162
Около года назад, я уже писал про этот опыт в своем блоге. Кто захочет, найдет в поиске.
Берем простое сырое яйцо, любой формы и размера ставим на любую поверхность, даже слегка наклонную и ищем центр тяжести. У разных людей, это получается за разное время. У меня уходит от 20 секунд до 3 минут. Старайтесь двумя руками поставить яйцо в равновесие, чуть-чуть двигая нижнюю часть яйца, вы сможете найти точку где положение будет устойчивым. Дело в том, что яйцо не является правильным элипсоидом. Оно имеет неровности, имеет свой центр тяжести внутри. Он очень близок к геометрическому центру, но все равно, под действием притяжения Земли желток опускается немного вниз и точка равновесия становится доступной. Яйцо можно переворачивать и ставить даже на острый конец, желток достаточно подвижен, что бы обеспечить равновесие и в этом положении. После постановки, яйцо настолько устойчиво, что на него можно даже подуть и оно слегка покачиваясь продолжает стоять!!!
Вот несколько фото, яйца стоят на моем ноутбуке прямо во время написания статьи. (Статью писал в майл блоги, так, что интерфейс узнаваем) На втором фото слева и последнем фото видно, что одно из яиц стоит на остром кончике.
3 фото1.