Готовим заболонь правильно!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Timseverin
18.05.2020 - 08:17
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
185
Заболонь — пища приготовленная из дерева

Намедни сходил в лес и мне пришла в голову мысль, написать статью об очень необычной пище, а именно о заболони древесины. С помощью «древесной еды» можно вполне выжить в самых казалось бы безвыходных ситуациях

13 фото

Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:17
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
Заболонь (оболонь)— Молодой слой древесины, который лежит прямо под корой. Этот слой более мягкий нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу.
Ниже приведу некоторые исторические примеры, как использовали заболонь в пищу различные народности в т.ч и русские.
Немного истории
В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты), так и русские. Например при блокаде Ленинграда люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».
Есть сведения что жители Камчатки уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру (икра лосося), по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом (использовалась березовая ).
Есть также сведения о неком славянском блюде, которое называлось «Кач»
Готовилось из липовой коры, кору отбивали, варили и ели.

Как найти заболонь
Далее представлены фото заболони сосны и березы и комментарии по заготовке.


Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:18
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
1 Срезаем верхний слой коры сосны

Срезаем кору с сосны до того момента, пока не покажется белый, нежный слой, это и есть заболонь.


Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:18
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
3 Данный слой очень мягкий и легко отделяется от древесины. Пахнет смолой.

Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:19
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
Этот слой древесины похож на влажный целлофан (глупое сравнение,)

Далее представлены фото заготовки «березовой каши»

4 Срезаем кору березы(береста)



Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:19
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
5 Следующий коричневый слой,это и есть оболонь

Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:20
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
Способы употребления и рецепты из заболони

Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:20
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
Сырье мелко режут и варят в нескольких водах, чтобы смола «ушла», потом можно эту кашу просушить и добавлять в муку либо съесть сразу. Некоторые народности добавляли в подобную кашу молоко.
Каша из березового сырья готовиться аналогичным образом .Только березовая значительно темнее нежели сосновая. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша»набухнет можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатинообразную консистенцию.
Можно употреблять в пищу оболонь следующих деревьев:

Сосна
Лиственница
Береза
Липа
Осина
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:20
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
Готовим похлебку из сосновой заболони

Ингредиенты:

Заболонь сосновая - примерно 300 гр.

Вода

Стакан молока (200 мл.) - опционально


Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:21
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
Заболонь заливаем водой и ставим на огонь - доводим до кипения.

Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:21
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
--

Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:21
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
После первого кипячения, вода покрасится в темный цвет - эту воду сливаем, заболонь промываем чистой водой, шинкуем и ставим кипятиться еще раз.

Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:21
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
Когда заболонь закипит второй раз - добавим стакан молока и опять ждем пару минут пока не закипит.



Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:22
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
Закипело? Снимаем с огня - похлебка готова! На всю готовку ушло 20 минут (не считая процесса сбора заболони). Заболонь получилась вполне съедобная и если не знать, что это дерево, то можно даже и не догадаться.

Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Timseverin
18.05.2020 - 08:22
Статус: Online


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3315
Приятного аппетита. moderator.gif


bezpalatki.ru
 
[^]
lxnaru
18.05.2020 - 08:23
172
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 21538
это все ж таки зимнее блюдо, щас-то зачем, ща крапивка пошла, щавелек, сморчки, валежник подсох опять же
живи и радуйся, как грица
 
[^]
целе
18.05.2020 - 08:23
326
Статус: Offline


все

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 15582
Владимир Владимирович, вы нас к чему готовите?
 
[^]
474747
18.05.2020 - 08:23
30
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.12.19
Сообщений: 652
Съедобная часть древесины называется камбий.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЧПУШНИК
18.05.2020 - 08:23
209
Статус: Offline


ИвамБолтКонский

Регистрация: 26.09.14
Сообщений: 35
Тс что-то скрывает от нас что дальше будет хуже? Народу много заболони на всех не хватит, кому не достанется будет есть залупонь.
 
[^]
Веничка
18.05.2020 - 08:24
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.20
Сообщений: 1733
Эта штука почище чем валежник. Запретят!
 
[^]
Папавич
18.05.2020 - 08:24
21
Статус: Offline


Человек на Луне

Регистрация: 23.02.17
Сообщений: 84
актуальные рецепты на день грядущий alik.gif
 
[^]
djusha
18.05.2020 - 08:24
10
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 111
Лучше уж каши из топора навернуть
 
[^]
Pit1973
18.05.2020 - 08:24
14
Статус: Online


радиофизик-контрабандист

Регистрация: 22.02.15
Сообщений: 2291
ТС, продай компьютер, не оплачивай интернет и на сэкономленные деньги пожри уже наконец нормально deg.gif , а не пости всякую хуету.

PS щпалить не стал - почитал с интересом - и не лень же людям этим заниматься bravo.gif

Это сообщение отредактировал Pit1973 - 18.05.2020 - 08:25
 
[^]
алкоголикизб
18.05.2020 - 08:25
10
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.02.20
Сообщений: 167
И сколько ты протянешь на этой хуете. На 2 дня больше?
 
[^]
StiplChez
18.05.2020 - 08:25
50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.11
Сообщений: 3709
Жидкую оболонь добавлять?

Готовим заболонь правильно!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35413
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх