История кулинарной жадности, фото+буквы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
30.04.2008 - 08:16
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373433
0
Поговаривают, что вкуснейшие деликатесы появились из-за человеческой жадности: очень уж жаль было выбрасывать продукты, порченые плесенью, вот и придумали люди, как их использовать. Оказалось, что плесень - это вкусно и полезно, а потому мы ее едим регулярно, правда, не всегда об этом задумываясь.

История кулинарной жадности
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
30.04.2008 - 08:16
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373433
Плесень плесени рознь. Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, холят, лелеют, создают все условия для произрастания и культивируют много лет, бережно отслеживая каждое поколение. Поэтому "правильная" плесень имеет родословную и называется "благородной".

История кулинарной жадности
 
[^]
Jus
30.04.2008 - 08:16
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373433
Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая - она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. К голубым сырам (названным так по цвету плесени) относят французский рокфор, итальянскую горгонзолу, английский стилтон и множество более дешевых аналогов, подобных дор-блю. Старинная легенда рассказывает о забывчивом французском пастухе, который оставил хлеб с сыром в пещере, а вернувшись, обнаружил, что сыр, пронизанный голубыми прожилками плесени Penicillium roqueforti, стал намного вкуснее. Может, так оно и было, только раньше, еще задолго до начала французской истории: голубой сыр упоминается в литературе еще с римских времен.

Споры грибков Pinicillium camamberti и caseicolum помогают создать пушистый белый налет плесени, который затем становится корочкой на знаменитых французских бри и камамбере. Благодаря ей эти мягкие сыры становятся маслянистыми, приобретают грибной привкус.

История кулинарной жадности
 
[^]
Jus
30.04.2008 - 08:16
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373433
Некоторым сырам, пока они зреют, регулярно устраивают омовения соленой водой. После такой гигиенической процедуры головки покрываются плотной гладкой желто-оранжевой или красно-коричневой корочкой - на них образуется красная плесень. Так готовят французские сыры Эпуасс, Маруаль, Ливаро и аристократичный Мюнстер, который предпочитает принимать ванну исключительно в шампанском.

История кулинарной жадности
 
[^]
Jus
30.04.2008 - 08:17
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373433
Если к сырам с плесенью все уже привыкли, то колбаса, покрытая характерным белым слоем, у некоторых людей вызывает недоумение и настороженность: в наших магазинах "случайной" плесени на мясных продуктах и так хватает. Однако в Европе сырокопченые колбасы специально заражают благородными микроорганизмами и тогда на корочке появляется особый белый налет. Он растет по мере созревания колбасы и к моменту готовности покрывает уже весь батон. Считается, что плесневые грибки выделяют особые антибиотики, которые не дают колбасе начать гнить. Заражать продукт нужно очень осторожно, несоблюдение технологии может привести к тому, что на колбасе появится целый калейдоскоп красивой и разноцветной, но совершенно несъедобной плесени.

Мы не только едим плесень, но ею же и запиваем. Очень грамотное гастрономическое сочетание - рокфор с сотерном. Все французские сотерны и лучшие сладкие австрийские вина сделаны из заплесневевшего винограда. Садоводы знают о грибке Botrytis cinerea: он губит урожай красной смородины или клубники и других ягод, но он же помогает создавать настоящие алкогольные шедевры. К сожалению, "нужная" плесень развивается лишь в особых условиях, которыми небесная канцелярия балует людей раз в несколько лет.

История кулинарной жадности
 
[^]
Jus
30.04.2008 - 08:17
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373433
После заражения винограда при благоприятной погоде - сухой и жаркой - на нем появится благородная плесень, если же природа в этом году не на стороне виноделов и пойдут затяжные дожди - урожай, поврежденный серой гнилью, придется уничтожить. А потому заражать виноград микроорганизмами сродни игре в рулетку. Благодаря подобному непростому способу в сморщенных, коричневатых, будто бы испорченных ягодах повышается сахаристость, а их сок становится концентрированным и очень ароматным. Такие редкие вина особенно дороги, зато могут храниться сто и более лет.

В любом справочнике можно прочитать, что традиционный японский алкоголь сакэ делается путем ферментации. Под ученым словом скрывается нелицеприятная истина - попросту говоря, этот напиток, не относящийся ни к винам, ни к водке, производят из забродившего риса. Сейчас применяются специальные закваски, а в стародавние времена японцы разжевывали зерна и выплевывали их в деревянные кадушки, где и готовилось сакэ.

Влажный климат юго-восточной Азии - великолепная среда для развития микроорганизмов, а потому использовать плесень там умеют ничуть не хуже европейцев. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни - это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. "Испорченные" продукты стали основой многих блюд японской кухни. Одно из самых любимых кушаний - натто, клейкая отвратительно пахнущая масса, иными словами, гнилые бобы, покрытые липкой густой белой пленкой. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком Aspergillus oryzae.

Приятного аппетита!

История кулинарной жадности
 
[^]
Brue
30.04.2008 - 08:22
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Благородная плесень на сыре- это пенициллин! ))))))))) Как выяснилось...
 
[^]
motya
30.04.2008 - 08:26
0
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 47663
пасиба, многое познавательно smile.gif
 
[^]
Brue
30.04.2008 - 08:29
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Сыры на картинках - убиццо можно !!! Ой это такая фкуснота! рокфор камамбер и бри... И штоп с вином и арешкоме...)))))))))))

 
[^]
TANDY
30.04.2008 - 09:09
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.03.08
Сообщений: 574
"Благородная голубая плесень" - ценник в "Перекрестке".... Аффигеть! yad.gif
 
[^]
ХеХе
30.04.2008 - 09:23
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.04.08
Сообщений: 324
ПРО СЫР ЗНАЛ... ДАЖЕ ЕЛ ЕГО... НО ПРО ВИНОГРАД... ХМ... СТОИТ ПРИЗАДУМАТЬСЯ...
 
[^]
Штурм
30.04.2008 - 09:26
0
Статус: Offline


Уйдёёёт...

Регистрация: 25.09.07
Сообщений: 11289
Познавательно!
Спасибо!
 
[^]
Штирлиц
30.04.2008 - 09:41
0
Статус: Offline


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 20173
Поучительно. Но рокфор не люблю. Черезчур острый, в нос шибает.
Мой любимый - пармезан.
 
[^]
yuroG
30.04.2008 - 09:46
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.02.08
Сообщений: 695
всё познавательно и вкусно, только без плесени.. как то неохота её, она же мерзкая шопиздец, дажена вид.
 
[^]
Makarеna
30.04.2008 - 09:48
0
Статус: Offline


Я и Элвис

Регистрация: 21.04.07
Сообщений: 1455
спасибо! очень интересно и познавательно!

кстати, очень люблю сыры с голубой плесенью, а вот бри и камамбер не нравятся именно из-за грибного привкуса.
 
[^]
piston
30.04.2008 - 09:48
0
Статус: Offline


ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

Регистрация: 5.04.08
Сообщений: 968
сыр это фкусна тока с плесьенью как бы на любителя и по настроению я люблю с фруктами сыр!!! ОН КАК БЫ БОЛЕЕ ПАЗИТИВНЫЙ
 
[^]
ell
30.04.2008 - 10:02
0
Статус: Offline




Регистрация: 6.06.07
Сообщений: 4303
таааккк, типерь и винаград ни люблю...
 
[^]
kylibinr
30.04.2008 - 10:21
0
Статус: Offline


созерцатель

Регистрация: 4.06.05
Сообщений: 4212
А мне дор-блю нравится со светлым пивом! beer.gif
 
[^]
DIM
30.04.2008 - 11:35
0
Статус: Offline


Хитрый котяра

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 2767
абажайу сыр с плесиньйу
 
[^]
motya
30.04.2008 - 11:38
0
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 47663
Прадам душу за кусочег бри lalala.gif
 
[^]
КОНТРА
30.04.2008 - 11:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.08.07
Сообщений: 1230
аткрыл много нового. так же при прачтении аткрылась язва жылудка. всем спасибо. прихадити навещать в бальницу bow.gif

Это сообщение отредактировал КОНТРА - 30.04.2008 - 11:45
 
[^]
Hollander
30.04.2008 - 12:09
0
Статус: Offline


Ниипаццо раздолбай

Регистрация: 23.03.08
Сообщений: 1295
А я иногда культивирую плесень в холодильнике, наскока она благородна, я не спрашивал. Но складывалось впчатление, что она могла бы ответить repa.gif
 
[^]
DONALD
30.04.2008 - 12:27
0
Статус: Offline


-----VIP-----

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 1352
мда мля) от многого отвращение имею... мать ест постоянно сыры с плесенью... нахуй только? и дорогие же собака)
 
[^]
pidersiya
30.04.2008 - 12:35
0
Статус: Offline


пидерсиозная субстанция

Регистрация: 29.05.06
Сообщений: 1144
спасибо, кое-что не знала
 
[^]
Megafinger
30.04.2008 - 13:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.06
Сообщений: 1713
м да, про бобы и суп японский не слышал
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4262
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх