Народное достояние в трехлитровой банке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Olga654
12.01.2019 - 18:11
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 8250
Цитата (Datigoonish @ 12.01.2019 - 17:59)
Цитата (Olga654 @ 12.01.2019 - 16:32)
Сейчас очень хорошие соки есть, абсолютно идентичные по вкусу и по запаху, как были в СССР. Вот только что из магазина 2 упаковки принесла яблочно-тыквенный и яблочно-абрикосовый и пол упаковки сразу выпила. Полный вкус из детства.
Сейчас ещё и выбор очень большой. Лучше сейчас ситуация с соками обстоит, чем в СССР, несравнимо.

Да нет уж нахрен. Сок из своих помидор без химии. Картофель, капуста без удобрений и ядов, такое в магазине не купишь. Правда сейчас и в деревнях на продажу химикатами балуются.

И ещё раз говорю. Не нужно сравнивать свежевыжатые соки с соком из магазина. Козе ясно, что свежевыжатые лучше. Но не у всех есть сад и не все выращивают свою помидору и вишню. Кто-то просто ходит в магазин. И в союзе не все выращивали яблоки, чтобы сок давить. Так же большинство в магазинах закупалось.
Собственно, о промышленных, магазинных соках в этой статье и речь, а не о собственноручно произведённых дома.
 
[^]
UAUU
12.01.2019 - 18:13
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 824
Цитата (Warq @ 12.01.2019 - 19:30)
В 70-х годах прошлого века как-то ездил с родителями в другой город, по пути проголодался.
Остановились у какой-то придорожной кафешки, на обед взяли что подешевле - яичницу с томатным соком (подсоленным, разумеется).
Это была такая вкуснотища, что я много лет спустя всё мечтал снова зайти в эту кафешку и испытать тот вкус детства.
Но потом кафе снесли и на её месте построили бензозаправку.

P.S. Я еще я просил продавщиц газировки наливать с двойным сиропом. С сиропом 3 копейки, без сиропа - 1 коп. С двойным сиропом - 5 коп. (если память не отшибло).

На Украине в в конце 80-х, моем городишке было несколько заправок сифонов лимонадом с газом. Мы малыми бегали и тетенька наливала пивную кружку сиропа грушевого. Вот это было счастье.
 
[^]
Divisi0n
12.01.2019 - 18:15
4
Статус: Offline


Я не кот!

Регистрация: 29.06.07
Сообщений: 1899
Цитата (Olga654 @ 12.01.2019 - 17:29)
Цитата
59 рублей за литр. Вкус ничем от советского не отличается./QUOTE]А можно конкретный пример?
вот сейчас сижу и такой пью

у меня для вас плохие новости. на фотке - НЕКТАР. даже сам производитель на упаковке признаёт, что сока там МЕНЕЕ 50%, а вы этим заявлением только что плюнули в душу всему советскому пищепрому shum_lol.gif
 
[^]
Redpiligrim
12.01.2019 - 18:22
-3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.09.13
Сообщений: 286
Цитата (djEBAN @ 12.01.2019 - 16:50)

Я большой любитель томатного сока, могу за вечер пару литров выпить запросто rulez.gif Осенью нашел в пятерочке сок белорусского производства, называется "Вилла Дини" pray.gif (не реклама) Офигенный сок, прям вкусный вкусный, всякие добрые ричи и тд просто ничто. А под новый год эти соки пропали из пятерки, найти нигде не могу cry.gif Поэтому тоже сейчас в поиске.

Нет в Беларуси такого сока. Это я тебе как местный говорю gigi.gif
 
[^]
лукас
12.01.2019 - 18:23
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18524
Цитата
Мне как-то бензил бензоат на кожу попал в чистом виде (я с пищевыми компонентами работаю). Через час был отёк с покраснением и даже посинением. Долго промывала, смазывала оливковым маслом. Часов через 10 отёк только сошёл.

Пардон, перепутала название. Бензоат натрия консервант называется.
концентратом пепси обрабатывают ржавчину ... ну так это концентрат ( хотя и в готовом виде пепси -говно)
 
[^]
Olga654
12.01.2019 - 18:24
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 8250
Цитата (Divisi0n @ 12.01.2019 - 18:15)
Цитата (Olga654 @ 12.01.2019 - 17:29)
Цитата
59 рублей за литр. Вкус ничем от советского не отличается./QUOTE]А можно конкретный пример?
вот сейчас сижу и такой пью

у меня для вас плохие новости. на фотке - НЕКТАР. даже сам производитель на упаковке признаёт, что сока там МЕНЕЕ 50%, а вы этим заявлением только что плюнули в душу всему советскому пищепрому shum_lol.gif

Почему же? В союзе прекрасно нектары с мякотью производились и продавались. Только они не нектарами, а соками назывались.
Вот специально для вас заморочилась, нашла ГОСТ 1978 года. Читайте, что входило в состав соков, производимых промышленностью СССР:

смородина черная свежая по ГОСТ 6829;
ткемаль свежая;
черника свежая;
яблоки свежие по ГОСТ 27572;
виноград свежий;
пюре плодовое и ягодное (полуфабрикат) горячего розлива, асептического консервирования или замороженное;

сахар-песок по ГОСТ 21;
аскорбиновая кислота по Госфармакопее СССР изд. X ст. 6;
лимонная кислота по ГОСТ 908 или сок лимонный концентрированный, или сок лаймовый концентрированный;
сорбиновая кислота;

вода питьевая по ГОСТ 2874*.

https://allgosts.ru/67/160/gost_16366-78

Это сообщение отредактировал Olga654 - 12.01.2019 - 19:01
 
[^]
лукас
12.01.2019 - 18:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18524
Цитата
В лимонад не бензохрмбрымтым добавляли а концентрированную отдушку ,дюшес тархун и тд и те,на основе спирта,рядом лимонадный цех был,бывало кто нибуть выкруживал бутылку другую этой храни ,гадючка мы её называли.
Жёсткая хрень ,лет 16-17 было баловались то винишком ,то пивом ,ну и гадючьку пили-не разбавляя почему-то. Хуже только самагон из патоки.
Вот и весь консервант ,ишло где-то капля на 0,5 литра ,но и срок годности был 7 дней
бензоат натрия самый безопасный консервант(применялся повсеместно в пищевой промышленности) ...для изготовления разных напитков в СССР применяли -гамирку -настойки на спирту лимонных апельсиновых корочек .. настойки трав ..элеутерококк... настойки ореха вино лимонную кислоту ... краситель из сахара
 
[^]
vladi44
12.01.2019 - 18:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.18
Сообщений: 1926
Томатный хороший был сок, из конической колбы. И стаканчик бумажный с солью стоял рядом, и палочка от мороженого для того, что-бы соль по вкусу насыпать/размешать... За всё удовольствие - 10 копеек.
 
[^]
Кнехт65
12.01.2019 - 18:29
1
Статус: Offline


Вольно дум

Регистрация: 29.12.16
Сообщений: 2067
Цитата (Андрей050473 @ 12.01.2019 - 16:28)
сок это кровь фруктов lol.gif

Берёзовый - это кровь берёзок wub.gif
 
[^]
лукас
12.01.2019 - 18:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18524
......завод который пока держит марку

Народное достояние в трехлитровой банке
 
[^]
Olga654
12.01.2019 - 18:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 8250
Цитата (лукас @ 12.01.2019 - 18:28)
Цитата
В лимонад не бензохрмбрымтым добавляли а концентрированную отдушку ,дюшес тархун и тд и те,на основе спирта,рядом лимонадный цех был,бывало кто нибуть выкруживал бутылку другую этой храни ,гадючка мы её называли.
Жёсткая хрень ,лет 16-17 было баловались то винишком ,то пивом ,ну и гадючьку пили-не разбавляя почему-то. Хуже только самагон из патоки.
Вот и весь консервант ,ишло где-то капля на 0,5 литра ,но и срок годности был 7 дней
бензоат натрия самый безопасный консервант(применялся повсеместно в пищевой промышленности) ...для изготовления разных напитков в СССР применяли -гамирку -настойки на спирту лимонных апельсиновых корочек .. настойки трав ..элеутерококк... настойки ореха вино лимонную кислоту ... краситель из сахара

Сейчас больше в пищевой промышленности применяются кислоты: молочная, лимонная, сорбиновая, аскорбиновая. Но бензоат и сейчас идёт в некоторые лимонады, на этикетках можно увидеть в составе. Черноголовка, насколько я помню, бензоат в лимонады кладёт.
 
[^]
Vahmurka
12.01.2019 - 18:48
1
Статус: Offline


Сердцу очень жаль Что случилось так

Регистрация: 18.11.09
Сообщений: 1197
Сейчас массовая доля самого сока в той бурде, что продают 10%. Пейте такой вот.

Народное достояние в трехлитровой банке
 
[^]
лукас
12.01.2019 - 18:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18524
Цитата
Черноголовка, насколько я помню, бензоат в лимонады кладёт.

потому что он хорошо работает с натуральными соками
 
[^]
лукас
12.01.2019 - 18:54
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18524
Цитата
На Украине в в конце 80-х, моем городишке было несколько заправок сифонов лимонадом с газом. Мы малыми бегали и тетенька наливала пивную кружку сиропа грушевого. Вот это было счастье.
никогда не видел таких заправок сифонов ... потому что сладкие напитки загнать в сифон практически невозможно
 
[^]
NightRiderz1
12.01.2019 - 18:54
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.17
Сообщений: 5276
Цитата (лукас @ 12.01.2019 - 18:23)
Цитата
Мне как-то бензил бензоат на кожу попал в чистом виде (я с пищевыми компонентами работаю). Через час был отёк с покраснением и даже посинением. Долго промывала, смазывала оливковым маслом. Часов через 10 отёк только сошёл.

Пардон, перепутала название. Бензоат натрия консервант называется.
концентратом пепси обрабатывают ржавчину ... ну так это концентрат ( хотя и в готовом виде пепси -говно)

С таким же успехом можно лимонным соком обрабатывать. Достали уже с этой пепсиколо-кислотофобией.
 
[^]
Qaritofilaxy
12.01.2019 - 18:56
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.12.18
Сообщений: 787
Цитата
Томатный 10 коп, сливовый - 8, берёзовый - 8 виноградный - 20. Это в черноземье.
СССР был поделен на ценовые пояса и в разных широтах цены отличались. Чем севернее - тем дороже.

Томатный сок по 10 или 11 коп. (самый дешёвый из ассортимента) за стакан, в продуктовом магазине военного городка на Урале между Камышловом и Богдановичами.

А в формировании поясных цен главное было не северность, а удалённость от места производства товара.

Цитата
Что-то я томатного, не могу найти, то что продается (независимо от цены) редкостная параша

Это потому что современные промышленные сорта помидоров создаются в расчёте на контролируемое выращивание, сохранность при транспортировке и машинную обработку, а не в расчёте на вкусовые качества сока.

Цитата
Да и шашлык из собачатины вкусный, когда не знаешь что он из собачатины.

Да даже и когда знаешь. Особенно если предварительно договорился с хозяином питомника, чтобы специально для тебя откармливали.

Цитата
Правда сейчас и в деревнях на продажу химикатами балуются.

Какое уж тут баловство. На продажу, т.е. чтобы народ купил, без химикатов не вырастишь. "Грамотному потребителю" не качество нужно, а товарный вид и дешевизна.
 
[^]
NightRiderz1
12.01.2019 - 18:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.17
Сообщений: 5276
Цитата (Olga654 @ 12.01.2019 - 18:24)

Почему же? В союзе прекрасно нектары с мякотью производились и продавались. Только они не нектарами, а соками назывались.
Вот специально для вас заморочилась, нашла ГОСТ 1978 года. Читайте, что входило в состав соков, производимых промышленностью СССР:

...

вода питьевая по ГОСТ 2874*.

https://allgosts.ru/67/160/gost_16366-78

Так это если из концентрата разводят. Так-то и в свежевыжатом большая часть - вода.
 
[^]
лукас
12.01.2019 - 19:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18524
Цитата
С таким же успехом можно лимонным соком обрабатывать. Достали уже с этой пепсиколо-кислотофобией.
в лимонке не содержится ортофосфорки ... а в концентрате -есть ... просто когда концентрат разводится до состояния напитка ..её присутствие незаметно ..но её функция - связать углекислоту в напитке ..поэтому даже открытая бутылка очень долго держит насыщенность газом .. вам бы не писать -достали ..а изучить поглубже этот вопрос ...всего лишь ...хотя -вам это вряд ли нужно ... ваш имидж -достали ...не более
 
[^]
лукас
12.01.2019 - 19:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18524
в интернете есть рецепт - 10 литров сока из 4 апельсин ...подобным поят из тетрапаков
 
[^]
ARIZ0NA
12.01.2019 - 19:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 2719
Цитата (Olga654 @ 12.01.2019 - 16:32)
Сейчас ещё и выбор очень большой. Лучше сейчас ситуация с соками обстоит, чем в СССР, несравнимо.

Поздравляю, считайте так и дальше...
Только на досуге можно почитать состав и глянуть на массовую долю сока, только осторожно, а то розовые единороги могут разбежаться.

С таким же успехом, можно рассказывать, что сейчас ситуация лучше с пельменями и полуфабрикатами... Ну да, по сравнению с искусственно сделанными голодными 80ми да. А так лучше не интересоваться сколько мяса в современных пельменях по ТУ (если что, работал в курсе).
 
[^]
liberalman
12.01.2019 - 19:03
3
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 24.03.09
Сообщений: 697
Скоро только такой хлебать будем

Народное достояние в трехлитровой банке
 
[^]
NightRiderz1
12.01.2019 - 19:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.17
Сообщений: 5276
Цитата (лукас @ 12.01.2019 - 19:00)
Цитата
С таким же успехом можно лимонным соком обрабатывать. Достали уже с этой пепсиколо-кислотофобией.
в лимонке не содержится ортофосфорки ... а в концентрате -есть ... просто когда концентрат разводится до состояния напитка ..её присутствие незаметно ..но её функция - связать углекислоту в напитке ..поэтому даже открытая бутылка очень долго держит насыщенность газом ..

Понятно, что дело в ортофосфорной, К.О. Просто в тех концентрациях, которые есть в напитке, эта кислота слабее даже желудочного сока. А шум "какой ужас, смотрите, что мы пьем, даже ржавчина поддается!" все не стихает.
 
[^]
koriandr
12.01.2019 - 19:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 2363
Цитата (лукас @ 12.01.2019 - 18:31)
......завод который пока держит марку

Одесский консервный. Тоже его покупаю.

А для томатного сока есть Струмок 3

Народное достояние в трехлитровой банке
 
[^]
vintyra
12.01.2019 - 19:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.12
Сообщений: 7588
Цитата (Lomamaisty @ 12.01.2019 - 16:33)
Цитата (vintyra @ 12.01.2019 - 16:28)
Нравился томатный напиток. Сок 10 коп. но он с мякатью, а напиток 13коп.

Вот тут не понял.

У нас был только томатный сок за 12 коп, и рядом баночка майонезная с водой, а в ней ложечка, которой можно было соль добавлять

Ну да, а напиток уже солёный и без мякоти. Ну 82год это точно.
 
[^]
Megasanchezz
12.01.2019 - 19:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 1224
Морсы были у нас всегда. По осени выезжали за клюквой, реже брусникой. Отличный напиток витаминизированный.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57058
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх