Экранизация знаменитой (скорее всего только в Жатеце) чешской легенды о гусе, который помогал пивоварам города Жатец отбирать для приготовления пива хмель.
Издавна мастерство жатецких пивоваров славится по всей Европе потому, что, согласно старинной легенде, хмель для жатецкого пива выбирал гусь. Благодаря своему тонкому обонянию эта птица указывала на отборные шишки хмеля, которые придавали сваренному из них пиву неповторимый, богатый вкус и аромат. Я так думаю, что если бы хмель отбирал козёл, то это было бы совсем другое пиво… И славится ли мастерство — мы проверить не можем и вынуждены верить на слово.
Но при вынужденном просмотре ТВ-рекламы возникает несколько вопросов, ответы на которые мне никак не найти…
1.Гуси — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных. Питаются гуси почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых. Может ли гусь ковыряться клювом в хмеле, если учесть, что хмель (лат. Húmulus) — род цветковых растений семейства Коноплёвые. То есть в природе гуси-гуси-гагага вряд ли кормятся хмелём, даже если он, ввиду своего конопляного происхождения, нехило вставляет…
2. Допустим, гуси жрут хмель. Сам посыл ставить на входном контроле хмеля гуся, даже пусть гуся-наркомана, противоестетсвеннен, это то же самое, что заставить отбирать свинину для колбасы, ну, скажем, тигра… Он типа попробует каждую хрюшу на вкус, и невкусную выплюнет… Или принять на должность старшего дегустатора на ликёро-водочном заводе алкоголика, пусть оценивает качество спирта…
3. Теперь о мухах и котлетах.
https://youtu.be/LdxDTkvM8aEПочему актёр говорит с настолько странным акцентом и неуместными ударениями в словах, что идентифицировать его национальную принадлежность не представляется возможным? Это адская смесь рязано-нижегородского диалекта с закосом под португальский.
На десятой секунде появляется как-будто-пан-Гус с малахольной улыбкой и с трудом хлопает в ладошки. То ли он тормоз-прибалт, то ли снято было столько дублей, что он буквально отбил себе руки.
— Жатецкий гусь ароматный хмель ВИДИТ ( ! ) сразу…
так он на него не смотрел, он его пробовал… Не?..
А дальше успевайте следить за магией! На 18 секунде придурошный пан с ГУСЁМ под левой мышкой протягивает пивной стакан к пивной же бочке, на которой нужно ПОВЕРНУТЬ кран, чтобы наполнить бокал. Успевает проскочить мысль: а чем ты собираешься открывать кранчик? Но нееет… на 20 секунде пиво самооткрывается и течёт в стакан… а на 21 секунде гуся под мышкой уже нет. И пан Гус добивает нас одним словом: ХОРОШЕЧНО. Добивает потому что НЕТ такого слова в чешском языке. Ниже — примерные слова, способные отразить качественный вкус пива:
Хорошо — dobrý
Очень хорошо — velmi dobrá
вкусно — lahodný
очень вкусно — velmi chutné
Приятно — příjemně
Очень приятно — velmi pěkné
И в завершение вернёмся к великому и могучему. Нет устойчивой семантической структуры "неалкогольное". Это противоречит принципам построения суффиксально-префиксальных слов. Есть "безалкогольное". Так же как нет "непричинный смех", но есть "беспричинный смех". Особенно при просмотре очередной рекламы…