Аэропорт с точки зрения... помидорки!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
25.02.2010 - 08:29
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
183
Меня всегда интересовало, пишет неутомимый путешественник Сергей Доля, как готовят самолетную еду. Пресс-служба московского аэропорта Домодедово пустила меня на свою пятиэтажную фабрику-кухню, где готовят еду для всех авиакомпаний, прилетающих в Домодедово. Я проследил путь одной помидорки от момента, когда она попала внутрь, и до момента, когда она погибла под ножом шеф-повара…

Фабрика бортового питания - место уникальное и необычное. Ведь в повседневной жизни почти невозможно представить себе пищевое производство, где тесно переплетены самые разнообразные кулинарные традиции со всего мира.

Если перелет длительный, то питание - жизненно необходимый элемент путешествия, однако, если рейс короткий, то прием пищи представляет собой своеобразное развлечение для пассажира. Ну а специфика бизнес-авиации, например, состоит в том, что у людей, пользующихся ее услугами, есть возможность заказать любую пищу из любой точки планеты.

40 фото

У Домодедовской фабрики-кухни более 150 поставщиков. Все сертифицированы и проверены. И это принципиальное требование. У авиационной безопасности своя специфика. Доставляют они свою продукцию через отдельные ворота

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:29
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Из зоны приемки все овощи попадают на овощной склад:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:29
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Мясо поступает в огромных брикетах и хранится в отдельных холодильниках:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:30
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Все фрукты и овощи тщательно промываются в огромной трёхуровневой ванне. Так называемая каскадная промывка. К сожалению, я был на фабрике-кухне поздно вечером, процесс был уже закончен, а запас свежих овощей и зелени на ночную смену уже подготовлен:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:30
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Принцип ее следующий: внутренняя ванна, где лежит моя помидорка, наполняется водой (это занимает где-то полчаса), и из боковых дырочек начинают бить струи воды. Напоминает ванну с гидро-массажем. Мытые овощи обсушивают, раскладывают в специальные перфорированные гастрономические ёмкости, фольгуют пищевой пленкой, маркируют и отправляют в цех:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:30
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Временно я припрятал свою помидорку в карман и пошел по основным цехам, как будто совершил путешествие в огромное кулинарное королевство. Здесь одновременно варятся и тушатся сотни вкуснейших горячих блюд, режутся и сервируются изысканные салаты и закуски, выпекаются тысячи ароматных булочек и пирожных:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:30
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
07

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:30
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
08

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:30
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
09

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:30
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Девушки собирают замороженные горячие блюда. Желтые колбаски - это не бананы, а замороженное пюре. В самолете его разогреют в печке, и оно приобретет привычный вид:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:31
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
На каждом столе перед каждым сотрудником лежит книга с фотографиями образцов питания, так называемая спецификация. В ней - вся технологическая информация о будущем блюде в том виде, в котором его получат пассажиры. Сотрудники делают все точно по инструкции и сверяют результат. Люди, летящие бизнес-классом, скажем, в Швейцарию, отведают фирменный шницель «Цюрих», по пути в Америку - стейк по-техасски, а в воздухе над Азией - Дим Сам:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:31
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
12

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:31
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Шеф-повар кейтеринга Домодедово Андрей Тимошин, член Национальной гильдии шеф-поваров, поклонник старых книг по французской кулинарии, поделился со мной своими секретами: бортовая еда бизнес-класса готовится на ресторанном уровне. Есть авиакомпании, для которых это принципиально важно.

Отдельная тема - еда для первого класса. Вот, скажем, в Сингапур первым классом летает меню с несколькими холодными закусками, тремя горячими и несколькими комплиментами от шефа. Вся эта дегустационная история придумана Андреем совместно с поварами крупнейших авиакомпаний. «Такая еда для первого класса и упаковывается иначе, чем обычная, ведь стюард, который будет ее сервировать на борту, должен в «три движения» собрать «каждое блюдо и подать ровно так, как указано в пошаговой спецификации. Условно говоря, выложить в нужном порядке из отдельных упаковок, каждая из которых рассчитана на порцию, мясо, соус и гарнир. Или листья салата, морепродукты и заправку. Или овощи для винегрета, соус и семгу. Ему надо максимально облегчить задачу — сделать количество тех ингредиентов, которые он будет смешивать в тарелке сам, минимальным, а блюдо — максимально полным по вкусу и составу, — говорит шеф-повар . А вот, например, стейк с кровью в самолете вряд ли получится съесть. Такая степень прожарки явно не выдержит повторной тепловой обработки.

Все сотрудники работают в продезинфицированной спецодежде и специальных одноразовых перчатках. Пищевое производство массового питания, работающее не только для россиян, но и иностранных потребителей, должно быть сертифицировано и по Российскому санитарному законодательству, и плюс к этому по международной системе НАССР. Как мне объяснили, это самая современная технология безопасности, разработанная для приготовления еды космонавтам:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:31
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
14

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:31
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
На самом деле, этот невероятно яркий и пестрый гастрономический калейдоскоп тщательно продуман и сбалансирован. Над его созданием поработали самые разные специалисты: экономисты, диетологи, технологи, и, конечно же, повара:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:31
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
16

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:32
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Конечно, наполнение блюд и форма их подачи зависят от класса обслуживания в самолете. Пассажиры эконом класса едят, в основном, универсальные блюда европейской кухни.

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:32
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Сначала еда раскладывается по подносам:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:32
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
А затем, перед финальной упаковкой, все однообразно упорядочивается:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:32
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Цех комплектации рационов - это сердце предприятия. Сюда потоками доставляется продукция из холодного, горячего и кондитерского цехов:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:32
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Отдельный цех занимают авиатележки. У каждой авиакомпании они свои:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:32
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Здесь их моют в специальной машине, дезинфицируют и затем насухо вытирают:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:32
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Мойка посуды. Похожая машина стояла у меня в школьной столовой:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:33
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
Кондитерский цех:

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Jus
25.02.2010 - 08:33
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373318
25

Аэропорт с точки зрения... помидорки!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21480
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх