Был на Тамани, там довольно много виноградных улиток выползает по вечерам, - нашёл в инете несколько рецептов, набрал улиток, приготовил - офигенно.
(ну и копия своего же поста из вк - кому интересно как их приготовить)
Рецепт: Виноградные улитки жареные, с чесноком.
(Способ приготовления наполовину эмпирический, но на основе классических рецептов из интернетов)
1. Набрать крупных виноградных улиток. Делается это поздно вечером, с фонарём, в темноте, когда они начинают выползать на просёлочные дорожки и тропинки.
2. Выдержать улиток в течение суток в закрытой, но вентилируемой емкости, в тени, изредка поливая водой. Это необходимо, чтобы из них вышел весь их корм.
3. Тщательно промыть. Убедиться, что все улитки живые.
4. Вскипятить примерно литр белого сухого вина на килограмм живых улиток. Отваривать улиток минут десять. Из приправ: соль, лимонный сок, чёрный перец и другие специи.
5. Слить отвар. Извлечь улиток из раковин с помощью зубочистки, отрезав ножниами тёмные завитки. Залить лимонным соком на пару часов, мариноваться.
6. Еще разок посолить и зажарить улиток в открытой сковороде на подсолнечном масле вместе с нарезанным чесноком, в течение пятнадцати минут. До появления золотистой корочки.
7. Подаются горячими. Со свежей зеленью. Желательно ещё раз сбрызнуть блюдо лимонным соком. Гарнир необязателен, а сухое вино пойдёт под них в самый раз.
P.S.: Вкусно невероятно)