«Шведский стол» в армии: кушать подано

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Warrior27
26.03.2015 - 06:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
402
Обед из трех блюд, салат-бар, компоты и «домашняя» выпечка — теперь солдата кормят так. На примере 100-го полка обеспечения мы разобрались в том, как устроена новая система питания в армии. Перед прочтением материала рекомендуем подкрепиться — уж очень все аппетитно выглядит!
На организацию питания личного состава с элементами «шведского стола» перешли уже 835 столовых Минобороны России. Новая система позволяет военнослужащему сделать самостоятельный выбор из блюд, приготовленных квалифицированными поварами.

15 фото.

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 06:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
Обед предусматривает два готовых салата, салат-бар, два супа на выбор, три горячих блюда на выбор, также три гарнира, компот или сок. Но все же главное изменение — разнообразие питания. Большим спросом пользуется салат-бар. Раньше, когда его не было, солдаты часто не ели салаты, ведь в готовом блюде могло быть что-то, что они не любят, не едят. А теперь у них есть возможность самим выбирать ингредиенты.
Порции большие, а по нормам ДМТ (дефицит массы тела) — просто огромные.

Энергетическая ценность основного общевойскового пайка насчитывает 4374 ккал. При этом норма физиологических потребностей в пище и энергии для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, проходящих военную службу по призыву, — 4200–4400 ккал. Такая калорийность достигается за счет оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. Для сравнения, в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал., ФРГ — 3950 ккал., Англии — 4050 ккал., Франции — 3875 ккал.

Фото Нина Власова, технолог

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 06:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
Мясные блюда дают в обед, на ужин предусмотрена рыба — это тоже военные нормы, а не прихоть поваров. Такое, чтобы солдаты совсем отказывались, например, от рыбы, бывает редко. Но все-таки бывает. В таких случаях могут вмешаться старшие по званию и в приказном порядке солдаты возьмут то, что им положено по норме. Особенно это касается ДМТ. Но и в этом случае над ними стоять никто не будет. «Отдадут товарищу, если уж совсем не хочется», — смеются работающие в столовой девушки.

Меню корректируется в зависимости от времени года и от предпочтений военнослужащих. Так, например, перловку почти не готовят, потому что солдаты ее не едят. По словам сотрудниц столовой больше всего военным нравится гречка с котлетами. Что и говорить, предсказуемый выбор. Еще, говорят, солдаты любят пельмени и сосиски. И то, и другое дают пару раз в неделю.

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 06:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
Если раньше питание в армии было организовано по принципу «что дали, то и ешь», то теперь солдат сам проходит через линию раздачи и выбирает, что ему нравится и хочется.

Сегодня в войска поставлено около 1400 салат-баров. Они позволяют военным самостоятельно составить салат, заправив его соусом или просто маслом. На выбор можно взять маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, оливки, маслины, свежую зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукурузу и другие ингредиенты.

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 07:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
Питание у солдат стало намного лучше. У нас очень большой выбор блюд, закусок. Военные сами решают, что им есть. Всегда в наличии лечо, кукуруза консервированная, капуста квашеная. Свежие овощи в зимний период мы даем раз в неделю, а летом, само собой, чаще.

Фото Инна Грибанова, управляющая столовой

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 07:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
Меню ежедневно обновляется. По словам сотрудников столовой, «лишних» приготовленных блюд не остается. Такого, чтобы все солдаты взяли, например, мясо, а курицу никто есть не стал — нет. Более того, если солдат хочет и кусочек курицы, и кусочек мяса — ему дадут. Естественно, соблюдая положенные нормы и пропорции. Военный может съесть и два гарнира. Размер порции не изменится, но она будет состоять из двух разных половинок. Как на основные блюда, так и на салат-бар предусмотрена контрольная порция.

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 07:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
Кстати о контроле — в столовой всегда присутствует дежурный. Наряд по столовой теперь — не чистить картошку, а следить, чтобы все было в соответствии с нормами и правилами. Не самая тяжелая работа, хоть и, несомненно, ответственная. Есть и плюсы: в столовой тепло, светло, да и дружелюбный женский коллектив наверняка подкармливает солдатиков, хоть и не признался нам в этом. Всего таких дежурных пять человек. Они назначаются приказом и меняются посменно.

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 07:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
В целом организация питания солдат стала намного лучше. Возможность выбора — это всегда хорошо. Что касается установленных норм, то с переходом на новую систему они не только сохранились, но и увеличились. Улучшилось и качество приготовления еды, и культура приема пищи, увеличился ассортимент. У нас есть книга отзывов, и по ней мы видим, что военнослужащим все нравится.

Фото Замкомандира части по тылу Владимир Флегонтов

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 07:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
Благодаря привлечению сторонних организаций на условиях аутсорсинга личный состав больше не отвлекается от мероприятий боевой подготовки. Сейчас задача солдата — прийти, взять поднос, поесть, отдать поднос и идти дальше. Значительно улучшилось качество пищи, расширен ассортимент блюд, а энергетическая ценность и химический состав продовольственного пайка стабильно отвечают нормативным требованиям.

У нас есть ежедневные фотоотчеты по каждому блюду. Мы предоставляем их в нашу организацию, и при желании всегда можно проверить, все ли соответствует нормам и правилам.

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 07:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
Ежедневные отчеты важны не только для военных, но и для нас. Я, как технолог, всегда могу проверить, все ли было в порядке, когда я отсутствовала. Я имею в виду выходные, праздничные дни. Можно посмотреть и сделать, например, замечание или посоветовать что-то. Но вообще такой необходимости не возникает. Повара, которые работают здесь, проходят строгий отбор, они все очень квалифицированные.
Нина Власова, технолог

Известно, что однообразная еда снижает аппетит и усвояемость пищи. Поэтому специалисты продовольственной службы постоянно работают над расширением ассортимента продуктов и блюд.

Когда есть разнообразие блюд, повару интереснее работать. Правда, здесь сложно проявить себя, у нас все строго, и отступления от правил запрещены. С другой стороны, одинаковый набор продуктов, приготовленный разными поварами, превращается в уникальное блюдо. Это зависит даже от нарезки. Нам очень приятно, когда военные благодарят нас, когда мы слышим положительные отзывы.

Фото Валентина Лысенко, повар

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
Vedmedm
26.03.2015 - 07:07 [ показать ]
-118
PITBULL74
26.03.2015 - 07:08
96
Статус: Offline


Диванный эксперт

Регистрация: 8.12.14
Сообщений: 3216
А бигус с тушенкой?
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 07:08
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
Самое интересное происходит «за кулисами». Огромные кастрюли, печи, все шипит, шкварчит. К приготовлению пищи подходят серьезно: морковь, например, тушится отдельно — чтобы сохранился кератин. Отдельные помещения для хранения хлеба, для разделки мяса, рыбы, овощной цех и, самое главное — цех, где выпекают булочки. «Своя» выпечка в меню ежедневно — на завтрак и ужин. Говорят, пользуется большим спросом.

Кстати, инфляция на столовой никак не отразилась. Продукты остались те же — все отечественное, фермерское.

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
чувачог
26.03.2015 - 07:09
59
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.08.13
Сообщений: 673
Красиво для фотосессии сделали.
Черт, поломал, вот жеж кретин то я. Прошу прощения.

Это сообщение отредактировал чувачог - 26.03.2015 - 07:11
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 07:09
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
В меню всегда есть овощной суп, что особенно актуально во время поста. Вегетарианцы тоже могут корректировать свой рацион, но с подобным сотрудники столовой еще не сталкивались. В праздничные дни к обычной номе добавляются яблоки, конфеты и печенье.

В свободное время солдат может попить чай или кофе, для этого в солдатских казармах и общежитиях оборудовано более 5700 чайных комнат.

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
baluuu
26.03.2015 - 07:09
133
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.09.13
Сообщений: 111
Мясо белого медведя ГДЕ???

Чего минусим ТО???
В мою бытность у нас каждый день было ОНО "недорастопленное сало" - Мясо белого медведя, которым поливали сечку или перлач.

Это сообщение отредактировал baluuu - 26.03.2015 - 07:37
 
[^]
admiral7870
26.03.2015 - 07:10
74
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.06.13
Сообщений: 5149
Завидую малость пацанам)) Хотя это и образцово-показная часть.. Сцуко, как вспомню нашу хавку времен развала Союза, так вздрогну(((
Зы. Сердюков молодец)))
 
[^]
sanput
26.03.2015 - 07:10
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 992
на десерт поварихи симпатичные еще
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 07:11
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
По части питания — огромная разница с тем, что было раньше. Тут все вкусно, чисто, аккуратно всегда. Есть свежие овощи. Это и с медицинской точки зрения лучше. С июля месяца, с начала питания по новой системе, у нас никаких вспышек кишечных инфекций не было, а это уже показатель.
Мне самой нравится, как здесь готовят. Я лично снимаю пробу с каждого блюда. И если раньше, приходя с жалобой, солдаты могли сказать, что „вы там не едите, поэтому не знаете“, то теперь я хоть по ложке, но из каждого котла ем.

Фото Татьяна Муравьева, прапорщик медицинской службы

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
taricc
26.03.2015 - 07:11
101
Статус: Offline


Независимый эксперт политолог-вирусолог

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 7951
Ну мне нравится выбранное направление. Так смотришь, в армию скоро по конкурсу брать будут. Типа: "А у вас нет знакомого военкома, в армию хочу попасть"
 
[^]
Verten
26.03.2015 - 07:12
21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.03.14
Сообщений: 219
Рад за воинов,а как нас в начале восьмидесятых кормили,вспоминать не хочется,да еще начальника столовой ,чурку,как то поймали на КПП с флягой сметаны,которую он спиздил,так не хрена ему не было,как работал,так и остался на работе,видно делиться начал с кем нужно
 
[^]
Sidri
26.03.2015 - 07:12
22
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 134
Если так будет во всех частях - это просто сказка... А то как вспомню перловку нежно-голубого цвета, которая от тарелки не отлипала аж вздрагиваю
 
[^]
Warrior27
26.03.2015 - 07:12
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1808
Источник defendingrussia.ru

«Шведский стол» в армии: кушать подано
 
[^]
planktonina
26.03.2015 - 07:13
308
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 974
Вспомнился сразу анекдот. Сидят 2 генерала-снабженца русский и американский. Пиндосский генерал говорит :
-американский солдат потребляет 5000 ккал
а русский ему:
- не пизди, нельзя 2 ведра брюквы за раз сожрать
 
[^]
OcBaJlbD
26.03.2015 - 07:13
20
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.10.13
Сообщений: 165
ниху*се пизнес ланч
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67447
0 Пользователей:
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх