Первый советский «автономный паёк» подводника.
Вашему вниманию предлагается текст документа, озаглавленного "Нормы суточного довольствия личного состава подводных лодок во время автономного плавания (свыше 3 суток)". Этот документ выявил в фондах Государственного архива военно-морского флота в Санкт-Петербурге (РГАВМФ, фонд р-441, опись 2, дело 848, листы 21-23) член Московского Клуба истории флота (МКИФ) К.Л.Кулагин. По состоянию на март 1939 года каждому советскому подводнику, находящемуся в автономном плавании, на сутки полагались следующие продукты (все цифры в граммах):
- Галеты улучшеные - 100
- Галеты "Арктика" - 150
- Сухари ржаные - 75
- Сухари пшеничные - 50
- Баранки, сушки - 25
- Печенье разное - 50
ИТОГО ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ - 450
- Консервы мясные "тушеное мясо" - 70
- Консервы мясные "куриное рагу" - 50
- Консервы мясные "куриное филе" "языки" - 20
ИТОГО КОНСЕРВОВ МЯСНЫХ - 140
- Копчености и колбасные изделия: "ветчина, корейка, грудинка" - 30
- Колбаса копченая - 30
ИТОГО КОПЧЕНОСТЕЙ - 60
- Консервы рыбные - 50
- Сельдь маринованая - 20
- Кильки, шпроты, сардины - 20
- Вобла сухо-вяленая - 10
- Икра паюсная - 10
ИТОГО РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ - 110
- Яйцо - 1 шт (50 гр)
- Молоко сгущеное с сахаром - 60
- Молоко сухое - 15
- Сыр швейцарский - 30
ИТОГО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ - 155
- Масло сливочное соленое - 40
- Масло коровье топленое - 30
- Масло растительное (подсолнечное) - 5
ИТОГО ЖИРОВ - 75
- Крупа манная - 10
- Рис - 30
- Крупа перловая - 5
- Макароны, вермишель - 40
- Концентраты: "каша гречневая" "лапшевник" - 25
ИТОГО КРУП И КОНЦЕНТРАТОВ - 135
- Кубики бульонные - 1шт
- Картофель сушеный - 35
- Морковь сушеная - 5
ИТОГО СУХИХ ОВОЩЕЙ - 40
- Лук свежий - 30
- Чеснок - 2
- Кетчуп - 5
- Огурцы пастеризованные - 50
- Консервы овощные (перец, помидоры фаршированные, голубцы капустные) - 50
- Зеленый консервированный горошек - 40
- Консервы свино-бобовые - 50
- Грибы сушеные белые - 1
- Сахар - 90
- Мармелад противоцинготный - 25
- Варенье - 10
- Чернослив - 25
- Ягодные и плодовые экстраты - 6
- Фрукты консервированные в банках - 100
- Шоколад - 10
- Чай - 3
- Кофе натуральное - 3,5 (так в тексте)
- Какао - 4
- Дрожжи сухие - 0,5
- Перец молотый стручковый - 0,1
- Горчица готовая - 3
- Лавровый лист - 0,1
- Соль - 20
- Вино столовое - 25
- Сода питьевая - 2
- Мыло "КИЛ" - 15
Документ заканчивается следующим "Примечанием": "Продукты под №№ 3, 4, 5, 45 и 50 в централизованном порядке не заготавливаются, а на их покупку отпускаются деньги в размере установленных счетных цен. Для приобретения материалов и заготовки специальной тары для упаковки продуктов, отпускается на каждого человека в сутки автономного плавания 33 коп."