HEINEKEN Russia, все о пивоварении

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4alun
30.08.2012 - 09:41
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
102
Что такое пиво? Ячменный солод, хмель, вода и дрожжи. В мире около 40 тысяч сортов пива, приготовленных из одних и тех же четырех ингредиентов, а вкус у всех разный. Как это все смешать и приготовить, чтобы получить вкусное пиво? Разобраться в этом меня пригласили на Сибирскую Пивоварню Хейнекен.

Будет 45 фото и немного текста via http://dedmaxopka.livejournal.com/62681.html

Филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» является частью компании HEINEKEN в России с 2004 года. Завод был построен в 2003 году и оснащен ультрасовременным немецким оборудованием. По уровню автоматизации «Сибирская Пивоварня Хейнекен» считается одной из лучших в России.

Завод выпускает 8 брендов: «Zlaty Bazant», «Бочкарев», «Три Медведя», «Жигулевское», «Вольная Сибирь», «Охота», «ПИТ», с 2012 года – «Ostmark Helles Beer». В 2011 г. запущены в производство новые сорта пива «Три Медведя Кристальное», «Три Медведя Альпийское», «Охота Темное».

Как ни странно, но «Сибирская Пивоварня Хейнекен» не выпускает сам «Heineken». Для создания пива Heineken нужны горизонтальные танки, а «Сибирская Пивоварня Хейнекен» оснащена вертикальными. Но об этом ниже.

Производственная мощность предприятия составляет 1,7 млн гл пива в год.

HEINEKEN Russia
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:42
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
История пива Heineken началась в тот момент, когда основатель компании смог принципиально усовершенствовать формулу приготовления напитка, применяемую пивоварней, которая к тому времени существовала уже 251 год. Разработанный тогда рецепт и поныне сохраняется в строжайшей тайне, однако требования, обеспечивающие превосходные свойства пива, остаются актуальными до сих пор: качественные ингредиенты и строгий контроль на всех этапах производства.

Рецептура пива компании HEINEKEN предусматривает использование только натуральных ингредиентов. В состав пива входят всего 4 основных компонента: ячмень, хмель, дрожжи и вода. При этом, каждый вид пива имеет свой вкус, цвет и аромат. В этом и состоит магия пивоварения.
2. Начинается всё с солода


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:42
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
Процесс приготовления пива:

Этап №1. Соложение.

3. Соложение - это процесс замачивания и проращивания ячменя, сушки проросшего солода и удаления ростков. Соложение необходимо, чтобы вещества ячменя смогли перейти в воду и получилось сусло - основа брожения.
На фото уже готовый к использованию солод, доставленный на «Сибирскую Пивоварню Хейнекен» по железной дороге от различных российских поставщиков.


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:43
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
4. Следующий этап соложения - дробление солода. Зерно отсыпают в солододробилку для измельчения, чтобы в результате получить шелуху, крупку и муку. Есть несколько способов дробления: сухое, сухое дробление с кондиционированием и дробление с добавлением воды.
На фото силоса, в которых хранятся солод и ячмень


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:43
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
5. Силоса с солодом


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:44
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
6. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» используется последний тип - зерно после такой обработки становится мягким, рыхлым и лёгким. К тому же этот способ безопаснее других.
На фото подработочное отделение пивоварни, где происходит дробление солода


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:44
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
Этап №2. Приготовление сусла.

Состоит из 4 этапов - затирание, фильтрация, кипячение и осветление с охлаждением.

7. Затирание - именно этот процесс хранят в секрете пивовары. По сути, пиво изобретается именно на этом этапе. Суть в том, что затирание солода происходит при нагревании с некоторыми температурными интервалами. Секрет в температуре и времени нагрева.
На фото заторный котел, в котором и происходит процесс затирания солода.


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:45
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
8. После этого сусло фильтруют в специальном чане


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:45
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
9. Процесс фильтрации сусла - освобождение от оболочки и дробины зерна.
На фото процесс фильтрации снятый через "иллюминатор" чана.


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:46
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
10. На этом этапе важно достичь прозрачности фильтрованного сусла. Чем прозрачнее сусло, тем лучше получится пиво. После очистки сусло кипятят от 60 до 120 минут и добавляют в него хмель. На этой же производственной стадии сусло доводится до определенной плотности, которая на этикетке выражается в процентном соотношении и называется «экстрактивная плотность начального сусла».


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:46
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
11. Вкус различается в зависимости от того, когда добавляется хмель: в начале или в конце кипячения. После кипячения сусло осветляют и охлаждают.
На фото: полученное сусло перекачивают в гидроциклон для осветления путем осаждения мелких взвешанных частиц хмеля и белка


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:47
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
12. В этом котле происходит охмеление сусла.


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:47
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
13.

HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:48
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
Этап №3. Брожение.

В полученный напиток впрыскивают стерильный сжатый воздух, а затем добавляют пивные дрожжи. Воздух нужен для того, чтобы дрожжи могли интенсивно размножаться первые 12-24 часа сбраживания пивного сусла.

14. Дрожжевое отделение. В танках растут дрожжи, которые используются в процессе приготовления пива.


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:48
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
15.


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:49
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
16. ЦКТ (цилиндро-конические танки) – аппарат главного брожения. Брожение длится от 6 до 8 суток (для разных сортов) при температуре 9-18 градусов Цельсия. По окончании брожения «молодое пиво» охлаждают до температуры 3 градуса Цельсия, осевшие дрожжи удаляются со дна ЦКТ


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:49
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
17. Общее время приготовления пива – не менее 14 суток! В ЦКТ пиво должно находится минимум 2 суток (зависит от сорта пива).


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:50
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
18. Технологические коридоры. Так как процесс приготовления пива полностью автоматизирован, технологические коридоры необходимы для того, чтобы минимизировать участие людей в приготовлении пива.


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:50
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
Этап №4. Фильтрация.

Это окончательная фильтрация частиц, вызывающих мутность напитка. После фильтрации пиво насыщают углекислым газом и отправляют на хранение.

19. Пиво фильтруют с помощью кизульгура - осадочной породы с пористой поверхностью, через которую проходит жидкость, а мелкие частицы остаются.


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:51
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
20. Через стекло виднеется еще нефильтрованное пиво


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:51
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
21.


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:51
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
22. А это уже отфильтрованное пиво


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:52
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
23. В фильтрационном отделении


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:54
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
Этап №5. Розлив.

Самый зрелищный этап. Пиво поступает на линии розлива в разные типы упаковки, на «Сибирской Пивоварне Хейнекен» работают три линии: линия стекла, линия ПЭТ и линия кег.

Розлив - это подготовка тары (мойка и стерилизация), розлив в тару, пастеризация пива, наклеивание этикетки и упаковка.

24. Сначала бутылки моют


HEINEKEN Russia
 
[^]
4alun
30.08.2012 - 09:54
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 540
25. Бутыломоечная машина


HEINEKEN Russia
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48167
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх