97
После последней поделки прошло довольно много времени, и у меня снова зачесались руки. Давно хотел собрать что-то тепло-ламповое, но прикидывая ценники на трансформаторы, эта идея откладывалась. Но тут накопал оригинальное решение, которое не требует выходного транса, правда работает только на низкоомные наушники (32 Ом), обладателем которых я являюсь). Схема проста до безобразия. Тут
http://r-lab.narod.ru/Rlamp01.htm вся нужная инфа с блэк-джеком и расчетами. Автор изрядно постарался, за что ему огромное спасибо.
Первым делом подыскал транс для питалова (910р.). Наивно полагая, что нити накала смогу запитать каким-нить маленьким трансом, заказал тороидальник 220v/220v. После выпрямления получится как раз 310v постоянки. С ним же заказал корпус (460р.).
Я не буду расписывать весь процесс по мере выкладывания фото, а просто попробую описать трудности, с которыми пришлось столкнуться.
Т.к. усилок намечался с предварительным усилителем – это уже три лампы. Ток накала двух выходных 6н6п 0,75A, а лампы преда - 0,6A. Итого овер 2 ампера. Маленьким трансом тут не отделаешься. Тут меня посетила идея, намотать на купленный торроидальник еще одну обмотку. Расчетов особых не делал, просто накрутил по всему кольцу провода 0.6 мм в три жилы. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что вышло ровно 6,3 вольта)) При этом транс не грелся и не гудел. Намотка еще тот гемор, но тут спасибо дочке, что бегала по всей комнате передавая мне конец от 10метровго жгута из трех жил.
Читал, что в конструировании ламповой техники большое значение имеет «земля». По советам автора, организовал «среднюю точку», на которую сходились все земляные выводы. Тут все просто – звуковой сигнал не должен идти по проводнику, по которому течет питающий ток. Это и стало моей первой проблемой. После первого запуска, усил сильно гудел в уши. Очень сильно! Потом до меня дошло, что разъем для наушников заземлен на корпус, что и являлось причиной.
Оторвав пластиковый разъем от спаленной звуковухи, вклеил его в имеющееся отверстие.
Гудение пропало, но, не совсем. Встал вопрос – как избавиться от гудения питания нитей накала? Причем разводку делал правильно (вроде как)). Проводники накала были максимально удалены от входных цепей. В итоге не стал заморачиваться, и выпрямил накал диодовым мостом из паленого комп.БП. И тут наступило сщастие))
Тестил на RMAA. Под пассивной нагрузкой, в виде 32ом резисторов, АЧХ выглядит как прямая линия от 20гц до 20Кгц. При измерениях на ушах, есть некоторый разброс в пределах 2дб. Где-то сохранил результаты, но сейчас не найду.
Была еще проблема с конденсаторами. В нашем Ярославле, кондер 470mf x 450v встал мне в те же 450р.) Надо было два, но жаба сказала – бери один! К моему удивлению, перебрав загашники, обнаружился клиент 330mf x 450v.
По авторской схеме, собрал платку задержки включения анодного питания, но в итоге, она не нашла места в тесном корпусе.
Лампы покупал из совковских схронов. На 500р. взял три 6н6п, 2 6н1п, 4 панельки и 4 колпачка.
Все отверстия делал дрелью, по периметру, потом напильник. Низ красил глянцевой автоэмалью, на пробу. Результат не понравился. В итоге покрыл матом (черный матовый). Аппарат не хило греется, если слушать более 3-4 часов. Юзаю на работе, пришлось даже купить SBLive за 500р. Что бы убрать говно от звуковухи за 150р. Там еще с дровами история была, но это не по теме.
Бюджет, примерно 3-4к, но оно того стоило. И не надо ссылаться на китайцев, а то в предыдущей теме туда отправляли). Всем Бобра.