ККП (Клуп Калхозных Пейсателей)

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 44  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Приплылин 3 окт 2019 в 12:14
Балагур  •  На сайте 7 лет
«Трое, водка, нищета и собаки. Будни в забытой деревне»
«Три Тополь-М по Плющихе» «Троецарствие. Два клона для Пудинга» «Три мамы для мальчика» «Три сестры»
Кабы я была девицей
Говорит одна сестрица...
«Три богатыря и ларнейский гидрант. Учебка пожарной охраны» «Три личности астронавигатора Дурова» «Три товарища и несмелая Инночка. Смерть в Восточном Экспрессе. » «Д’Артанья и три мушкетёра»
Простите, не удержался.
Всё равно все молчат

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vикторiя 3 окт 2019 в 14:38
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
Приплылин
Гостиница "три медведя" и распоясавшийся администратор. М.

Не, я про "на троих" :
одна судьба
одна каша (про Машу не надо)
Одна лодка
Одна сигарета
omega42 9 окт 2019 в 17:04
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
Там дуель намечается, если кто не заметил вдруг. Ставлю на второй рассказ.
FedorSymkin 14 окт 2019 в 16:19
Хо Бот  •  На сайте 11 лет
Стартовала ранее объявленная Дуэль "Господи"

Голосование продлится по 16:00 по Москве 19.10.2019
omega42 15 окт 2019 в 13:15
Цитата (omega42 @ 9.10.2019 - 17:04)
Там дуель намечается, если кто не заметил вдруг. Ставлю на второй рассказ.

Помнится я ставил на второй рассказ. Чо-та я погорячился. cool.gif
Приплылин 17 окт 2019 в 13:07
Присобачил в приложении фото, не знаю, что выйдет. Предпросмотра тут нет, режима правки тоже.
После публикации увидел, что яп изображение перевернул. Зараза.

Решил написать короткий отчёт о прочитанной книге.
Возможны мелкие спойлеры о мироустройстве. И заранее извиняйте за корявый язык.

Покупал методом тыка, в отделе популярной литературы. Прочитав, что по книге снят незнакомый мне сериал, решил, что работа, видимо, хорошая.
Цены сейчас, к слову, бешеные. За мягкий переплёт по 750 - 850, за hardcover 1400+ Хоть на читалку обратно переходи.

———————-
Сериал, постфактум мне сказали, эротический. Книга, в значительной степени, тоже. Я уже натыкался на благообразно улыбающихся женщин-авторов, описывавших в подробностях приторно-эротические приключения (Kushiel’s dart, религиозно-эротическо-политические садо мазо приключения подневольной куртизанки).

В этот раз обошлось. Хотя костяк у героинь, что забавно, чем-то схож, как и некоторые иные детали, но стилистика и задачи у романов разные. В The Handmaiden’s Tale эротика лёгкая и ненавязчивая. Главным образом роман сосредоточен на, так скажем, мироописании и мироощущениях, невесёлом в меру постапокалиптическом быте и традициях.

Глазами героини повествования мы наблюдаем за тем, как изменился мир будущего, в котором экология так плоха, что очень существенно ударила по репродуктивным возможностям людей, а прежнее пренебрежение нормами некоторых аспектов морали превратилось в свою противоположность. С другой стороны, часть старых человеческих ценностей ради выживания пришлось упразднить, а для принуждению народа к новому быту привлечь расстрелы и массированную псевдорелигиозную обработку.

К логичности некоторых аспектов при чтении возникают вопросы. Все мужики, разумеется, сволочи. Неизбежные и временами притягательные сволочи. Но в целом поводов для раздражения роман не вызвал. Массы активных событий вы в нём, правда, не увидите. Главным образом автору было интересно рассмотреть соц. аспекты и общие взаимоотношения полов. Ну а другими словами, в основном, всё, что делает героиня истории, это не спеша мучается. В различных занятных условиях внешнего окружения.

Английский, с точки зрения безграмотного троечника (меня т.е.) местами непростой. Такое часто бывает, когда читаю работы женщины-автора, - их хлебом не корми, дай описать какие-то непонятные детали / виды одежды, или упомянуть такой цвет ткани, о котором мужчина доселе никогда не слышал.

Вообще же, автор описывает всё медленно и подробно. Такой стиль мне нравится. С другой стороны, автор произведения - женщина большая, опытная. Ей были явно не интересны некоторые детали бытия :) Т.е. акценты она смещает не туда, где я бы их видел.

Я не полностью уверен в том, что роман оценят мужчины-прагматики, но женщины и романтики его, возможно, найдут годным для чтения.

пс мохнатого зовут Гектор

Lapidata 17 окт 2019 в 20:56
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
Приплылин
Мне, например, как троечнице по английскому, стоит начинать искать/читать эту книгу?
По твоему описанию кажется интересной, но со словарём читать не хотелось бы cry.gif

А котик прекрасный wub.gif
Погладь его и скажи, что от меня)
Приплылин 17 окт 2019 в 23:07
В некоторых местах будет сложновато. Из женщин писательниц с которыми я сталкивался (навскидку, 4 или 5) она на шкале сложности будет где-то ближе к верхней части.

Обычно проблемы возникают когда она берётся описывать что-то и с чем-то это сравнивает. Метафоры у неё инетесные, а язык на них скуп, но богат. ) Тут уже выбор читателя - то ли понимать по смыслу, то ли лезть в словарь.
У меня память как у золотой рыбки, поэтому словарь временами нужен. Лично я поставил в телефон гугл переводчик. Ну а если с читалки - там встроенный.
Поначалу необходимость лезть в словарь раздражала. Но книги после 15й привык. Где то с 60й скорее не лезу в словарь, чем лезу. Но вот придёт ГГ в какой-то "клуб" с массой разношёрстно одетых женщин и ты понимаешь что ты попал.

Ну и тогда уж ещё добавлю про обсуждаемую книгу. Хорошая книга отличается от плохой тем, что она даёт читающему пищу для размышлений.
Я не могу назвать этот роман чем-то уж очень особенным, но немного в этом плане там есть. Но Америку не откроет точно

Да, эта Handmaiden's tale может показаться Вам интересной, если любите неторопливое, подробное повествование с массой описательных моментов и без залихватского экшна. С другой стороны, я не уверен в том, что такой роман - лучший выбор именно для осени. Она не то чтобы депрессивна, но если делить все книги на грустные и весёлые, то я бы её отнёс скорее к грустным. Местами.

Если быть невежливым, то могу вспомнить такое "старорусское определение" как "бабья тоска" ) Вот это оно. Яё тут там много)

Я не видел сериал, не знаю, как там расставлены акценты, но в литературном варианте (книга, кстати, написана давно (и поэтому интернета во вселенной нет)) эротика присутствует, но это не самоцель.
Но всё равно некоторые женщины, увидев вон ту обложку у меня в руках, начинали улыбаться =_=

пс Котика поглажу )

Скрытый текст
Awards
1985 – Governor General's Award for English-language fiction (winner)
1986 – Booker Prize (nominated)
1986 – Nebula Award (nominated)
1987 – Arthur C. Clarke Award (winner)
1987 – Prometheus Award (nominated)
Commonwealth Literature Prize (winner)
Welsh Arts Council International Writer's Prize (winner)

Это сообщение отредактировал Приплылин - 17 окт 2019 в 23:36
omega42 18 окт 2019 в 21:42
Lapidata
Я вынужденно знаком с этим произведением по сериалу, просматривавшемуся недалеко от меня.

Автор, как уже отмечено, женщина. Поэтому представь общество, где из всех женщин фертильны, дай бог, десять процентов. Казлы-мужики захватили власть и, конечно, насильно поделили женщин на касты. Фертильны только "служанки", составляющие почти что самую малую по численности касту. Меньше только "жёны верхушки". Жёны для красоты и удовольствия, а служанки для продолжения рода достойнейших семейств. Всё шиворот-навыворот. Жёны не против так как не могу возразить. Таки и живут. Жёны участвуют в процессе продолжения рода, чтоб не скучали. Да, библейская тема эксплуатируется в полный рост. Все женщины, конечно, страдают. Отношения между ними как в женском коллективе. Казлы-мужики цинично угнетают женщин, а мужиков-предателей, которые пытаются помочь угнетённым - вешают.
Рассказ ведётся от лица такой служанки.

Если не осилишь книгу посмотри сериал. Так же и называется. На русский давно переведён. Уж у тебя точно нет проблем на рутрекере его взять lol.gif
Приплылин 18 окт 2019 в 23:50
Женщин насильно поделили на касты.
Ага. И принуждением/побуждением/ "служанок" занимаются не мужчины, а женщины, auts (тёти), фанатики нового строя. При этом, о том, как они подталкивали мир к изменениям в книге рассказывают пожилые представители как мужского пола, так и женского.

Жёны не против служанок.
Ага. До такой степени, что делают их жизнь невыносимой, изнывая от ревности. (отношения гг с хозяйкой).

А вообще, вот лично я бы расстроился, если бы хотел прочитать книгу, или посмотреть фильм и перед этим прочитал столько подробностей. Даже перед покупкой аннотации читать боюсь =_=
Я вот намеренно в них сильно не влезал. Ведь именно это всё и составляет то, что автор описывает всю книгу.
Я не то чтобы защищаю роман, но не мог не высказаться.

Кстати, в скрытом тексте вверху можно посмотреть награды.
Впрочем, я не всегда доверяю книгам-победителям конкурсов и "бестселлерам".
Но об этом подробнее в следующем обзоре

Это сообщение отредактировал Приплылин - 18 окт 2019 в 23:53
omega42 19 окт 2019 в 02:03
Цитата (Приплылин @ 18.10.2019 - 23:50)
А вообще, вот лично я бы расстроился, если бы хотел прочитать книгу, или посмотреть фильм и перед этим прочитал столько подробностей.

Не согласен. Описание сеттинга не может быть спойлером. Это же, типа, психологический роман, а не детектив.
Lapidata 19 окт 2019 в 22:24
Цитата (omega42 @ 18.10.2019 - 19:42)
Если не осилишь книгу посмотри сериал. Так же и называется. На русский давно переведён. Уж у тебя точно нет проблем на рутрекере его взять  lol.gif

Сериал - без шансов. У меня странная реакция на длинные видео - засыпаю на 10-ой минуте и продолжаю смотреть во сне. А там... deg.gif lol.gif

Язык не беда, если что, она и на итальянский переведена. Роюсь потихоньку по торрентам, но там в основном аудиокниги - тоже не подходят (см. выше про видосы).

Цитата (Приплылин @ 18.10.2019 - 21:50)
А вообще, вот лично я бы расстроился, если бы хотел прочитать книгу, или посмотреть фильм и перед этим прочитал столько подробностей. Даже перед покупкой аннотации читать боюсь =_=

Нормально. Мало того - на Вики ещё полезла почитать о ней.
Хоть знаю, чего ожидать теперь smile.gif

Это сообщение отредактировал Lapidata - 19 окт 2019 в 22:27
Кривда 21 окт 2019 в 20:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
а юкку модеры зажали? rulez.gif
omega42 22 окт 2019 в 07:09
Цитата (Кривда @ 21.10.2019 - 20:02)
а юкку модеры зажали? rulez.gif

и между собой поделили rulez.gif

p.s. не уверен, что оно им нада cool.gif
Приплылин 22 окт 2019 в 12:35
Ali Sparkes - Frozen in time

Книга, прочитанная мной прямо перед Handmaid’s tale. По контрасту, - зелёный цвет фасада. И если та была лёгкой депрессивной эротикой, то «Замёрзшие» это детский клюквенный бестселлер мэйд ин Ландан для тамошних подрастающих шовинистов. Чего на полках в книжном, конечно, не напишут. Хотя, глядя на кислотную обложку, я поначалу ничего хорошего и не ждал.
А начиналось всё так хорошо.

Небольшой городок, старенький частный дом со своей территорией. Лето, природа. Брат и сестра, изнывая от скуки в ожидании окончания каникул, отправляются в неизведанные дебри собственного заднего двора. За ними оставлен присматривать яйцеголовый родственник-затворник. Родители мотаются с гастролями у чёрта на рогах и шлют домой открытки.

Поход по угодьям оканчивается для ребят неожиданным открытием, встречей с «новыми» людьми, культурологическим шоком и даже вниманием со стороны президента страны-потенциального противника.

Тайны и страхи забытого прошлого, секретные бункеры и законсервированные лаборатории, письма генсека КПСС потомкам, борьба спецслужб и погони. Всё это есть в данном зарубежном произведении.

Впрочем, не смотря на такой внушительный список, книга большую часть времени довольно спокойная. Неторопливые описания мирного быта, любопытные жизненные наблюдения. Как это часто бывает, пока в романе не начинается активная фаза событий, претензий к нему и к автору особо не возникает.

В книге идёт интересный сравнительный анализ юных представителей разных эпох. Различия их вкусов, характеров и быта. Этот диссонанс и сложности вынужденной адаптации к изменившимся условиям внешней среды долгое время являются являются движущей силой рассказа. Тревожные симптомы нарушений в квази-молодых организмах идут как мрачный штришок и заявка на драматичную кульминацию.

А потом, когда начинает казаться, что автор и закончит в этом же духе, та срывается и переходит к тому, что ей действительно интересно описывать.
Какие там становления на ноги в новом мире? Нет! Русские шпионы и борьба спецслужб. Нормальной и русской. От того, какими тупыми показаны наши оперативники и от явного перехода приоритетов от какого-то правдоподобия в пользу полоумной красивости в последней трети книги начинает сводить челюсть. Хочется всё бросить и порвать роман на самокрутки. Или наделать из страниц самолётиков и пускать их в сторону английского посольства. Но останавливает жаба с плакатом «цена 800 рублей». А автора тем временем будто комар покусал а потом улетел, выбивая крылами мелодию российского гимна.
Но чего я ещё ждал? Ведь это, оказывается, детская книга. И юных англосаксов она научит правильным детским мыслям.

Итого: в принципе, всё равно можно читать. Культурологические наблюдения, стиль и завязка были занятны. Но в конце нервы подпортит. Откровений ждать тоже не стоит, - всё предугадывается.

Язык. Английский в книге вроде бы простой. Для детской литературы это логично. Но время от времени вылезали, к примеру, марки старых продуктов или имена ныне почивших артистов. Приходилось утолять любопытство гуглом.

Кривда 22 окт 2019 в 21:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (omega42 @ 22.10.2019 - 07:09)
Цитата (Кривда @ 21.10.2019 - 20:02)
а юкку модеры  зажали? rulez.gif

и между собой поделили rulez.gif

p.s. не уверен, что оно им нада cool.gif

да понятно, что им не нужно
да и мне, как-то тоже не нать)
Но дело прЫнцЫпа! Во! палец вверЬх! dont.gif
Ammok 24 окт 2019 в 13:44
Приколист  •  На сайте 20 лет
поныть публично, что юку не начислили мы не ленимся.
Публично же сообщить, что драгоценную и долгожданную юку начислили, не зажали модеры - мы промолчим.
Приплылин 24 окт 2019 в 21:32
Я, конечно, понимаю, что у Вас приписка "хам", кричащая об эгоизме подпись и некому поставить Вас на место, но неужели перед тем, как своим грязным языком заявлять о "нытье" Пользователя, нельзя потрудиться и промониторить частоту посещения данным Пользователем этого Портала? Не затруднит ли Вас внимательнее относиться к подобным вещам вообще и к своей речи в частности? Хотя бы на уровне смутного осознавания того Кому и Что Вы пишете?
Спасибо.

--------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос по теме: А тут всегда так многолюдно? Я впервые в беседке, а здесь прям "Мёртвые с косами стоят и тишина" © О_О

зашёл предостеречь от покупки адаптированного варианта Энн Райс "Интервью с вампиром" (оттуда всё поудаляли, ужас). Но что-то пока промолчу. Никто ничего не обсуждает >.<
Lapidata 24 окт 2019 в 22:54
Приплылин
Цитата
Никто ничего не обсуждает

Книги обсуждают в "Избе-читальне", хотя и там сейчас мёртвые с тишиной стоят.

Здесь чаще всего срутся ведутся дискуссии на отвлечённые темы.

Оффтопишная тута, о! lol.gif

Это сообщение отредактировал Lapidata - 24 окт 2019 в 22:54
Lapidata 25 окт 2019 в 01:14
...

Это сообщение отредактировал Lapidata - 25 окт 2019 в 01:14
Ammok 25 окт 2019 в 08:11
Приплылин
ответ на твою нижайшую просьбу - нет.

Lapidata
да, скорее оффтопишная.
Приплылин 25 окт 2019 в 10:46
Скажите, Вы, часом, при Фермопилах не выживали? Вас не Аристодемом зовут?

Кстати, Вас часто приглашают в конкурсы в качестве члена жюри? Мне кажется, честность и беспристрастность это как раз про Вас.

Я вот, между прочим, и конкурс придумал.

Конкурсантам даётся типовой рассказ небольших размеров. Задача - перевернуть его суть как можно сильнее, привнести другой дух. Оперируя антуражем, хронологией, вставляя то, чего нет.
Может получиться интересно, если идею додумать. Я вижу, Вы в этом мастер. Не желаете ли заняться?

Ammok 25 окт 2019 в 12:02
Приплылин
неа.
Gesheft 25 окт 2019 в 14:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
Простите, что вмешиваюсь в ваш высокоинтеллектульный диспут, но хотелось бы спросить у Ammokа. Алексей, ну что там с очередным ККК? Вроде бы обещал на днях тему нам дать...
Ammok 25 окт 2019 в 14:25
Gesheft
Тему Иван дал. Жюри мы с ним собрали (честно, больше он собрал).

Думаю, что старт будет в "ночь в тоскливом октябре". Сейчас пробую проговорить некоторые моменты с администрацией ресурса.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 752
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 44  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх