Папа доширака

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
16.12.2008 - 06:58
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373109
148
Умершего в начале января 2007 года японца Момофуку Андо при жизни по имени знали немногие. А ведь ему принадлежит главное японское изобретение XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления.
8 фото + тект by horror1017

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.

Папа доширака
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
16.12.2008 - 06:59
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373109
"Однажды я проходил по улице Осаки мимо очереди длиной 20-30 метров, выстроившейся перед тускло освещенной палаткой, из которой валил пар... Одетые в потертую одежду люди, дрожа от холода, часами ждали своей очереди. Человек, который меня сопровождал, сказал, что они хотели получить миску лапши рамен (традиционная японская лапша)",— писал в своей автобиографии Момофуку Андо. Картина дрожащих от холода, голодных сограждан настолько поразила Андо, владельца небольшой пищевой компании, что позже он посвятил свою жизнь тому, чтобы и японцам, и жителям всей планеты больше не пришлось подвергаться унижению ради порции лапши.

Папа доширака
 
[^]
Jus
16.12.2008 - 06:59
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373109
В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась.

В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.
Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну.

В 1948 году он решил сменить сферу деятельности и заняться тем, что, по его мнению, всегда приносило бы доход. Он начал торговать солью.
Его товар, разумеется, пользовался спросом, однако это не уберегло его от нового банкротства. То есть поначалу его фирма процветала. Настолько, что он стал видным представителем бизнес-сообщества Осаки. Его приглашали в советы директоров многих компаний и даже сделали председателем одной из местных кредитных ассоциаций. Она обанкротилась. Андо пришлось расплачиваться с кредиторами из собственных средств, что сделало его почти нищим. Именно тогда он вспомнил о той очереди, которую видел в 1948 году. Все остававшиеся у него средства Андо бросил на изобретение продукта, который не только приносил бы прибыль, но и был бы полезен его согражданам

Папа доширака
 
[^]
Jus
16.12.2008 - 06:59
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373109
Создание лапши моментального приготовления было делом отнюдь не простым. Ведь с самого начала Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу: способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. Цель Андо была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но еще и вкусной и быстрой в приготовлении. С этим и пришлось повозиться. Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.
Оборудование было самым простым. Традиционная машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок. Поначалу казалось, что проблема, поставленная Андо, неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу.

Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов. Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,— небольшая порция пальмового масла.

Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти.

Папа доширака
 
[^]
Jus
16.12.2008 - 07:00
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373109
В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище", вовсе не собирался ограничиваться японским рынком. Именно поэтому поначалу его моментальная лапша выпускалась только с куриным вкусом под торговой маркой Chikin Ramen. На то был свой резон. "Используя в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусы не могут есть говядину, а мусульмане — свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу",— объяснял японец.

Папа доширака
 
[^]
Jus
16.12.2008 - 07:00
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373109
Уже через 12 лет лапшу от Nissin Food знали по всей Азии, а также в Европе и Америке. Однако Андо не собирался останавливаться на достигнутом.
В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо — лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды. Лапша от Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного супа.
Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов.А свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.

Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился в настоящего императора лапши моментального приготовления. Его компания производит почти два десятка видов лапши с самыми разными вкусами и ингредиентами. Заводы империи Андо расположены по всему миру — от США и Перу до Германии и Венгрии — и поставляют свою продукцию почти в 70 государств. По словам представителя компании, в мире ежедневно более 100 млн человек употребляют лапшу от Nissin.

Папа доширака
 
[^]
Jus
16.12.2008 - 07:00
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373109
Изобретение Андо давно стало достоянием всего человечества. Разумеется, мировым лидером по потреблению лапши быстрого приготовления является, как можно было догадаться, Китай: китайцы потребляют около 30 млрд порций этого продукта в год. За Китаем следуют Япония и Индонезия. При таких масштабах совсем не удивляют создание Международной ассоциации производителей лапши моментального приготовления и факт ежегодного проведения посвященного ей мирового саммита (World Ramen Summit). Согласно данным этого саммита, в 2004 году земляне потребили 65,5 млрд упаковок лапши моментального приготовления. И, как и задумывал Андо, она продолжает спасать людей. Основным продуктом питания пострадавших во время азиатского цунами в 2004 году и урагана Катрина в 2005 году в США была именно лапша моментального приготовления.
С легкой руки Андо лапшу сейчас выпускают сотни компаний в разных странах мира. У нее разный вкус (в Польше, например, есть лапша со вкусом борща), однако во всем остальном она мало чем отличается от изобретения Андо, поскольку производители скорее стараются подчеркнуть это сходство. Открывая лапшу любой компании, вы можете быть уверены, что найдете там то, что придумал Андо: брикет лапши и два пакетика. Прозрачный — с маслом и серебристый — с бульоном и специями.

Папа доширака
 
[^]
Jus
16.12.2008 - 07:01
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373109
А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

У лапши, придуманной Андо, есть свои недостатки. Диетологи и врачи спорят о том, насколько здоровая это пища. Рестораторы и борцы за хороший вкус сетуют на то, что, как и прочие продукты быстрого приготовления, лапша убивает способность человека отличать гастрономический шедевр от дешевой стряпни. Тем не менее мало кто сомневается в том, что основная цель, которую поставил перед собой Момофуку Андо, выполнена. "Моментальная лапша обеспечила господину Андо достойное место в пантеоне человеческого прогресса. Научи человека ловить рыбу — и он прокормит себя всю жизнь. Дай ему моментальную лапшу — и тебе больше не нужно его ничему учить",— говорит нью-йоркский журналист Лоуренс Даунс. Лучшей эпитафии банкроту, решившему избавить человечество от голода, не придумать.

