Пирожные советских времен

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OBrian
29.06.2017 - 22:21
Статус: Offline


Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 13880
151
Вспомним самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских. А вспомнить есть что.

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.

11 фото с описанием via

 Иллюстрация: Яновская Ольга Дмитриевна (Россия, 1900-1998). «Мастерская тортов», 1937 год.

Пирожные советских времен
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
OBrian
29.06.2017 - 22:23
Статус: Offline


Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 13880
Вкусный ассортимент

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.



Пирожные советских времен
 
[^]
OBrian
29.06.2017 - 22:24
Статус: Offline


Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 13880
《Наполеон》

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.

Цена — 22 копейки.

Это сообщение отредактировал OBrian - 29.06.2017 - 23:09

Пирожные советских времен
 
[^]
OBrian
29.06.2017 - 22:25
Статус: Offline


Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 13880
Пирожное «Эклер»

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

          

Стоил эклер 22 копейки.



Пирожные советских времен
 
[^]
OBrian
29.06.2017 - 22:26
Статус: Offline


Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 13880
Корзиночка

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Цена — 22 копейки.



Пирожные советских времен
 
[^]
OBrian
29.06.2017 - 22:27
Статус: Offline


Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 13880
Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена — 22 копейки.



Пирожные советских времен
 
[^]
OBrian
29.06.2017 - 22:29
Статус: Offline


Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 13880
Пирожное Картошка

Пирожное «Картошка» - одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена от 16 до 18 копеек.



Пирожные советских времен
 
[^]
OBrian
29.06.2017 - 22:30
Статус: Offline


Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 13880
Белое безе

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок.  Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

 Лимонные пирожные

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена  — 22 копейки.



Пирожные советских времен
 
[^]
OBrian
29.06.2017 - 22:31
Статус: Offline


Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 13880
Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Коржик-колечко — 8 копеек.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти  в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой  книге были ответы практически на все вопросы.

Это сообщение отредактировал OBrian - 29.06.2017 - 22:50

Пирожные советских времен
 
[^]
OBrian
29.06.2017 - 22:32
Статус: Offline


Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 13880
Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!



Пирожные советских времен
 
[^]
OBrian
29.06.2017 - 22:35
Статус: Offline


Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 13880
Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек  с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Любимые вкусности

Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.

Состав (на 8-10 порций):

- печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;

- молоко сгущенное – 1 банка (400 г);

- масло сливочное – 200 г;

- какао-порошок – 3 ст. ложки;

- коньяк – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать . На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.


Все!

P.s. Я помню еще Сливочное полено и Ромовую бабу. А вы о чем-нибудь вспоминаете?

Это сообщение отредактировал OBrian - 29.06.2017 - 22:57

Пирожные советских времен
 
[^]
georgigolova
29.06.2017 - 22:36
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.14
Сообщений: 60
Цитата
Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Ага. Когда и во рту растает, а чаще - с другого конца вывалится нафиг!
 
[^]
anton962
29.06.2017 - 22:36
47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.11.09
Сообщений: 302
Вот мой любимый был. "Поляна" назывался или "Сказка"

Это сообщение отредактировал anton962 - 29.06.2017 - 22:38

Пирожные советских времен
 
[^]
PoKeMoN
29.06.2017 - 22:38
18
Статус: Offline


Сказочник

Регистрация: 23.07.10
Сообщений: 1768
Что ты творишь ТС?! Эх... где мои двенадцать лет...
 
[^]
sandata43600
29.06.2017 - 22:38
26
Статус: Offline


Атеист

Регистрация: 26.12.12
Сообщений: 3707
Запах детства - запах коржика за семь копеек и "язычка" за пятачок!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Tortilla257
29.06.2017 - 22:38
16
Статус: Offline


Оптимист,а куда деваться

Регистрация: 25.03.17
Сообщений: 339
Аха,а как они делались... Мечта...
Всеми любимая картошка. Берется подсохший бисквит,непроданный в кулинарии торт,сегодня несколько,завтра- все это добро складывается в бак с миксером,добавляется сироп- и готово! Получилась всеми любимая картошка ! И никого не волновало,что это все в бадье стояло день- два,туда забирались вездесущие тараканы,и когда начиналось перемешивание,тут уже кто успел,тот убежал!
Поверьте,сама работала в ресторане,где был огромный кондитерский цех ( середина восьмидесятых).
А по детству- да,любимое пирожное было.

Что то уж очень много дифирамбов нашей советской кондитерке. Все натурально говорите было? Все от смены зависело. Еще в детстве​ замечала- в некоторые дни пирожные были отвратительны- сплошная эссенция. Наверное очень натуральная:)))
А вообще- пирожные нашего детства,были вкусными потому,что мы были мелкими,нам все сладкое было вкусно. Спроси сейчас у моего внука- все вкусно.

Это сообщение отредактировал Tortilla257 - 29.06.2017 - 22:57
 
[^]
Киссуля
29.06.2017 - 22:39
16
Статус: Offline


Царевна-лягушка

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 294
В сливочную колбаску коньяк? Хорошие школьные посиделки)))))
 
[^]
Bloodimir
29.06.2017 - 22:39
6
Статус: Offline


B 1329-0

Регистрация: 29.05.14
Сообщений: 782
Цитата
Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Было такое, да. Но жрать там было невозможно!
 
[^]
Nikolaych
29.06.2017 - 22:42
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.01.16
Сообщений: 1722
Цитата (OBrian @ 29.06.2017 - 22:32)


Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

да, было.

А еще (не знаю, может и не везде) сладкие ярмарки. Ну приходят дети домой и говорит, мол ярмарка завтра, а мама начинает варганить какую нибудь выпечку, ворча.
Ну а на следующий день, по символичной цене все раскупалось между учениками.
Деньги вырученные в ходе подобных ярмарок отправляли в фонд голодных детей какой-нибудь Ебиопии, ну или еще куда.
 
[^]
Wowan1964
29.06.2017 - 22:42
14
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 120
Ещё сочники были вкуснячие.
 
[^]
san159
29.06.2017 - 22:43
4
Статус: Offline


Вар'ят

Регистрация: 9.12.16
Сообщений: 1260
трубочка с кремом...как же я ее любил, а как же она крошилась, вырос в деревне, и кроме трубочки, к нам из выше перечисленных садостестей, больше ничего и не завозили
 
[^]
Skomoroh100
29.06.2017 - 22:43
37
Статус: Offline


Кошколюб

Регистрация: 24.11.11
Сообщений: 1751
Ром бабу любил. Почему такое название? До сих пор не понятно

Пирожные советских времен
 
[^]
valof
29.06.2017 - 22:45
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.06
Сообщений: 10277
Корзинка где?



Пирожные советских времен
 
[^]
666
29.06.2017 - 22:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 8818
Цитата
Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена — 22 копейки.


ТС, так сам же пишешь - было 2 варианта трубочек: со сливочным кремом (вкусный) и с белковым (на любителя) - чего смешиваешь?

И эклеры тоже были с такими же двумя вариантами начинки.

И "картошка" не за клубеньки "картошкой" была, а за землистый цвет и свою форму.

А "кольцо" никогда пирожным и не считалось. Как и ром-баба, кстати, о которой на то пошло забыл упомянуть.


И на домоводстве деффки пирожные не пекли, по крайней мере у нас - из-за животного масла по талонам, которое почти во всех рецептах, кто ж его даст переводить? Вот печенья пекли - там маргарин, он свободно продавался. И салаты строгали только в путь. А потом всем классом всё это ели.
 
[^]
usr80
29.06.2017 - 22:46
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 18104
Цитата (Bloodimir @ 29.06.2017 - 22:39)
Цитата
Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Было такое, да. Но жрать там было невозможно!

Да ладно. После урока домоводства мы в саранчу играли. Все, что наготовили девчонки, быстро сметалось. Еще борщ учили готовить и котлеты, пирожки всякие.
Сейчас даже яичницу не всякая приготовит, про омлет, молчу.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36145
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх