2.Ещё накануне мы за хмельной рюмкой шумно обсуждали планы поездки к рыбакам. Местный бурят, Николай, обещал на следующий день свозить нас на самый север острова Ольхон — туда, где стоят рыбаки. Там, прямо на льду, они растягивают свои палатки, нагревая их старыми буржуйками, и тянут из лунки закинутые накануне сети. Мы проделали несколько десятков километров по байкальскому льду и, выйдя в акваторию Большого моря, стояли теперь на небольшом островке снега рядом с рыбацкой стоянкой.
— Сейчас омуля мало в Байкале. Раньше, бывало, из одной сети тонну поднимали, а сейчас совсем мало стало — выловили его.
Дима понимающе кивнул и откупорил вторую бутылку коньяка.
— При Союзе два рыбозавода было, малька делали… сейчас только ловим, — с нескрываемым сожалением констатировал Витя и засунул толстый палец в бутылку. — Окропить надо,— пояснил он и смахнул несколько капель коньяка в лунку.
— А вот, предположим, ты тонну рыбы из сетей достал, что с ней делать-то в таком количестве?— поинтересовался Дима.
— Как что!? Сдаем в порт по 40 рублей за килограмм, там ещё целый цех коптильный на ходу. Туристов много, всё разбирают, даже в Иркутск что-то везут.
Пожелав удачи рыбакам, мы вылезли из душной палатки с твёрдым решением заехать сегодня в порт за свежим копченым омулем. К слову сказать, этот Омуль — выловленный именно из Малого моря — считается особенно вкусным: в меру жирный и с особым вкусом мяса.