Папа доширака
 
[^]
AlexRaf
16.12.2008 - 10:08
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.12.08
Сообщений: 52
блин, что то кушать захотелось, пойду за лапшой
 
[^]
BiAst
16.12.2008 - 10:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.07
Сообщений: 5539
как ни смешно, первые лапши у нас назывались ДоСирак, это уж потом переименовали для благозвучия
 
[^]
ШTy4ka
16.12.2008 - 10:19
0
Статус: Offline


Симулирую нормальность

Регистрация: 26.08.06
Сообщений: 3660
какая гадость эта лапша, неужели ее кто нить ест?

а мужик - молодец, так подсадить весь мир на гадость)

Это сообщение отредактировал ШTy4ka - 16.12.2008 - 10:20
 
[^]
Ядовитый
16.12.2008 - 10:23
0
Статус: Offline


противоядия не существует

Регистрация: 31.05.07
Сообщений: 1107
реально, если бы не этот камрад - умер бы от голода еще в студенческие годы ))

уважуха иппонцу!
 
[^]
Tigra
16.12.2008 - 10:30
0
Статус: Offline


даже не просите

Регистрация: 11.10.04
Сообщений: 6220
обьявить ему благодарность? за испорченные желудки многих людей, которые не могут понять, что это вредно? за тех. кто попал из-за этого в больницу? нучше уже будерами на работе питаться, чем этим. или фруктами какими cranky.gif
 
[^]
Ядовитый
16.12.2008 - 10:33
0
Статус: Offline


противоядия не существует

Регистрация: 31.05.07
Сообщений: 1107
Tigra
как раз таки нет...бутеры, это смерть тотальная. поверь чуваку с язвой. если есть выбор чем перекусить, бутербродом или лапшой - лапша полезнее...
 
[^]
Хренман
16.12.2008 - 10:34
0
Статус: Offline


хрень какая то

Регистрация: 10.02.07
Сообщений: 365
Лапша рулит, особенно если туда сосисочку еще покрошить smile.gif
А ттак лучше конешно есть нормлаьную еду, но когда нет денег или веремени-места, очень даж ниче...
Жить можно.
 
[^]
TuFRaZz
16.12.2008 - 10:36
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.11.07
Сообщений: 510
сколько было съедено этой лапшы пока учился))) Молодец японец smile.gif Он фактически спас миллионы жизней...
 
[^]
Tigra
16.12.2008 - 10:44
0
Статус: Offline


даже не просите

Регистрация: 11.10.04
Сообщений: 6220
Ядовитый ну как по мне. так проще вообще не обедать. это как для меня) а лапшу я эту не особо уважаю. да и отзывов положительных не слышала
 
[^]
аффтобус
16.12.2008 - 10:46
0
Статус: Offline


Работаю за еду

Регистрация: 31.12.07
Сообщений: 2882
Нямыч,спасающий в трудную минуту.
 
[^]
matriarhat
16.12.2008 - 10:54
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.12.08
Сообщений: 291
что китайцу хорошо...
нафиг-нафиг, я лучше кефирчику.
 
[^]
Ядовитый
16.12.2008 - 11:00
0
Статус: Offline


противоядия не существует

Регистрация: 31.05.07
Сообщений: 1107
Tigra

ненене абедать надо )) только не слишком много ))

а ваще, я тут порылся, лапша в бомж-пакетах почти (или совсем) не отличается от яичной лапши, что продается в магазинах. всю опасность (пусть и теоретическую) представляет глутамат натрия, который добавляется в специи для усиления вкуса.
кстати многие, типа мну, вообще эти специи не используют...

в любом случае, питаться надо с умом.

пы.сы. о бутербродах я тоже положительных отзывов не слышал. то есть вообще никаких... )) "я сегодня пробовал такой замечательный бутерброд с докторской колбасой и сыром просто абалдеть не фстать, houte quisine" - фразочка еще та...

фаст-фуд все таки...
 
[^]
Papercut
16.12.2008 - 11:02
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 28.05.08
Сообщений: -1
Студенты России тебя не забудут pray.gif
 
[^]
INS
16.12.2008 - 11:02
0
Статус: Offline


Бааальшой Ух!

Регистрация: 28.01.08
Сообщений: 170
Бичпакет не раз спасал в трудные времена))
 
[^]
ТопоГРАВ
16.12.2008 - 11:07
0
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12100
Универсальное и дешёвое средство утоления голода нищему военному на учениях. Уважаю ипонца.
Tigra
А вредного в ней-только те пакетики, в которые добавляют усилители вкуса. Остальное всё съедобное.

На учениях брали эту лапшу и смешивали с тушёнкой, эдакие макароны по-флотски б/п.

У нас лапшу зовут б/п, бэпэшка (быстрого приготовления) и едят без тени стеснения в "коридорах власти".
 
[^]
Tigra
16.12.2008 - 11:09
0
Статус: Offline


даже не просите

Регистрация: 11.10.04
Сообщений: 6220
Ядовитый
ТопоГРАВ
спорить не буду ибо не компетентна в этом вопросе. не интересовалась) да и не любитель))
 
[^]
roden
16.12.2008 - 11:10
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.11.08
Сообщений: 142
Познавательно. Мужик молодец.

Возможно еще поедим бичиков в трудные времена.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8391
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх