Родина красной икры. Сахалин.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Metall64
5.12.2013 - 11:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
233
Про Сахалин говорят, что там все едят красную икру половниками из вёдер. На завтрак, обед и ужин. На самом деле это миф и байка: красная икра не входит в ежедневный рацион жителей острова. Они, также как и мы, люди с материка, едят её по праздникам и под настроение. Дело в том, что икра здесь совсем не так доступна, как мы фантазируем.

Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов родным и знакомым. Это правда.

Довелось мне побывать на рыбном заводе в окрестностях города Поронайск. После этого репортажа вы или полюбите икру ещё больше, или раз и навсегда перестанете её есть.

Будет 23 фотографии к комментарий автора

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
1 Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
2. Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
3. Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
4. Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
5 Первый этап - как раз отделение. Брюхо взрезают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
6 После этого рыба идёт в один цех, сырец - в другой.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
7 Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
8 В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
9 Сырец собран, просеян в дуршлаге.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
10 Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
11 Я уже не помню, суть всего технологического процесса, поэтому могу безбожно врать и ошибаться. Эти фотографии снимал летом 2012года, во время первого путешествия на остров Сахалин.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
12 Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Lthbc
5.12.2013 - 11:39 [ показать ]
-33
Metall64
5.12.2013 - 11:39
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
13 А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаих консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:40
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
14 Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили - удалили внутренности.


Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:40
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
15 Развесили сушиться.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:40
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
16 Всё для вас, любители пива с воблой. Стучать по столу - не перестучать!

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:41
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
17 Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине - это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:41
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
18 А может, сделают сушёные лососевые ломтики. Тоже вкусно.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:41
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
19 Ещё завод почему-то делает пельмени. Причём из говядины.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:42
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
20 Такой вот непрофильный актив.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:42
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
21 Селёдка, камбала, лосось, скумбрия. Горбуша, кита, кижуч, нерка, чавыча. Сушёная, свежая, любая рыба.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:43
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
22 А девочка на рыбу уже смотреть не может.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Metall64
5.12.2013 - 11:43
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
23 Ну как, будете после этого рассказа икру есть? :)

На этом все. Всем спасибо.

Родина красной икры. Сахалин.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46571
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх