Как делают настоящую текилу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZhentoS
8.03.2011 - 13:50
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 314
161
В Мексике на ферме El Baston Del Rey недалеко от Пэурто Вайарта (Puerto Vallarta), организовано небольшое производство текилы на старинный манер.

Эта семья делает текилу уже три поколения. Используемый процесс достаточно старомоден, но зато позволяет избежать использования химикатов и любых других добавок.

7 фото+буквы

via yuzilla

Как делают настоящую текилу
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ZhentoS
8.03.2011 - 13:51
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 314
2. Процесс начинается вот с этих растений, называемых синяя агава. Кстати, синяя агава – это не кактус, а прямой родственник алоэ. Так что текила – это лекарство smile.gif Она станет синей, когда созреет и будет готова для производства. Синяя агава содержит максимальное количество фруктозы, она очень сладкая и мягкая на вкус.

Обычно растению требуется 10 лет, чтобы полностью созреть. В этот момент синяя агава цветет, у нее в центре появляется красивый белый цветок. Значит настало время собирать урожай. Спелая синяя агава содержит огромное количество сахара, так что никакое подслащивание и не требуется. Из синей агавы делается и мед, он даже слаще пчелиного меда.

Как делают настоящую текилу
 
[^]
ZhentoS
8.03.2011 - 13:52
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 314
3. Корень агавы называется пинья (piña, шишка). Сначала пинья как следует пропаривается. На производстве обычно используют газовые парилки и готовят шишку несколько часов. Здесь же используется яма, выложенная камнями.

Как делают настоящую текилу
 
[^]
ZhentoS
8.03.2011 - 13:53
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 314
4. На дно ямы выкладываются дубовые поленья и поджигаются. Когда костер хорошо разгорится, сверху выкладываются камни. Через 3-4 часа камни раскалятся, а пламя костра практически исчезнет. Затем пинья рубится пополам и эти половинки укладываются на камни. Сверху все покрывается листьями банана и свежими пальмовыми листьями. Влажные листья и жар камней и дают нужный пар. Затем яма засыпается песком и оставляется на трое суток. Здесь шишка получает легкий дымчатый дубовый аромат и становится невероятно сладкой.

Как делают настоящую текилу
 
[^]
ZhentoS
8.03.2011 - 13:53
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 314
5. Чтобы выжать сок, пинья раскладывается здесь по кругу. В качестве пресса используется тяжелый камень, называемый тахона (tajona). В качестве рабочей силы используется ослик, заряжаемый тремя рюмочками текилы smile.gif Единственный дополнительный ингредиент, который здесь используется – это вода, чтобы отобрать из пиньи как можно больше сахара. Дно неровное и сахарная вода стекает на край, где есть отверстие в стенке. Жидкость очень сладкая, ее приходится разводить большим количеством воды (65%-70% от всего объема). Через 3-4 часа начинается брожение, которое займет 8-10 дней.

На производстве используют химикаты, чтобы ускорить процесс брожения и сахарный тростник, чтобы увеличить объем получаемой текилы. С каждого растения можно получить только 5-6 литров текилы. Это немного, поэтому производителям позволено использовать добавки. В соответствии с законом, этикетка на бутылке может говорить, что текила содержит 100% агавы, если агавы там больше 50%. Так что к 51% агавы на производстве добавляется сахарный тростник. Текила известных марок, вероятно, содержит 70% или 80% агавы. Чем больше агавы, тем мягче вкус.

Это сообщение отредактировал ZhentoS - 8.03.2011 - 13:54

Как делают настоящую текилу
 
[^]
ZhentoS
8.03.2011 - 13:55
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 314
6. Здесь и идет процесс ферментации, или брожение. За 8–10 дней уровень сахара падает до 10% и смесь готова к перегонке.

Как делают настоящую текилу
 
[^]
ZhentoS
8.03.2011 - 13:56
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 314
7. А вот и текило-самогонный аппарат. Внутри находится емкость, дно у которой не плоское, а в виде конуса. Вода попадает внутрь и стекает наружу, не смешиваясь с составом внутри. Она лишь охлаждает змеевик.

В нижнюю часть заливается 200 литров уже отфильтрованной браги, все плотно закрывается, и начинается процесс. Через несколько часов брага начинает кипеть. Пар проходит вверх и конденсируется в змеевике. Метиловый спирт, как один из один из легких спиртов, выходит первым. Поэтому первая часть выбрасывается. Самые остатки внизу тоже не очень хорошего качества. Они называются “хвост” и тоже выбрасываются. Полученная текила перегоняется еще раз. Это, кстати, одно из требований для сертифицированного производства. Вся текила перегоняется дважды.

Полученная таким образом текила называется текила Бланко (Blanco), белая текила, или серебряная текила (silver tequila). Она используется для коктейлей типа маргарита, текила санрайз и прочее. Для получения всех других видов текилы используются бочки. Текила настаивается там от 2 месяцев до нескольких лет. Текилу не держат в бочках более 3 лет, поскольку она очень сильно насыщается вкусом дуба.

Текила в возрасте от 2 до 12 месяцев называется репосадо (reposado, отдохнувшая). Иногда она называется золотой текилой (golden tequila), что не совсем правильно. Tequila Oro (золотая текила) – это смесь бланко и репосадо. Tequila Reposado – крепкая, имеет приятный запах и мягкий вкус. Для употребления такой текилы не нужны соль и лайм. Нет такой мексиканской традиции пить текилу с солью и лаймом. Соль и лайм просто заглушают вкус сахарного тростника и добавленных химикатов. Хорошая текила не должна жечь во рту. Ее вкус должен чувствоваться в горле.

Tequila Reposado можно просто пить, а можно использовать и в коктейлях, чтобы получить очень мягкий вкус. Не рекомендуется делать коктейли слишком сладкими, потом на утро будет болеть голова.

Если текила настаивается в бочках более года, она называется Аньехо (añejo, выдержанная). Такая текила не должна смешиваться ни с чем и не должна применяться в коктейлях. Использовать лайм и соль с такой текилой — преступление.

Эта ферма недавно начала производство настоек из текилы. Миндальная — по вкусу как Амаретто. Апельсиново-мандариновая – напоминает ликер Grand Marnier. Ее можно использовать и как маринад для рыбы. Кофейная (кофе, шоколад, ваниль) – сладкий шоколадный ликер, очень хороша для десертов. По утверждению гида нужно быть осторожным при употреблении миндальной настойки – действует как виагра.

Способ питья простой:

Сначала понюхать. В запахе не должно чувствоваться ни тростникового спирта, ни химикатов. Затем глубоко вдохнуть, выдохнуть и выпить. Самогон – он и в Мексике самогон. Только в Мексике он лечебный, из алое.

Как делают настоящую текилу
 
[^]
kylibinr
8.03.2011 - 14:02
1
Статус: Offline


созерцатель

Регистрация: 4.06.05
Сообщений: 4212
Познавательно, позеленил.
 
[^]
vip39100
8.03.2011 - 14:05
0
Статус: Offline


Дядя Вова. ЯПа.

Регистрация: 25.10.10
Сообщений: -2
хоть я и на половину всего русский, но я лучше русской водочки попью !




Как делают настоящую текилу
 
[^]
ZhentoS
8.03.2011 - 14:09
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 314
vip39100
Тоже верно biggrin.gif
 
[^]
Napoleo
8.03.2011 - 14:10
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.10.10
Сообщений: 600
Как интересно!

Текилка, да с лимончиком, да с солью!

Блин когдаж эта пятница уже?!

Где-то встречал инфу, что в оригинальной текиле червячек должен быть.
Правда?
 
[^]
Aluston
8.03.2011 - 14:16
36
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.11.09
Сообщений: 331
это какбы как настоящую текилу надо пить
 
[^]
GiurzaLt
8.03.2011 - 14:21
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.09.10
Сообщений: 144
Всегда говорила что я не пью, а лечусь текилой.

про водочку - к каждому напитку должно быть соответствующее настроение и закусочка. И все ж напитки из серии "самогоны стран мира" более приветствуются, чем всякие там коктейльчики
 
[^]
Nemoй
8.03.2011 - 14:32
5
Статус: Offline


блуждающий биоробот

Регистрация: 6.09.10
Сообщений: 466
Из личных наблюдений текила - напиток сцуко позитивный! Хорошо он на душу ложиться, но канеш в меру надо все. Интересный пост. Заценил.
 
[^]
Олигарх
8.03.2011 - 14:32
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.02.11
Сообщений: 611
С удовольствием испробовал бы этой текилки.
 
[^]
DrinkingBeer
8.03.2011 - 14:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.08
Сообщений: 1444
Цитата
синяя агава – это не кактус, а прямой родственник алоэ. Так что текила – это лекарство

ессс! smile.gif
лечиться! срочно всем лечиться! alkash.gif
 
[^]
5991
8.03.2011 - 14:39
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.06.10
Сообщений: 129
испробовать конечно интересно.
а вот водочка русская сейчас это денатурат сплошной, аж обидно

Это сообщение отредактировал 5991 - 8.03.2011 - 14:39
 
[^]
radzha
8.03.2011 - 14:41
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.09.08
Сообщений: 345
ко мне друг из Чехии приезжал,там они золотую пьют с корицей и апельсином , очень вкусно!! alk.gif
 
[^]
st1ckman
8.03.2011 - 14:47
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.10.10
Сообщений: 210
Для меня белая текила и золотая, как два разных напитка - первую обожаю(с лаймом), вторую не перевариваю, хз почему.
 
[^]
неходос
8.03.2011 - 14:47
1
Статус: Offline


.

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 7499
лет 10 тому назад один хозяев ресторанчика,поймав меня в пол пятого на выходе предложил акуенно дорогой текиллы...я отказался

он предложил мне:если не понравится-не плати))

куясе крепкое заявление...теплая текилла(без лайма и соли) после 12 бокалов пива и водки..я в итоге согласился,чему был рад ибо по вкусу она была супер мягкая и смачная

была в хрустальной бутылки и названиием чтото типа диазорно...скорее путаю,но мне очень понравилось..


в том же клубе у нас в последствии были текильно преференасные вечера..ммм
короче:это вещь,главное не куярить котлеты с чесноком,ибо не комплект))
там же приучился с смеси томата апельсина и соли с черным перцем,все сверху табаской поливается)) бодрит и не позволяет упасть мордой на барную стойку,пылающую в спиртовом огне
 
[^]
Dimikus
8.03.2011 - 14:51
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.10.10
Сообщений: 652
Интересный обзор up.gif Текила нравится alk.gif
 
[^]
Alesey
8.03.2011 - 15:09
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.07.10
Сообщений: 69
Спасиба за пост, крестанул, так текилы захотелось alk.gif но завтра на работу cry.gif
 
[^]
Пунька
8.03.2011 - 15:30
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.07.10
Сообщений: 380
О боже мой, не из кактусов, а я так был рад, что пью кактус. За материал спасибо.
Помню в недавней молодости текилу пробовали пить "по правильному", пока пробовали всю бутыль расхреначили, мне было так хреново, что 2 месяца я не мог слышать о текиле, однако теперь идёт спокойно, даже нравится
 
[^]
ClimberSPb
8.03.2011 - 15:31
6
Статус: Offline


Свиновод

Регистрация: 4.06.10
Сообщений: -1
Цитата (Napoleo @ 8.03.2011 - 14:10)
Как интересно!

Текилка, да с лимончиком, да с солью!

Блин когдаж эта пятница уже?!

Где-то встречал инфу, что в оригинальной текиле червячек должен быть.
Правда?

Это мескаль называется вроде. Там мескальная гусеница должны быть ярко-красного цвета. + несколько другой способ пития и приготовления. К мескалю полагается порошок из тертой гусеницы и соли.
Хотяпо сути - похоже.

Текилу обычно запивают сангритой - смесь лайма-томатного сока и иногда острого перца.
Соль и лимон - не мексиканское изобретение
Водка из кактусов - Пульке называется.

Это сообщение отредактировал ClimberSPb - 8.03.2011 - 15:47
 
[^]
kompart
8.03.2011 - 15:40
1
Статус: Offline


Боевой ЯПингвин

Регистрация: 28.12.08
Сообщений: 2779
Цитата (ZhentoS @ 8.03.2011 - 13:51)
2. Процесс начинается вот с этих растений, называемых синяя агава. Кстати, синяя агава – это не кактус, а прямой родственник алоэ. Так что текила – это лекарство smile.gif

Что-то мне после этих слов резко поплохело... Срочно надо подлечиться! rusdeg.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34288
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх