ШТОЛИ2,5 кг муки, 300 г дрожжей, около 3/4 л молока, 500 г сахарного песка, 4 пакетика ванильного сахара, натертая на терке цедра 1-2 лимонов, 35 г соли, 100-200 г свиного жира, 1 кг маргарина, 150 г цукатов, 80 г горького миндаля, 200 г сладкого миндаля, 1-1,5 кг изюма, ром или коньяк, сливочное масло, сахарный песок, сахарная пудра.
Поставить продукты в теплое место накануне приготовления теста и замочить изюм в роме или коньяке. На следующий день просеять муку, сделать опару средней плотности. После того как опара подойдет, подмешать сахарный песок, ванильный сахар, жир, маргарин, натертые на терке цукаты, растертый миндаль и теплое молоко. Только после этого добавить изюм. Хорошо замесить тесто и поставить в теплое место, но не слишком близко к духовке, чтобы жир не вытек. После того как тесто подойдет (в течение минимум двух часов), замесить его и разделить на куски весом 1-1,5 кг (штоли весом в 2 кг для обычного противня слишком велики).
Сформовать куски теста в виде хлебов и сделать на них продольный надрез глубиной в 1 см, а затем рукой или деревянной палочкой сделать продольное углубление, разделяющее сформованное тесто на две части разной ширины, и более узкую часть наложить на более широкую.
Сформованное тесто выпекать на хорошем среднем огне приблизительно 60 минут. После этого смазать маслом и посыпать сахарным песком. Лучше так: сливочное масло, сахарный песок, масло, сахарная пудра.
Штоли должны выдерживаться в течение минимум недели.
Ещё один рецепт на картинке...