Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
4.02.2008 - 09:11
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
3
28 фото с комментариями!
via szhaman.livejournal.com
_______
Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и даже мистический...
Как только не называли этот напиток.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:11
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Настоящий зеленый волшебник - символ противоречивости. Абсент...

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:12
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Описывая начало XX века, невозможно не упомянуть об абсенте! Я долго откладывал этот пост, все надеясь однажды подружиться с зеленой феей. Ведь собственные впечатления и ощущения не заменит даже тысяча слов. Но видно не судьба…

Попробуем просто рассказать, и конечно показать, то время когда «Малахитовый странник» (еще одно прозвище абсента) покорил весь мир.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:12
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
По сути абсент — это крепкая полынная настойка. Чаще всего эта горькая настойка имеет изумрудно-зеленый цвет, но абсент также может быть коричневым, желтым и даже красным. В состав абсента, кроме экстракта полыни, входят экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%. Важным компонентом этого напитка является вещество под названием «туйон». В больших количествах туйон является мощным галлюциногеном и опасным ядом, в малых - вызывает опьянение, во многом отличающееся от алкогольного. Эффект от употребления абсента может быть разным. Кому-то полынный напиток дарует расслабление, кого-то заряжает бодростью, кого-то после употребления настойки охватывают порывы безудержного смеха.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:12
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и мистический…
Сегодня, даже трудно представить, насколько популярным был абсент в конце XIX века. Некоторые энтузиасты считают, что в те времена абсент обогнал во Франции по популярности вино. Абсент стал даже одним из символов Франции.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:12
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
«Зеленая Фея» полностью завладела французской богемой. Среди поклонников абсента оказались Винсент Ван Гог, Ги де Мопассан, Артюр Рембо, Эдгар По, Шарль Бодлер, Гийом Аполлинер, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Эрих Мария Ремарк и многие другие представители творческой интеллигенции. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение и, следует заметить, успешно его обретали.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:13
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Moi, ma gloire n'est qu'une humble absinthe ephemere
Prise en catimini, crainte des trahisons,
Et, si je n'en bois pas plus, c'est pour des raisons.

Моя слава - лишь жалкий эфемерный абсент,
Выпитый тайно, со страхом предательств,
И если я его больше не пью, у меня на это есть причины

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:13
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
"Виски и пиво - для дураков, абсент - для поэтов. Абсент обладает колдовской силой, он может уничтожить или обновить прошлое, отменить или предсказать будущее", - писал английский поэт Эрнест Доусон.

"После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец, ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно" (Оскар Уайльд).

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:13
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Популярности абсента способствовали также интересные ритуалы связанные с его употреблением. О нет, абсент не пили как обычное спиртное – питие абсента это целое магическое действо. Дело в том, что из-за того, что для удержания эфирных масел (туйона) в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, абсент имеет крепость до 70-75%. Как понимаете пить его не разведенным очень сложно, к тому же абсент из-за полыни был достаточно горький (конечно, не такой безумно горький как современные полынные водки – которые продают под видом абсента, но все-же). Поэтому абсент приходилось разбавлять и подслащать.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Существовало несколько способов:

Классический способ. Поперёк бокала кладётся специальная ложечка (модный и стильный аксессуар – помните о ритуалах), на ложечку - кусочек сахара. Ледяная вода наливается через кубик сахара до того момента, пока напиток не помутнеет (это выпадают эфирные масла). Сироп разбавляет абсент, и делает его слаще.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Второй способ более зрелищный - кусочек сахара предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет несколько капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ ещё сильнее смягчает вкус напитка, но несет некоторую опасность: абсент в стакане может загореться (это ведь почти чистый спирт).

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Изящные аксессуары…

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
…специальные красивые рюмки…

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
...

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
… и весь романтический налет «Зеленой Феи» (La Fee Verte) способствова большой популярности.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:16
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Но, бешенная популярность абсента, сослужила ему плохую службу…
Это ведь был очень крепкий напиток - 70 градусов…
Естественно, им было намного легче банально спиться, чем традиционным вином. Парадоксально, болезнь филлоксеры, уничтожившая почти все виноградники в Европе в начале ХХ века, способствовала закату абсента. Сложилась парадоксальная ситуация –

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:17
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
"Стакан абсента, стоивший 15 сантимов, был в три раза дешевле хлеба, а бутылка вина в то время могла стоить и целый франк". Пьянство богемы встретилось с пьянством рабочих. В абсенте обрели единство народ и интеллигенция. Абсентом успокаивали маленьких детей. А любовь к абсенту среди женщин объясняли эмансипацией - вместе с короткой стрижкой и курением. Привыкшие к вину простолюдины просто стремительно спивались… Обвинили не сам алкоголь вообще – а именно популярный абсент. Сравните с критикой водки в России – ну пили бы не водку, а например виски или коньяк. Много ли изменилось бы?

В августе 1905 года швейцарский фермер Джин Ландфрэй, выпив много вина, ликёров, абсента и другого алкоголя, застрелил всю свою семью. Поскольку Ландфрэй был известным абсентщиком, вина за происшедшее была возложена на абсент. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях говорилось, что фермер находился под влиянием выпитого абсента, причём тот факт, что он в тот день выпил несколько бутылок самых различных алкогольных напитков, был проигнорирован.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:17
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Тем не менее судьба абсента была решена. В 1907 году в Швейцарскую конституцию была внесена статья, запрещающая абсент.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:18
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Но окончательно абсент убила Первая мировая - в 1915-м абсент запретили во Франции, во многом в поисках козла отпущения за поражения армии в 1914. Россия вообще с началам войны ввела «сухой закон». Запретили абсент и в Америке. В результате через несколько лет «Зелёная фея» была законодательно запрещена к употреблению во многих странах мира. Порадоксально, но так любимая мною «Belle Époque», закончилась одновременно с запретом абсента.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:18
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Сегодня абсент вроде-бы вернулся на прилавки…
К сожалению, то что сегодня продается под названием «абсент» по сути является простой полынной водкой.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:18
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
В продаже даже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. (помните про эфирные масла?). Подобные 'абсенты' имеют очень отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого 'абсента' бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.

Европейский союз, разрешив современный «абсент», практически лишил напиток самого главного компонента – туйона. Теперь содержание туйона не должно превышать 10 мг на литр, тогда как в прежние времена содержание туйона было раз в 20 выше - нынешний абсент по своему биохимическому составу имеет такое же отношение к «тому самому абсенту», как белый медведь к магеллановым облакам smile.gif

Вот тут и начинается самое интересное…

Оказывается, настояний абсент довольно просто можно сделать самому дома.
Я, грешным делом, давно планировал маленькую операцию по превращению нескольких безвредных травок в настоящий абсент на собственной кухне. smile.gif
Но в связи с некоторыми жизненными обстоятельствам наверно это уже не реально.
Поэтому поделюсь с вами нехитрым рецептом (вынуждено проиллюстрированым фотографиями некого сетевого энтузиаста…)

Понадобиться совсем не много ингредиентов:

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:19
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
а ЛИТР спирта: (где взять спирт надеюсь обьяснять не надо?) smile.gif

60 г. - полынь горькая
30 г. - шалфей
50 г. - анис
50 г. - фенхель
6 г. - корневище аира

Полынь тщательно измельчается. Все ингредиенты засыпаются в двухлитровую пластиковую бутылку. Заливаем спирт.

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:19
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
Потом можно смесь оставить настаиваться неделю-две в теплом месте. А можно ускорить процесс нагреванием смеси. Сжимаем бутылку так, чтобы в нем не оставалось свободного воздуха, и закручиваем крепко пробкой. Получаем такую измятую пластиковую бутылку с полуфабрикатом. Кладем эту измятую бутылку в воду, и сильно нагреваем. (Внимание: часть спирта переходит в газообразное состояние и бутылка начинает выпрямятся под избытком паров спирта. И надо следить чтобы пары спирта не выбили пробку). По идее, нагрев (не доводить до кипения) должен выпарить эфирные вещества в спирт. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
Не важно каким способом – обычным замачиванием ли, или нагревом - но мы получаем сильную настойку на травах. Дальше эту настойку надо перегнать.
Да-да – так как самогон smile.gif
На самом деле это не так сложно как может показаться. Схем дистилляторов (самогонных аппаратов) великое множество. От самых примитивных, до самых сложных. Можно купив медную трубку (надеюсь все знают, что трубку надо выгибать засыпав туда предварительно песок) и найдя старую скороварку сделать такой несложный аппарат:

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Jus
4.02.2008 - 09:19
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 372415
...

Абсент: Кого называют «Зеленая фея»? (28 фото)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22323
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх