История самовара (11 фото + буквы), русская история

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlleOpp
19.12.2009 - 11:16
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
85
«Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!..»
(П. А. Вяземский)


Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
AlleOpp
19.12.2009 - 11:16
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала. Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.
Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай.
Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
AlleOpp
19.12.2009 - 11:17
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.
Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов. Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами.
Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
AlleOpp
19.12.2009 - 11:17
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но "внутреннее содержание" оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.
Первая в России самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Со второй половины XIX века Тула становится «самоварной столицей». Там насчитывается в это время около 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов «чайных машин».

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
AlleOpp
19.12.2009 - 11:17
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки. Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров. В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость. Между прочим, стоимость самовара определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.
Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.
Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя.

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
AlleOpp
19.12.2009 - 11:17
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.
Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах.
При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей.

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
AlleOpp
19.12.2009 - 11:17
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
Вот что вспоминает старожил-самоварщик деревни Маслово Н. Г. Абросимов: "Работать учеником начал с 11 лет. Три с половиной года обучался этому ремеслу. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Бегали в кузницу от мастера к мастеру и обратно мальчики-ученики и постепенно присматривались, как работает мастер.
Немало пота пролито и бессонных ночей проведено, прежде чем по заказу фабриканта стенка сделана. А привезешь сдавать в Тулу фабриканту, иногда брак обнаружит. Труда много затрачено, а получать нечего. Работа тяжелая, но полюбил я ее, приятно было, когда из листа латуни сделаешь чудо-стенку".

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
AlleOpp
19.12.2009 - 11:18
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:
Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.
Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.
Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.
На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей — по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
AlleOpp
19.12.2009 - 11:18
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику "Самовар" писал: "Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно".
Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула.

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
AlleOpp
19.12.2009 - 11:18
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.
Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же... ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.
Тульский самовар... В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".
Уже в то время о самоваре складывались пословицы ("Самовар кипит — уходить не велит", "Где есть чай, там под елью рай"), песни, стихотворения.
Газета "Тульские губернские ведомости" за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: "Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..."

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
AlleOpp
19.12.2009 - 11:19
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития. Образцы русских самоваров можно встретить на антикварном рынке. Цена таких самоваров зависит, конечно же, от известности фирмы или мастера, от сохранности образца, от материала изделия. Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – самовары фирмы К.Фаберже, цены на которые могут достигать до 25 000 долларов.

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал...


via p-i-f

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
hudoi
19.12.2009 - 13:50
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.08.09
Сообщений: 183
Красота, очень познавательно.
А вообще в Туле сейчаз реально купить Самовар ???, наверное проще пистолет...
всегда хотел Настоящий Самовар, а не советский электро-кипятильник .
спаибо +

Это сообщение отредактировал hudoi - 19.12.2009 - 13:50
 
[^]
buroiss
19.12.2009 - 14:06
0
Статус: Offline


Донской казак

Регистрация: 24.03.09
Сообщений: 934
чай с дымком - обалденное сочетание. особенно когда мягкая осень, вечер и дымный самовар. кайф.
 
[^]
Feek
19.12.2009 - 17:34
0
Статус: Offline


Я бля робот, мне бля похуй.

Регистрация: 15.05.08
Сообщений: 527
Хде сапог для раздувания?
 
[^]
Скабарь
20.12.2009 - 14:55
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.08.09
Сообщений: 494
Тоже немного добавлю :Русский самовар стал привычным предметом иранского национального быта. Причем, далеко не каждый житель страны знает о его происхождении.

Между тем, еще в начале 17 века посланцы шаха Аббаса Первого при посещении русского города Тула были поражены устройством, в котором готовится кипяток для чая. Они взяли с собой один экземпляр и преподнесли его своему шаху.

Шах изумился и призвал своих умельцев изготовить точно такой же прибор. Он был настолько необычен для иранцев, что они оставили за ним и оригинальное название. (Кстати, на персидском языке стакан, из которого пьют чай, тоже — «эстакан»).

Сейчас самовары можно встретить в любом магазине. А один мастер из города Боруджерд, что в центральной части Ирана, решил сделать самый большой в стране самовар. По его замыслу, он будет дровяным. Высота — 3,5 метра, а объем — 3 тысячи литров воды. Вес этого гиганта составит, по расчетам мастера, примерно две с половиной тонны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
3apa3a69
20.12.2009 - 15:03
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.05.09
Сообщений: 52
помню ещё пацанёнком у прабабушки собирались всей семьёй
и с самовара чай пили да в лотто играли
причём питьь из блюдечка было вкуснее всего )
 
[^]
R2008
20.12.2009 - 15:13
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
Ээээх, а я проебал на ибее баташевский самовар 1882 года изготовления. 170 евро, пожалел, далбайоп. Что интересно, самовар был завезён куйевознаеткагда в Персию а потом куплен на иранском базаре в начале 70х одним немцем. Состояние у него было, как у нового. Ээээх....
 
[^]
ГаЗуЛя
20.12.2009 - 15:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.07
Сообщений: 1820
По телеку видела дядьку какого-то, ездил в Тулу за самоварами. Купить грит можно, ажно сделать на заказ. Только вот чую дорога такая радость biggrin.gif
 
[^]
MCTarakan
20.12.2009 - 15:51
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.11.07
Сообщений: 707
терям самобытность ребятки! все в Тулу искать самовары!!! smile.gif
 
[^]
R2008
20.12.2009 - 16:28
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
Цитата
все в Тулу искать самовары!!!

ну, не обязательно ехать в Тулу, чтоб найти там хороший самовар. Вот, стоит красавчик в ebay, цена вопроса 280 европейских рублей. Батышевская работа.

Это сообщение отредактировал R2008 - 20.12.2009 - 16:31

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
R2008
20.12.2009 - 16:31
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
ещё одна фотка. (какие же попадаются всё таки глупые люди, не умеющие нормально сфотографировать важнейшие вещи при продаже антиквариата! В данном случае - год изготовления самовара)

История самовара (11 фото + буквы)
 
[^]
Аюшки
20.12.2009 - 16:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.11.08
Сообщений: 2760
"Самовары, самовары,
Самовары медны,
Из-за вас-то, самовары,
Люди стали бедны"
До хренища стоили-то smile.gif
 
[^]
shoggot
20.12.2009 - 16:43
0
Статус: Offline


холодно..

Регистрация: 22.08.09
Сообщений: 1043
Цитата (3apa3a69 @ 20.12.2009 - 15:03)
помню ещё пацанёнком у прабабушки собирались всей семьёй
и с самовара чай пили да в лотто играли
причём питьь из блюдечка было вкуснее всего )

)) аналогично, только мы с бабушкой, я так прабабушку и не застал... тоже в детстве всегда из блюдечка пил... а щас хлещу стаканами большими, залпом))
 
[^]
Vimiam
20.12.2009 - 17:38
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.08.09
Сообщений: 350
Цитата (buroiss @ 19.12.2009 - 14:06)
чай с дымком - обалденное сочетание. особенно когда мягкая осень, вечер и дымный самовар. кайф.

а ты сидишь на веранде, стоИт вазочка с кусковым сахаром(который нужно колоть специальными кусачками), на столе небольшая корзиночка с яблоками. сидишь и попиваешь чай из блюдечка вприкуску с сахаром
 
[^]
Seahorse
20.12.2009 - 17:58
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.03.09
Сообщений: 276
Хотелось бы узнать, как работает самовар, т.е. каким образом нагревает воду? Дровяной, керосиновый - от этого яснее не становится. Что там внутри? Он только кипятит воду, а заварка в отдельном чайничке?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25382
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх