Прейскурант на товары в 1975 году, Давайте вернемся в СССР, в 1975 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
T34rus
29.11.2012 - 18:42
5
Статус: Offline

Житель двух городов

Цитата (NickelFight @ 29.11.2012 - 18:12)
Цитата (ЧувствоДолга @ 29.11.2012 - 17:30)
Интересно было еще и средние ЗП по стране разных специальностей привести. Чтоб пропорции составить "тогда/сейчас".
За сколько месяцев мог купить копейку, скажем, инженер тогда, и за сколько месяцев нынешний работник может позволить себе, прости господи, приору smile.gif

Боюсь ошибиться, но возьмём среднюю зп в 200р., и в 20000р. Запор стоил 4000, т.е. 20 зарплат. За 20 зарплат сейчас вполне можно купить люксовую гранту. как то так..

Отец в 80-х получал 100-110рэ
Мама -90 рэ (бухгалтер)
Телевизор помню цветной стоил 700 рэ - бешенные деньги, и дефицит,просто так не продавали, надо было еще в нагрузку чтобы купить сдать то ли 10, то 20 кг тыквенных семечек. (Это правда)
У фарцовщиков батя купил БэУшный кассетник SHARP GF4246 за 600 рэ .
В долг занимал.
Но это было что-то,мне было лет 10 наверное, друзья просто в ступор впадали когда его видели у нас дома...завидовали cool.gif

Это сообщение отредактировал T34rus - 29.11.2012 - 18:43

Прейскурант на товары в 1975 году

[^]
atarin
29.11.2012 - 18:43
2

Ярила

Цитата (americano @ 29.11.2012 - 23:14)
Кстати, первый раз был в Казахстане году в 86, что запомнил больше всего - везде продают шашлык, отъедались как с перепугу.

в Грузию в те времена ездили, в Боржоми.. водка,конфеты в свободной продаже, первый раз попробывал Мишку на севере))..и ещё такие-пирамидкой, Сахара,не? у нас билять на сахар талоны были в то время..
и один хуй грузины бастовали чота, в Тбилиси машины с гос.номерами переворачивали..

[^]
ENRIQUE
29.11.2012 - 18:43
4

forever young

честно говоря доставляют высказывания некоторых индивидов лет 20 лет от роду, живущих в Москве, понятное дело вместе с родителями, о том что сейчас в нынешние времена машину можно купить за 20 зарплат, а в союзе надо было целых 6 лет ждать, нуегонафиг этот плохой ссср.

[^]
usr80
29.11.2012 - 18:45
0

Ярила

Про главные машины страны забыли(внештог 1981\82).

[^]
laotzy
29.11.2012 - 18:48
10

Ярила

Цитата (mnsKarlson @ 29.11.2012 - 15:44)
А говорят в СССР дефицит был, ничего не достать... А вот же оно, бери не хочу! Все для людей, все для народа! Не то что сейчас, одни жулики и воры... old.gif

Молодой человек, вот вы и попались на удочку советской пропаганды. НЕ БЫЛО НИЧЕГО ЭТОГО В МАГАЗИНАХ!!! В "Берёзках" да, было, но "Берёзками" пользовался очень и очень ограниченный контингент, даже не населения, а тех, кому удавалось разными способами, устроиться на "блатные" работы. Предел мечтаний - моряк на судне, которое ходило в "загранку" или специалист, которого послали куда-нибудь в Ирак. Но в обычных магазинах не было не только этого, не было нормальной еды! С какого-то момента, когда наши партайгеноссе посрались, по какой-то причине, с нашими латиноамериканскими друзьями, были исчезли даже шоколадные конфеты. Ведь для их производства требовалось какао, которое где-то там закупали. И именно тогда я впервые попробовал эрзац - соевое покрытие, инсцинировавшее "шоколад". Для меня - гадость редкая. Точно так же как и москвичей, мне было трудно убедить свою супругу в том, что простые, не "блатные" люди в СССР мясо едят не всегда. И не потому, что они вегетарианцы... Почему было трудно убедить в этом жену? Очень просто - её папа в совдепии был первым секретарём чего-то там, а до того, как вы понимаете, всё равно был "начальником" и ему зависимые подчинённые, председатели колхозов, привозили мясо, фрукты и овощи мешками и прямо домой - дело было в Украине. Мясо и прочие вкусности в их доме не переводились и она никак не могла поверить, что могло быть и по другому. Москвичи, ну кто постарше, помните наезды жителей всего СССР в столицу, чтобы отстояв очередь купить обои? Или какую-то импортную курточку или пару обуви из Чехословакии? Эти вещи относительно безболезненно можно было купить в Москве, а на местах весь товар можно было только "достать", это в том случае, если вы были или самим партайгеноссе или каким-нибудь членом его окружения... А, если вы были мясником на рынке (какая престижная профессия!) то тоже могли доставать дефицитный товар. А дефицитом в СССР было практически всё! Поэтому, картинками можно полюбоваться, но не нужно передёргивать факты. Экономика СССР была экономикой блата и... блин, да блата ещё раз:) Сюда бы добавить контроль КГБ над каждым человеком. В каждом коллективе (в каждом!), был один или несколько сексотов, "стучавших" на своих ни в чём не повинных коллег. И зачастую, потом эти коллеги тоже стучали на уже отстучавших... Но это уже совсем другая история. Другая???

[^]
alexboris
29.11.2012 - 18:53
0

Ярила

Эххх...
И цены хороши, и ассортимент хорош...
Вот только я точно знаю, что большинству обычных тружеников это было недоступно.
Батя в те времена немного поработал в той системе, чуток ухватил, а потом если и удавалось что купить из этого "чудесного каталога", то в два раза дороже номинала у перекупов.

В магазинах всего этого не было.
А жаль.
Если бы хотя бы этот ассортимент был - дядя горбатый шел бы раком до пекина со своей перестройкой и гласностью, когда все рот открыли, а положить туда нечего

[^]
usr80
29.11.2012 - 18:59
0

Ярила

А говорят в СССР дефицит был, ничего не достать... А вот же оно, бери не хочу! Все для людей, все для народа! Не то что сейчас, одни жулики и воры...
В магазинах "березка" все было,только за другие деньги. Идешь в такой магазин, перед тобой швейцар дверь открывает. Накупаешь импортные товары,
тебя у выхода встречают два дяди и сажают в черную волгу и везут "куда надо", потом лет 10 отдыхаешь на народном курорте, вблизи Магадана, счастливый и довольный, что вышку недали.

[^]
sclyff
29.11.2012 - 19:01
3

Отличная вечеринка, не правда ли?

блин, ну вы как дети!
это ж в Березке!!!
выложите еще каталог Каштана, где все за реальную валюту продавалось...

[^]
liberalman
29.11.2012 - 19:01
3

Хохмач

Я в детстве на селе жил. Таких цацок не видел ни разу(

[^]
Sevift
29.11.2012 - 19:02
3

Ярила

Цитата (usr80 @ 29.11.2012 - 19:59)
Идешь в такой магазин, перед тобой швейцар дверь открывает. Накупаешь импортные товары,
тебя у выхода встречают два дяди и сажают в черную волгу и везут "куда надо", потом лет 10 отдыхаешь на народном курорте, вблизи Магадана, счастливый и довольный, что вышку недали.

Забыл написать еще, что ставили клеймо на лоб и выдирали ноздри и язык old.gif

[^]
chizhik
29.11.2012 - 19:05
9

Ярила

У дедушки был Буран-3. Адский пылесос кстати. Корпус из перламутрового металла. Если кто-то мне скажет каким методом его сделали, вышлю денег))

Он дул, блин, лучше чем сосал. Побелить стены (насадка в комплекте!) продуть каналью, сдуть с окна кота - запросто!
Один минус, децибелл издавал как ракета при запуске...

[^]
americano
29.11.2012 - 19:05
0

Ярила

Цитата
в Грузию в те времена ездили, в Боржоми.. водка,конфеты в свободной продаже, первый раз попробывал Мишку на севере))..и ещё такие-пирамидкой, Сахара,не? у нас билять на сахар талоны были в то время..
и один хуй грузины бастовали чота, в Тбилиси машины с гос.номерами переворачивали..

В 83 был в Эстонии, там вообще коммунизм капитализм, чипсы, кукуруза, пепси, пластиковые пакеты с картинками... wub.gif

[^]
Googgi11
29.11.2012 - 19:08
2

Ярила

Цитата (ТопоГРАВ @ 29.11.2012 - 15:56)
Цитата (vyborg @ 29.11.2012 - 16:46)
Думаю что этой брошуркой пользовались исключительно партийные чинуши КПСС, которые в наше время стали дерьмократами. Они же сейчас сидят практически во всех партиях Гос.Думы.

Не брыжжи желчью. Мой дядька, простой майор, после командировки в жаркую страну смог таки в 1986 г на 2 чемодана ближе к коммунизьму стать и купить на чеки шаху, установить в неё ГБО итальянское и на остатки чеков купить в Берёзке пылесос какой-то огромный.

Ты ещё поищи легенду про академика Сахарова, как он джинсы в этом лабазе за рубли купил.

Цены, кстати, вполне реальны были и в 1982 году-именно тогда мы купили ВАЗ-21013, ценник сопоставим с ВАЗ-2101 из каталога.

Ностальгия жжот.

Простые майоры по жарким странам не катались. Или катались с вполне определёнными задачами. За которые МО хорошо платило.

Собственно номенклатурники, выездные военные и выездные гражданские специалисты (на строительство заводов в тех же жарких странах) единственные люди кому сии брошюрки были доступны.

[^]
Zaxap
29.11.2012 - 19:11
1

Приколист

ТС спасибо за псто, вспоминал детство, отец покупал ВАЗ 2103 за 7600, неимоверно огромное бабло по неимоверно огромной очереди. Вот жеж времена были... ЗЫ. Машина в прошлом году отправилась в переплавку, третий круг спидометра пошел, вот могли же делать автомобили!

[^]
sergeis
29.11.2012 - 19:12
2

Ярила

Электродрель-молоток Black & Decker - 105 рэ - моя месячная зарплата в институте smile.gif Всегда поражался, что при таких заоблачных ценах этого все равно в магазинах не было. Слава богу это в прошлом.

Это сообщение отредактировал sergeis - 29.11.2012 - 19:17

[^]
usr80
29.11.2012 - 19:18
0

Ярила

Кто хотел ружья? Вот еще картинка.

[^]
ImpulseStorm
29.11.2012 - 19:22
5

Шутник

Цитата (ENRIQUE @ 29.11.2012 - 17:43)
честно говоря доставляют высказывания  некоторых индивидов лет 20 лет от роду, живущих в Москве, понятное дело вместе с родителями, о том что сейчас в нынешние  времена машину можно купить за 20 зарплат, а в союзе надо было целых 6 лет ждать, нуегонафиг этот плохой ссср.

Причем родители их квартиры получили при СССР бесплатно, а также дачи, которые сейчас в совокупности стоят несколько миллионов, и иногда даже долларов, например квартира в сталинке.

А по сути темы все правильно, все машины, кинокамеры, часы и простую одежду можно было купить только за купоны, доллары, чистое золото, уголь, нефть в канистрах и жемчужные бусы, их выдавали только тем, кто работал на нефтепромыслах в Египте, во внешней разведке шпионом в США или резидентом в ГДР (страшно сказать КТО это был), золотых приисках Нигерии, шахтах Чили и в рыбколхозе на Курилах. За рубли можно было купить только балалайку, водку и шкуру медведя. Хлеб, муку, сахар и портвейн выдавали только по карточкам. Сам получал не раз, клятый совок, до сих пор аукается, молодец Горбачев, вовремя разрулил.

Это сообщение отредактировал ImpulseStorm - 29.11.2012 - 19:24

[^]
MHR
29.11.2012 - 19:25
0

Шутник

Цитата (Kosya2011 @ 29.11.2012 - 18:47)
А однако мы сейчас в потребительском плане гораздо лучше живем. Раньше на среднюю зарплату на телевизор или холодильник копишь месяцами. А сейчас на среднюю зарплату можно пару-тройку холодильников прикупить или пару неплохих телевизоров. Правда, сейчас квартплата и еда дороже чем в СССР были.

Нет, просто снизилась себестоимость всякой техники. К примеру полная квартплата была в Москве за 2-х комнатку, включая электричество - 15р, средняя з/п -120р почти 10%

Это сообщение отредактировал MHR - 29.11.2012 - 19:26

[^]
grandpa
29.11.2012 - 19:28
6

Приколист

В 1976 году я закончил школу и поступил в институт. Конечно, был тогда дефицит товаров, но это были автомобили, мебель и импортная бытовая техника. Многие товары из показанного каталога были в продаже в обычных магазинах, да и не покупали в "Берёзках" отечественные товары. У меня тогда уже был фотоаппарат ФЭД-3Л, позже появился "Зенит-Е" (правда купили его родители чисто случайно во время поездки в Москву, это был действительно дефицит), чуть позже появилась кинокамера "Кварц" и кинопроектор "Русь" (есть в этом каталоге). Были и пылесосы-магнитофоны-холодильники. Ностальгии по тем временам особой нет, но и очернять всё "совковое" я бы тоже не стал. Конечно, жили не богато (особенно "инженеры-педагоги", как у нас в семье biggrin.gif ), но и не бедствовали, детей растили, ездили с ними отдыхать. Автомобиля, правда, не было, на него надо было жутко долго "копить" blink.gif

Это сообщение отредактировал grandpa - 29.11.2012 - 19:29

[^]
MHR
29.11.2012 - 19:28
2

Шутник

Цитата (laotzy @ 29.11.2012 - 19:48)
А говорят в СССР дефицит был, ничего не достать... А вот же оно, бери не хочу! Все для людей, все для народа! Не то что сейчас, одни жулики и воры... old.gif

Молодой человек, вот вы и попались на удочку советской пропаганды. НЕ БЫЛО НИЧЕГО ЭТОГО В МАГАЗИНАХ!!! В "Берёзках" да, было, но "Берёзками" пользовался очень и очень ограниченный контингент, даже не населения, а тех, кому удавалось разными способами, устроиться на "блатные" работы. Предел мечтаний - моряк на судне, которое ходило в "загранку" или специалист, которого послали куда-нибудь в Ирак. Но в обычных магазинах не было не только этого, не было нормальной еды! С какого-то момента, когда наши партайгеноссе посрались, по какой-то причине, с нашими латиноамериканскими друзьями, были исчезли даже шоколадные конфеты. Ведь для их производства требовалось какао, которое где-то там закупали. И именно тогда я впервые попробовал эрзац - соевое покрытие, инсцинировавшее "шоколад". Для меня - гадость редкая. Точно так же как и москвичей, мне было трудно убедить свою супругу в том, что простые, не "блатные" люди в СССР мясо едят не всегда. И не потому, что они вегетарианцы... Почему было трудно убедить в этом жену? Очень просто - её папа в совдепии был первым секретарём чего-то там, а до того, как вы понимаете, всё равно был "начальником" и ему зависимые подчинённые, председатели колхозов, привозили мясо, фрукты и овощи мешками и прямо домой - дело было в Украине. Мясо и прочие вкусности в их доме не переводились и она никак не могла поверить, что могло быть и по другому. Москвичи, ну кто постарше, помните наезды жителей всего СССР в столицу, чтобы отстояв очередь купить обои? Или какую-то импортную курточку или пару обуви из Чехословакии? Эти вещи относительно безболезненно можно было купить в Москве, а на местах весь товар можно было только "достать", это в том случае, если вы были или самим партайгеноссе или каким-нибудь членом его окружения... А, если вы были мясником на рынке (какая престижная профессия!) то тоже могли доставать дефицитный товар. А дефицитом в СССР было практически всё! Поэтому, картинками можно полюбоваться, но не нужно передёргивать факты. Экономика СССР была экономикой блата и... блин, да блата ещё раз:) Сюда бы добавить контроль КГБ над каждым человеком. В каждом коллективе (в каждом!), был один или несколько сексотов, "стучавших" на своих ни в чём не повинных коллег. И зачастую, потом эти коллеги тоже стучали на уже отстучавших... Но это уже совсем другая история. Другая???

нельзя оспорить ни одно слово. все было именно так

[^]
dmitryND
29.11.2012 - 19:33
4

Бывалый ватник

Цитата (laotzy @ 29.11.2012 - 19:48)

я не знаю какого ты года выпуска,но если пишешь "в украине",то ясно,что черт трижды нерусский. moderator.gif Не надо тут по мозгам ездить людям.До меченного михуила с его "плюрализьмом" в магазах было все.И не только в "березках".Да,что-то что сейчас обыденность,тогда было "предметами роскоши"...Телевизор за 600...да,было.А ты телевизорами питаешся?У мну панасоник-куинтрикс куплен в 97м...а за жкх платить надо каждый месяц.И мне нахрен не надо 50 сортов колбасы в магазине.Мне надо иметь гарантированную возможнозть купить 3 сорта,но чтобы они были не из консервантов/Е-добавок,а из мяса и по ГОСТу.Мне надо чтобы плата за жкх была 10% от зарплаты,чтобы на 1/200 часть зарплаты я мог сносно прожить один день и чтобы ниукого не возникло мысли эту зарплату задержать или зажилить.Конечно,при СССР дуростей,особенно идеологических,хватало.Но можно было сделать современную высокотехнологичную страну не ломая уже построенное,не разбазаривая активы всяким ходорковским.березках

Это сообщение отредактировал dmitryND - 29.11.2012 - 19:34

[^]
plotnick
29.11.2012 - 19:34
2

Ярила

Ну товары конечно были. На бумажках в основном. А реально на машину очередь на несколько лет. Всякие магнитофоны, холодильники и прочее нужно было хватать как только оно появилось в магазине. И тут же выстраивалась очередь. О чем говорить, если за бананами очереди трехчасовые образовывались. Дикость.
Что далеко ходить? Берем известнейшую картину "С легким паром", там главный герой говоря о "стенке" (мебель) добавляет, что при покупке дал на лапу 25 рублей продавцу. Потому что дефицит, иначе не купишь. А в фильме "Берегись автомобиля" герой, которого играет Миронов, при продаже магнитофона тоже вымогает взятку. И это фильмы советских лет, прошедшие цензуру! То есть, для советского общества это была норма, что в магазинах ничего нет, а если хочешь чего-то дефицитного, то давай взятки или обзаводись хорошими знакомствами.
Я не берусь сравнивать саму жизнь, лучше она тогда была или хуже чем сейчас. Но в плане разнообразия товаров нынешнее время по сравнению с советским - день и ночь.

[^]
BiteOfSnake
29.11.2012 - 19:36
8

White forever

Жил в СССР до 20 лет. Работать начал в 17. Первая зарплата была 220 рублей (в школе работал учителем и в универе учился). В 2 раза больше, чем мама получала. Денег хватало вполне и на сберкнижку откладывали. В кредит, кстати была возможность в магазинах потребкооперации купить и телевизор, и холодильник, и мебель, и ковры (куда без них). Бабушка на пенсию жила спокойно, не работала и каждое лето к подругам каталась и в Украину, и в Узбекистан, а по ветеранской путевке была в ГДР и Болгарии. Те, кто вспоминает про талоны и карточки - это уже не СССР, а Горбачевский развал великой страны...

[^]
Пипенька
29.11.2012 - 19:37
13

Юморист

Цены 75 года, а зарплаты 80-х годов вспоминаете. А в курсе, что ежегодно цены на товары снижались, о чем под праздники объявлялось по ТВ.
И это были не нынешние акции, а конкретное и постоянное снижение цен!

Лично я прекрасно помню как перед первым мая в районе 82-83 года диктор во "Времени" объявил о снижении цен на текстильные товары (в том числе ковры smile.gif и кино- фототехнику!

А я как раз на фотик копил. Смена 8м стоила ровно 15 рублей в магазинах до снижения, ну и мы с отцом на следующий день взяли, вытряхнули мою копилку, насчитали 12 с чем-то рублей.
Пошли в магаз - и Счастье! Фотик стоил ровно 10 рублей!!!
33% снизилась цена, мы сразу взяли, а на 2 рубля проявителя-закрепителя-бумаги набрали ну и конфет с лимонадом )

Вот это было круто!

И так вот цены снижались постоянно - как только определенный товар начинал производиться в достаточных для завала им полок количествах - цена падала конкретно и была везде одинаковой, ни копейкой больше от установленной государством!

Так и тачки, кстати, дешевели...
---

P.S. Зарплаты в 82-83м. Лаборант санэпидемстанции (полдня работал) - 60 рублей, токарь на заводе 280-350, старший офицер - 420.

Это сообщение отредактировал Пипенька - 29.11.2012 - 19:40

[^]
ImpulseStorm
29.11.2012 - 19:37
0

Шутник

Про электрички в Москву за колбасой чистая правда, помню грузины рассказывали как они из Тбилиси тоже в Москву за вином и мандаринами ездили, в Грузии местные спекулянты и партийные работники ничего не разрешали в магазинах продавать, все в Москву везли на взятки и на базар. Кошмар был еще тот.
Да и такси, это вообще отдельная история, сдачи мелочью давали, один километр 10 копеек в 70-х стоил, посадка тоже 10. Грузины возмущались, у них мелочи никогда не бывало, зарплаты были слишком маленькие, только рублями платили, в такси невозможно было ездить чтобы не опозориться и какие-то копейки в качестве сдачи не взять.

Это сообщение отредактировал ImpulseStorm - 29.11.2012 - 19:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97295
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх