Что будет, если молния ударит рядом: почему это всё равно смертельно опасно

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Атмаросок 21 мая 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Marv25 @ 21 мая 2026 в 00:48)
План проще: услышали гром — вы уже в зоне поражения, идите в укрытие сразу.

тупее сложно придумать!
в момент когда вы слышите гром молния уже давно ушатала куда нибудь и рассосалась!
Козлодуев 21 мая 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (nik0lai4 @ 21 мая 2026 в 06:11)
Цитата (xyxy @ 21 мая 2026 в 02:04)
Попадая в землю, заряд не уходит в неё точкой — он растекается под землёй во все стороны как круги по воде.

В качестве иллюстрации - хрен с ним, пойдёт. Но с точки зрения физики - ничего общего: электрический ток - движение заряженных частиц, его распространение имеет корпускулярно-волновую основу. Это поперечное колебание самой частицы, в то время как круги на воде - поперечные колебания среды.

хз у нас метрах в десяти било в землю и ничего желтый дым и всё

Ну не знаю, однажды в горах молния ударила метрах в 200 от нас. Чуть не оглохли напрочь.
Атмаросок 21 мая 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Ступед @ 21 мая 2026 в 09:45)
Цитата (Бармалей1310 @ 21.05.2026 - 05:39)
меня всегда удивляло: вот типа машина - клетка фарадея, но металл там - фольга. и как это молния со своим напряжением и силой тока по этой фольге пройдет?

Мдя. Ток идёт только по поверхности проводника, а не по всему сечению оного. Поэтому, вам правильно выше написали, толщина металла не имеет значения.

сечение имеет огромное значение! а ваши знания поверхностны как и ток по по поверхности)
Описываемый вами эффект, называется скин и он проявляется при высокочастотных токах!, а молния это постоянный ток т тут сечение имеет огромное значение!
antonnb 21 мая 2026 в 10:27
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
У меня с недавних пор развилась боязнь молнии. Видосов насмотрелся как в людей бьёт молния (с зонтами, телефонами и т.д.). И добило как в прошлом году недалеко от гаража ёбнула молния - я чуть не обосрался. С тех пор как гроза начинается - я всегда на измене lupa.gif
Dimann7 21 мая 2026 в 10:39
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Боты резиновые выдерживают до 10 кВ, все что выше-пробивается на ура, в атмосферном электрические при разряде могут быть тысячи ампер, вообще без шансов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бамсег 21 мая 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Ну хз... Был на рыбалке, дождь. Как УЕБЕТ в метре от меня! Стою контуженый и смотрю как песок оплавленый пузырится. И в этот момент карась клюнул. Сам не понимаю - ведь по идее, должно было в удочку вхерячить, типа самая высокая точка, плюс острая (заряд должен был на ее конце сконцентрироваться). Запомнил на всю жизнь. Один из тех случаев когда время растягивается: видел как "медленно" разряд "ползет" и как от него ответвления растекаются в стороны. Свет невыносимо яркий с фиолетовым оттенком... А потом как УЕБАЛО! Звук как от рвущегося металла. И ударная волна по перепонкам. Два дня херово слышал. Так что в грозу на рыбалку больше меня не зовите!
ps: Еще вспомнил! С другом на "Урале" (мотоцикл с коляской rulez.gif ) отдыхали на Арабатке (Азов). Уже едем домой (Харьков) - как налетела гроза. Ебашим по степи "на все деньги", а вокруг молнии хреначат, да так, что после удара взрыв происходит и грязь комьями во все стороны летит. Думал что нам там точно гаплык придет! Адреналина полные штаны были. Мокрые, в грязюке, а домой еще 10 часов по трассе пилить! Ночью замерзли как собаки, под одежду пхали мусорные пакеты, чтобы хоть как-то от ветра и мокрой одежды защититься. А "кожа" (мотокуртка и штаны) долго сохнет. На каждой заправке горячим чайкофем отпаивались. Прокатились бля. Кстати тогда я впервые увидел "Вымеобразные облака" sm_biggrin.gif - Все небо в сиськах!!!

Это сообщение отредактировал Бамсег - 21 мая 2026 в 11:09
Нувип 21 мая 2026 в 11:16
Весельчак  •  На сайте 10 лет
4
Середина 90-х, был на даче 30км от города, была сильная гроза, сидел в доме. Гроза закончилась, небо практически очистилось. Нужно срочно позвонить по работе, тогда сотовых не было, у меня был транговый. Подставил лестницу к дому чтобы установить магнитную антенну, уже устанавливая в этот момент прошла последняя молния, получил удар током в руку, которой держал антенну и дрожь прошла по всему телу, был в резиновых галошах. Упал с лестницы, соседи думали, что всё со мной, потому что почти не дышал, сосед погрузился меня в машину и повёз в ближайшую больницу, там успели откачать .

AnSol 21 мая 2026 в 11:28
Русский  •  На сайте 18 лет
2
У нас как-то молния уебала прямо в центр волейбольной площадки во дворе.
Деревьев куча, но ведь нет же! Прямо в центр, а площадка засыпана песком.
Половину площадки на фото видно. Молнию я видел с этой же точки. Не меньше метра в диаметре столб! Очень круто было. Ну и грохнуло тоже не хило так.

mikhailiser 21 мая 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Молния не всегда бьёт в самую высокую точку на земле. Даже по фото видно. Наверное когда разница высот не очень велика.

mikhailiser 21 мая 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Ступед @ 21.05.2026 - 09:24)
Случай из жизни. Жарил шашлык на даче.На горизонте появились грозовые тучи. Навес над мангалом был. Дождя ещё не было. Дом в десяти метрах. Каааак пизданёт!!!! Причем молнии я не увидел. Дожарил шашлык, ушёл в дом его употребить. Вечер пролетел незаметно. Утром, обходя участок, обнаружил дощечки , поразительно одинакового цвета с окраской моего дома. Поднимаю глаза. Мать чесная!У меня доски верхней части фронтона вылетели на площади в полквадрата и разлетелись метров на пятнадцать. Так и не понял, что это было, ибо дерево досок не обгорело. Может какая ударная нагрузка была. Да, сработала грозозащита в щитке, выбило вводной автомат, умер телевизор, двбт приставка и светильник диодный. Холодильнику ничего не сделалось, хоть он и был включен. Телек в режиме ожидания, светильник был выключен, ну а приставка включена постоянно была.Вот они, загадки природы.

Холодильник видимо в это время был выключен реле термостатом.

hino 21 мая 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
У меня рядом с подъездом пятиэтажки ударила.
У кого сгорел телевизор, у кого то холодильник.
У меня в микроволновке расплавился гриль.
Была с грилем и конвекцией. Самсунг
И по гарантии отремонтировали. Как не странно

gargongo 21 мая 2026 в 11:52
☼Дизельный генератор трансцендентности☼  •  На сайте 10 лет
1
Всё гораздо проще. Все знают, что когда приближается Электра, нужно кидать болт.
Кидаешь болт, потом быстро пробегаешь и быстро подбираешь артефакт. biggrin.gif

Если на поясе другие артефакты( пружина там...золотая рыбка, душа), надо смотреть на характеристики rulez.gif

Это сообщение отредактировал gargongo - 21 мая 2026 в 11:56
sten07 21 мая 2026 в 11:56
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Бамсег @ 21 мая 2026 в 10:51)
Был на рыбалке, дождь...

А я на лодке, недалеко маленький островок с большими деревьями.
Где безопаснее грозу переждать, в лодке или под деревьями?
Yuraha 21 мая 2026 в 12:15
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Сейчас почему-то не стало таких сильных гроз, какие бывали лет 30-40 назад!
TauNau 21 мая 2026 в 12:16
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Атмаросок @ 21 мая 2026 в 09:48)
План проще: услышали гром — вы уже в зоне поражения, идите в укрытие сразу.

тупее сложно придумать!
в момент когда вы слышите гром молния уже давно ушатала куда нибудь и рассосалась!

Ну да,тут уж несколько поздно.
TauNau 21 мая 2026 в 12:17
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (sten07 @ 21 мая 2026 в 11:56)
Цитата (Бамсег @ 21 мая 2026 в 10:51)
Был на рыбалке, дождь...

А я на лодке, недалеко маленький островок с большими деревьями.
Где безопаснее грозу переждать, в лодке или под деревьями?

В лодке.Даже если ебнет-по воде и пойдет в основном.А под деревом-если уж мы считаем,что могет-провоцируешь сам.
В теории-нужно найти одиноко стоящее дерево и забуриться метров на тридцать от него.Если и ебнет-не достанет.
Но практически- плыл и плыл,давай дальше помаленьку.Заодно и из фронта уйдешь.

Это сообщение отредактировал TauNau - 21 мая 2026 в 12:19
Jnker 21 мая 2026 в 12:24
Волшебник  •  На сайте 15 лет
0
В реальной грозе сапог снаружи мокрый от дождя и грязи, нога внутри — от пота и затёкшей воды, и между ними образуется непрерывная плёнка влаги по обеим сторонам резины. Току вообще не нужно пробивать подошву насквозь — он спокойно идёт по этой влажной поверхности вокруг сапога, плюс по мокрым штанам и носкам в обход.

Бытовые резиновые сапоги пробивает потому что в их составе содержится углерод.
Именно по этому диэлектрические сапоги коричневого цвета , без оного в составе

А ток идет по "мостику" образованному ногами , так называемое "шаговое напряжение"
svchist 21 мая 2026 в 12:33
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
В детстве вообще было похуй. Приехав к бабке на каникулы, радостно качался на черемухе в грозу в такт порывам ветра, представляя себя эдаким пиратом на мачте. Не понимал, почему дед в особо ярую грозу сидит на веранде, а не в доме, вздрагивая от каждого особо близкого разряда. Встал повзрослее, понял. На селе, оно конечно, народ куда чаще сталкивается с последствиями удара. Но с тех пор, как уже во взрослом возрасте пару раз уебало метрах в 10-15 от себя (один раз детсад, другой раз трамвайная остановка), третьего раза избегаю. В баню летом никогда не пойду, если грозовой фронт идет. На реке также. Не, если б гарантированно уебало так, что насмерть, там еще можно че попало творить и бросать вызов стихии. Сдерживает то, что далеко не каждый удар смертелен сразу, а проживать далее жизнь овоща или цепляться за этот мир еще сколько-то суток со сваренными внутренними органами, да ну его нах.
Vycheslaw 21 мая 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (GeraKremov @ 21.05.2026 - 01:17)
"Главная народная инструкция при грозе- спрятаться под одиноким деревом..." Чушь написана какая-то. У какого народа такие инструкции?

У древлян.Они верят ,если человека убьёт молнией под одиноким деревом,значит он святой Молний.Шутка

Nikolay143 21 мая 2026 в 12:42
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
В училище, сидели в аудитории на третьем этаже. Перед окнами тополя большие росли. В один из них попала молния. Впечатление, что, что-то взорвалось рядом. Тополь, попадание молнии, расщепило.

Мама до сих пор молнии боится. В её молодости, в их дом залетела шаровая молния, через окно, оплавив стёкла. Полетала по комнате и через розетку ушла. Сгорело всё, что было включено в сеть. До сих пор выключает при грозе всё электрическое.

Летел в самолёте, в его носовую часть попала молния. Началось задымление от блоков РЛС. Бортач с перепугу весь огнетушитель израсходовал. Сели нормально. Кой-чё из электроники выгорело и всё.
МорскаяМина 21 мая 2026 в 12:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Boooking @ 21 мая 2026 в 02:09)
Гроза - третья фобия после змей и шершней. Детей и жену на даче загоняю в дом при грозе. 2 года назад были на пляже в Архипо-Осиповске, небольшая туча за 10 минут превратилась в страшную грозу. Много людей купалось в море, но я своих загнал под навес и приказал сесть на деревянные шезлонги, а не стоять на земле.

Вот всегда удивляюсь, как люди едут отдыхать в Архипку? Лет 20 назад проезжал мимо, дай, думаю, заеду с ознакомительной целью. Тогда ещё можно было на машине вплотную к пляжу подъехать. Не думаю, что сейчас тоже.
Пешком идти через неудобный "горб" к морю... Пляж маленький, людей до фигища! Возможно, самая большая концентрация на побережье...
Дабы не офф-топ, на даче начался небольшой дождь. Неторопливо зашёл в дом. Через открытую дверь смотрю... Тут молния как уебёт в газон метрах в 10! Впечатлило.
Alzheimer9 21 мая 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
"Главная народная инструкция при грозе — спрятаться под одиноким деревом. Работает примерно как «спрятаться под мишенью в тире»." ТС, я понимаю, что это про США, но такую вот хуюню печатать.... Тебя молния часом не ёбнула, а? Какой долбоёб советовать будет " спрятаться при грозе под одиноким деревом"????
Ступед 21 мая 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата
сечение имеет огромное значение! а ваши знания поверхностны как и ток по по поверхности)
Описываемый вами эффект, называется скин и он проявляется при высокочастотных токах!, а молния это постоянный ток т тут сечение имеет огромное значение!

Периметр сечения, сударь. Но спорить нет желания.
Мдя. Залез. Извиняюсь. Был не прав.

ZFNM 21 мая 2026 в 16:30
Приколист  •  На сайте 2 года
1
"...метеорологи называют это «болтами из ниоткуда»".

Болты из ниоткуда - это когда сторож на складе метизы подворовывает для продажи с целью наживы.
А здесь явно кривой перевод с английского, где bolt - не только болт, но и удар молнии.
Есть даже выражение - a bolt from the blue. Соответствует русскому "гром среди ясного неба".

Это сообщение отредактировал ZFNM - 21 мая 2026 в 16:32
Бeнeдикт 21 мая 2026 в 16:41
Алкоголик  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (АХЗ @ 21 мая 2026 в 01:58)
Нужно передвигаться не отрывая стопы ног друг от друга

Долго пытался себе это представить, но так и не смог.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 458
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх