Как делают сакэ, (16 фото)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:38
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
106
Пишет автор, vobche:

Сегодня мы отправляемся на небольшой, семейный завод саке...
Посмотрим в каких условиях его производят.

Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в пром.зону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте, длинной в километр, едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий... "Наверное приснилось" - подумал я, перешагивая через порог "предприятия"...

Как делают сакэ
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:38
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки...

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:39
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Давайте немного ознакомимся с процессом производства, и заодно посмотрим фотографии...

Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжёлыми зёрнами с повышенным содержанием крахмала.
Специальные требования предъявляются также к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.

Это сообщение отредактировал AlleOpp - 16.11.2010 - 22:40

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:41
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 % до 50 % зерна.

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:42
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:43
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски — к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.

Это сообщение отредактировал AlleOpp - 16.11.2010 - 23:44

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:43
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15—35 дней происходит главное брожение.

Это сообщение отредактировал AlleOpp - 16.11.2010 - 23:45

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:44
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6—12 месяцев.

Это сообщение отредактировал AlleOpp - 16.11.2010 - 23:45

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:44
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки...

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:45
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Складируется продукция здесь же, под навесом...
По территории заводика мы передвигались в тапочках...

Это сообщение отредактировал AlleOpp - 16.11.2010 - 22:50

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:45
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Вот такое оно производство саке... Конечно есть и очень современные производства этого напитка...
При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше...

Процесс дегустации был прост, нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали smile.gif Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости... По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17 % об.

Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично...

Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Это сообщение отредактировал AlleOpp - 16.11.2010 - 23:45

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:46
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.

На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20 % об., саке обычно относят к лёгким напиткам ввиду технологических особенностей производства...



Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:46
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
"Надегустировавшись", мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек...

Это сообщение отредактировал AlleOpp - 16.11.2010 - 23:46

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:47
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
...

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:47
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
...

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 22:48
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Приятного аппетита

via vobche

Это сообщение отредактировал AlleOpp - 16.11.2010 - 23:46

Как делают сакэ
 
[^]
Mifodka
16.11.2010 - 23:21
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.04.09
Сообщений: 562
Аппарат у автора глючит: на 6,7, 8, 11, 13, 16 фотках в нижней части снимка какие-то дефекты матрицы. То цвет врет, то кадр режет.

Как делают сакэ
 
[^]
AlleOpp
16.11.2010 - 23:47
0
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Mifodka это не аппарат у автора, это у меня ЯП глючит.
поправил-исправил)
 
[^]
обелиск
17.11.2010 - 09:04
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.12.09
Сообщений: 657
Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осакак и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка январь и февраль, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяца. Такое сакэ называлось кударидзакэ. Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в 12 веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с 17 века.

Для приготовления сакэ берут крупный рис и обрушивают его. Причем в результате от первоначального количества может остаться совсем немного. В случае приготовления самых элитных сортов всего тридцать процентов, обычно же около семидесяти. После этого рис промывают, замачивают, а потом подвергают воздействию пара. Около четверти подготовленного риса идет на создание закваски, которую остужают до 30 градусов, а потом в течение приблизительно 35 часов выдерживают в жарком и влажном помещении чтобы внесенная туда грибковая культура чувствовала себя вполне комфортно. Затем получившееся сусло смешивают с дрожжами и пропаренным рисом, и все это заливают водой. Процесс ферментации занимает около трех месяцев. Потом напиток очищают, фильтруют и пастеризуют.

В итоге из двух составляющих воды и риса получаются тысячи видов сакэ, рознящихся тончайшими оттенками цвета, вкуса, густотой, бархатистостью, прозрачностью, крепостью (максимум 20 градусов). Как известно, саке полагается иметь намек на золотистую туманность хотя тут есть множество вариантов. Молодое саке должно обладать еле заметным лимонным, почти зеленоватым отливом. Некоторые старые сорта саке имеют оттенок почти янтарный. Но до сих пор величайшей загадкой остается, как в напитке появляются фруктовые нотки.

В пределах даже маленького городка обычно производится с сотню разных видов сакэ. И хотя старшее поколение японцев жалуется на то, что производителей становится год от года все меньше, официальной статистикой учтено более 2 тысяч. Наибольшее распространение получили сорта очищенного сакэ сэйсю. Он бесцветен и по вкусу напоминает херес, однако некоторые предпочитают более древнее неочищенное сакэ нигоридзакэ, желтоватого цвета и несколько горьковатого вкуса.

В отличие от вин и другого спиртного сакэ различается не по годам урожая, а по категориям иккю (первый класс) и никкю (второй класс) в зависимости от ставки налога (эта классификация введена в 1992 году). Как правило, сакэ разливают либо в стеклянные бутыли по несколько литров, либо в небольшие бутылочки (720, 500 или 300 мл) и даже алюминиевые банки.

Как и несколько столетий назад, сегодня существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода и прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке естественно, качество риса.
 
[^]
Bydloman
17.11.2010 - 10:54
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.06.10
Сообщений: 1860
Спасибо,весьма познавательно. Давно саке не пробовал,даже захотелось alik.gif biggrin.gif
 
[^]
vlx
17.11.2010 - 11:06
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.09.10
Сообщений: 151
Mifodka, это у тебя браузер с интернетами глючат, где-то теряются/искажаются куски файлов, оттого и дефекты на фотках.
ЗЫ: теме - крест, ессно!
 
[^]
Ssaves
17.11.2010 - 11:10
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.06.10
Сообщений: 150
Вентилятор на 4й улыбнул)
 
[^]
Otsy
17.11.2010 - 11:24
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.10.09
Сообщений: 51
Mifodka, зачетная картинка, если присмотреться...
Только за нее плюсану shum_lol.gif
 
[^]
mitron4ik
17.11.2010 - 11:25
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.10.09
Сообщений: 495
сегодня вроде не пятница, а уже бухануть захотелось alik.gif Теме крест
 
[^]
ХренаСЕ
17.11.2010 - 11:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.06.06
Сообщений: 3089
тьотка на фотках, явно каждый день дегустирует alik.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19021
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх