Опасаюсь конечно, нахватать минусов, но не могу промолчать.
По моему мнению все эти ахи-вздохи: "ах я да в 90 годе пил самый самый гиннес, такого уже нет и он был такой-растакой!" у меня аасоциируются с: "эх вот в молодости пер я свою первую бабу, вот у нее там было туго, вот у меня член стоял как в кино Кокон - голубая сталь - кошка не обдерет, а сейчас прошло всего-то каких-то 25 лет и что-то уже не то".
Я занимаюсь домашним хобби - пивоварением и попробую объясниться не на уровне эмоций, а на уровне цифр и небольшого собственного опыта.
И так приступим:
1. Мне нравятся темные плотные сорта пива, и варю я свое примерно такое же - наподобие гиннеса.
2. Недавно мне в руки попала книжка называется "BYO - 250 Classic Clone Recipes", что в переводе означает 250 рецептов клонов классического пива.
3. Клонов видимо потому что "рецепты строго секретны, каждый в единственном экземпляре, записан на маленькой бумажке, разорванной на три части, клочки которой розданы трем разным людям, каждый из которых не знает что написано на остальных двух клочках и только когда они собираются втроем, в секретном подземном бункере и складываю клочки бумажки вместе, то только тогда и можно прочесть рецепт этого уникального супер-пупер пива".
4. На самом же деле это секреты Полишинеля, пиво то варят в промышленных объемах, народу то на фабриках работает тысячи их.
5. Собственно с гиннесов книжка и начинается. Попробуем "умозрительно сварить такое пиво по клон-рецепту, ну и соответственно проведем такую же умозрительную дегустацию"
6. Guinness Draught Clone
- 2,3 кг пэйл эль
- 1,1 кг ячменные хлопья
- 0,45 кг жженый ячмень
Итого на 19 литров воды 3,4 кг экстактивной засыпи, причем треть несоложеное сырье.
Пэйл эль это базовый солод с невыраженным вкусом и цветом, если варить только из него, то получится ординарное светлое пиво.
Несоложеное сырье добавляют в затор для снижения себестоимости напитка.
Например: грубо пэйл эль стоит 150 руб/кг, а например овсяные хлопья, они же геркулес 15 руб/кг.
Какой вкус и цвет даст несоложенка - цвет такойже как и пэйл эль - светлый, вкус более брутальный - грубый.
Сверху бах полкила жженки, в таком количестве она даст аспидно-черный цвет и кислоту во вкусе.
На этом с цвето-вкусом все.
Едем дальше:
Охмеление - EastKentGoldings 68 г. вначале варки и все.
Хмель а-5% много и тоько вначале варки - во вкусе будет одна горечь, ни вкуса ни аромата выраженного не будет.
Далее:
Заявлена крепость 4,2%, допустим остаточная плотность 4%, хотя я думаю что 3-3,5% получается что исходная плотность сусла 4,2+4,2+4=12,4%
Итого: примитивное пиво из одного пэйла с несоложенкой, зачернено вусмерть жженкой, хмель один и только на горечь, плотность на уровне Балтики. Вкус грубовато-простоватый. А что вы хотели от пива для нищебродов-портовых грузчиков.
7. Далее в книжке идет тот же Guinness Draught но из экстрактов, если уж и алгрэйн судя по всему не айс, этот и рассматривать - только время терять.
8. Guinness Foreign Extra Stout Clone. Вот это пиво поинтереснее будет.
- 5,9 кг пэйл эль
- 0,96 кг ячменные хлопья
- 0,45 кг жженый ячмень
Экстрактивная засыпь радикально увеличена, значит пиво будет значительно плотнее.
Хмель: Challenger а-7,7%
Да пиво выйдет другое, но косяки то все те же, это вам не IPA с 5-6 солодами, 3-4 хмелями.
Далее:
Заявлена крепость 7,5%, допустим остаточная плотность 5%, получается что исходная плотность сусла 7,5+7,5+5=20%
Итого: примерно тот же вкус - ингридиенты то все те же, намного более плотное и крепкое. Дамы скорее всего такое не оценят.
9. Я считаю что:
- азотная капсула тоже самое как и накачка шин азотом вместо воздуха, какой-то эффект есть но он не определяющий;
- наливание в бокал за определенное время и с особым ритуалом тоже самое как и для текилы лизнул соль выпил закусил лимоном - просто понтовый перфоманс.
10. Недавно ходил в местный ирландский бар пил первый гиннес, 300 рублей за бокал - на мой вкус оно не стоит таких денег. У меня выходит подобное пиво (мне больше нравится мое) примерно 60-70 руб/литр. Это полностью из лучших импортных ингридиентов.
ИТОГО-ИТОГО: Без всяких сомнений, я считаю Артур - очень крутой предприниматель и просто молодец, пиво Гиннес практически самое раскрученное и известное в мире. Вся эта слава/известность и прочее/прочее не столько из-за уникального-вкуса сколько очень-очень грамотный маркетинг.
А на сегодня это все. До новых встреч.
PS: Все что я накропал выше - IMHO, ни обидеть ценителей/любителей этого пива, ни саму торговую марку Guinness я не хотел.
Пейте пиво пенное, рожа будет - соответствующая!