Размышления о правильном написании одного слова (можно в беседы поместить)

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Julyaka 28 фев 2019 в 21:30
Балагур  •  На сайте 12 лет
Цитата (dekokt @ 28.02.2019 - 21:24)
Цитата (olll @ 28.02.2019 - 21:23)
Это из области шаурма-шаверма

Вот это самое правильное мнение.

Ну это уже либо личное, либо территориальное. Вот меня лично от слова творОг тошнит, а слово твОрог вкусно. Хотя вроде оба варианты равноправны.
makahito автор 28 фев 2019 в 21:31
Пацифист и либераст  •  На сайте 10 лет
Цитата (АлХав @ 28.02.2019 - 21:29)
А я поддержу ТС.
42 года прожил, и тоже в столице.
И только где-то в 35 лет узнал именно на ЯПе, что пиздЕть тут говорится и пишется именно через "Е".
Ну чтож, чужой монастырь. Хуй бы с ним.
Мы в нашей бибиревской жопе мира пиздИм по-старому.
Через "И".

Вот). Спасибо большое, собственно ради такого коммента, всё это и было написано, я не одинок), жизнь продолжается sm_biggrin.gif
MCMLXI 28 фев 2019 в 22:18
Хохмач  •  На сайте 11 лет
интеллигенция -говно(С)

ПиздЕть с трудом выучили gigi.gif
MCMLXI 28 фев 2019 в 22:23
Хохмач  •  На сайте 11 лет
Цитата (Mихалычъ @ 28.02.2019 - 20:59)
Цитата (1CHiEF1 @ 28.02.2019 - 20:42)
"пИздить - бить, пиздИть - врать"

ебать ты нерусь.... пиздЕть-врать, чурка нерусская

Для большинства молодых людей теперь стало неведомо наличие глаголов I и II спряжения в русском языке. agree.gif
А по делу...
Врать:
- (на-,с-,при-)пиздЕть, (на-,с-,при-)пиздИшь, (на-,с-,при-)пизжУ
ср. горЕть, горИшь, горЮ
Красть:
- (с-)пИздить, (с-)пИздишь, (с-)пИзжу
ср. вИдеть, вИдишь, вИжу
Бить:
то же, что и выше, но другие варианты приставок (от-)

Охуенно-невъебенное объяснение!
Шишига66 1 мар 2019 в 00:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (1CHiEF1 @ 28.02.2019 - 20:42)
"пИздить - бить, пиздИть - врать"

ебать ты нерусь.... пиздЕть-врать, чурка нерусская

Не пиздИте, а то улетИте..
Шишига66 1 мар 2019 в 00:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (adekvatnyx @ 28.02.2019 - 20:50)
ПиздЕть - разговаривать. ПиздИть - врать

А вот это верно, что-то мне подсказывает...
Шишига66 1 мар 2019 в 00:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (АлХав @ 28.02.2019 - 21:29)
А я поддержу ТС.
42 года прожил, и тоже в столице.
И только где-то в 35 лет узнал именно на ЯПе, что пиздЕть тут говорится и пишется именно через "Е".
Ну чтож, чужой монастырь. Хуй бы с ним.
Мы в нашей бибиревской жопе мира пиздИм  по-старому.
Через "И".

Полностью поддерживаю! Меня тоже тут обосрали именно в связи с данным вопросом. Я заметила, что региональные акценты и говора(говоры) очень навязчивы, такая экспансия, и не признаЮт ведь и не слышали, что такое орфоэпические нормы, а они у всех разные, и сразу орать - чурки мы нерусские))

Это сообщение отредактировал Шишига66 - 1 мар 2019 в 00:54
Kriegslok 1 мар 2019 в 08:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (makahito @ 28.02.2019 - 20:41)
Я тут написал очередной коммент, и уже машинально, не задумываясь, вставил туда слово "пиздеть", в смысле врать.
Написал, и понял, что я запутался. Дело вот в чём:
Родился и вырос я в Москве, в интеллигентной семье. В школу ходил обычную, среднюю. Учились там разные дети: и рабочих и инженеров и даже дипломатов сын был. Я тогда не подозревал о существовании слова "ложить". В то же время, мы всегда говорили: не пизди или пиздИт, ударением выделяя смысл. Нам было понятно: пИздить - бить, пиздИть - врать. Я вырос, прожил интересную и бестолковую жизнь и года четыре назад попал на Яп. И вот тут то я и узнал: все мои знакомые, я - всю жизнь говорили не правильно, правильно будет "пиздеть", являясь до определённой степени конформистом, на Япе я так и пишу, мне не хочется потом видеть комменты, обвиняющие меня в безграмотности.
Но в реале, в жизни, я всё-таки использую старое доброе слово "пиздИть". Самое интересное - никто не поправляет. Может это от региона зависит? Интересно было бы услышать мнение земляков-москвичей.
Попросил в заголовке отнести пост в беседы, так написано не ради юкки, а ради любопытства и во имя справедливости).

Аналогично. Возможно, это чисто московское. В школе, во дворе, в институте всегда говорили пИздить и пиздИть. На работе, где порядком иногородних, в том числе отставных офицеров, большинство говорит пиздИть, некоторые - пиздЕть (60/40% примерно). Впрочем, никогда это не вызывало недопониманий и замечаний.
dekokt 1 мар 2019 в 08:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата
Самое интересное - никто не поправляет. Может это от региона зависит?

Это зависит лишь от упоростости. Слово "диалект" сим персонажам неизвестно...

И да - не столица, но недалеко. Всю жизнь (почти полтос) слышу букву "и" в этом слове.

Гюльчатай, открой личико! имя, сестра!
назовите свои регионы, адепты буквы "е"! Интересно географическое распространение этого варианта..

Это сообщение отредактировал dekokt - 1 мар 2019 в 08:27
makahito автор 1 мар 2019 в 11:59
Спасибо всем, кто меня поддержал, отныне и вовеки веков, буду писать так как привык и как все кто меня окружает и говорят. Да здравствует "пиздИть"))
rollerD 1 мар 2019 в 12:51
Enjoy the Silence  •  На сайте 12 лет
В Москве(не в обиду москвичам) многие матерного не знают-наверное,понаехавшие.
На ЯПе лишь некоторые Довлатова не читали,так что напомню для них:

Прислали к нам сержанта из... (Цитата из книги «Зона: Записки надзирателя» Сергея Довлатова)
"Прислали к нам сержанта из Москвы.
Весьма интеллигентного юношу, сына писателя.
Желая показаться завзятым вохровцем, он без конца матерился.
Раз он прикрикнул на какого-то зека: — Ты что, ебнУлся?!
(Именно так поставив ударение.)
Зек реагировал основательно: — Гражданин сержант, вы не правы. Можно сказать — ебнулся, ебанулся и наебнулся. А ебнУлся — такого слова в русском литературном языке, уж извините, нет…
Сержант получил урок русского языка. "
rollerD 1 мар 2019 в 12:52
Enjoy the Silence  •  На сайте 12 лет
Цитата (makahito @ 1.03.2019 - 14:59)
Спасибо всем, кто меня поддержал, отныне и вовеки веков, буду писать так как привык и как все кто меня окружает и говорят. Да здравствует "пиздИть"))

И будете неправы.
Boris 1 мар 2019 в 13:00
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
Попиздовали попиздим за пиздежную орфографию, пока нас не отпиздили пиздатые орфографы, пиздятины не видевшие, пиздюлин не получавшие, пиздячек не ощущавшие. Пиздеть не пиздить, а пиздить не пиздовать куда ни попадя... gigi.gif
юсень 1 мар 2019 в 13:47
Полетаем? Давай, метла или по коньячку?  •  На сайте 10 лет
Цитата (whatze @ 28.02.2019 - 20:47)
ПиздЕть в смысле "Врать"
(неправильный глагол с окончанием ЕТЬ, но спрягается по второму спряжению)

я пизжУ
ты пиздИшь
он пиздИт
мы пиздИм
вы пиздИте
они пиздЯт

ПИздить в смысле "Красть" или "Бить"
(правильный глагол второго спряжения) - как "Водить"

я пИзжу
ты пИздишь
он пИздит
мы пИздим
вы пИздите
они пИздят

умница, садись пять!

тс, мы так же говорили и говорим как ты, Москва
Борменталь 1 мар 2019 в 13:50
Иван Арнольдович собственно  •  На сайте 14 лет
врать = пиздеть однозначно
makahito автор 1 мар 2019 в 17:27
С удовольствием убедившись, что тема многих не оставила равнодушными, всё-таки сделаю такой вывод:
Аргументы сторонников слова "пиздЕть" (тех кто не поленился их привести, писавших: пиздЕть и всё, иначе неуч - не рассматриваю), весьма увесисты. Я готов признать их правоту. Тем не менее, москвичи, не поленившиеся тут отписаться, подтвердили: в Москве именно пиздИть). Ну а в Питере пить).
Так что являясь коренным москвичом, буду писать, не взирая на минусы, именно так. Прошу отнестись к этому с пониманием). Это не пропаганда неграмотности, а просто моё желание употреблять это слово так, как делал всю жизнь я и остальные москвичи.
Жаль, что многие сторонники "пиздЕть", не указали свой регион. Было бы любопытно. Очень интересно было бы узнать мнение питерцев.
Фраза: пиздЕть - не мешки ворочать, написанная адептами "Е", мне просто режет глаза. Вполне допускаю, с их стороны - это взаимно).
Предложение: оставить это слово в покое и искоренить "ложить" на Япе). Готов к компромиссу: пиздЕть - беседовать).

Это сообщение отредактировал makahito - 1 мар 2019 в 17:33
Шишига66 1 мар 2019 в 17:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (makahito @ 1.03.2019 - 11:59)

bravo.gif bravo.gif
Шишига66 1 мар 2019 в 17:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (makahito @ 1.03.2019 - 17:27)
С удовольствием убедившись, что тема многих не оставила равнодушными, всё-таки сделаю такой вывод:
Аргументы сторонников слова "пиздЕть" (тех кто не поленился их привести, писавших: пиздЕть и всё, иначе неуч - не рассматриваю), весьма увесисты. Я готов признать их правоту. Тем не менее, москвичи, не поленившиеся тут отписаться, подтвердили: в Москве именно пиздИть). Ну а в Питере пить).
Так что являясь коренным москвичом, буду писать, не взирая на минусы, именно так. Прошу отнестись к этому с пониманием). Это не пропаганда неграмотности, а просто моё желание употреблять это слово так, как делал всю жизнь я и остальные москвичи.
Жаль, что многие сторонники "пиздЕть", не указали свой регион. Было бы любопытно. Очень интересно было бы узнать мнение питерцев.

Я провела собственное расследование - Курск и Челябинск с говорят "пиздЕть", челябинец аж говорит что мы, кто иначе говорит, неправы, но так ведь неправы мы только по его мнению, вот и говорю - очень навязчивы...
makahito автор 1 мар 2019 в 17:36
Цитата (Шишига66 @ 1.03.2019 - 17:31)
Цитата (makahito @ 1.03.2019 - 11:59)

bravo.gif bravo.gif

А сколько я мучился, меня каждый раз коробило просто. Увы, это слово употребляю часто). Просто как камень с души. Спасибо за поддержку.
chapayka 1 мар 2019 в 17:38
Приколист  •  На сайте 13 лет
Это проблема, конечно. Но вот тут последнее время напрягает что стали подменять значение слов: "охуенный" менять на "охуевший". Это уже ни в какие ворота. Деградация, однако.
Йоссариан 1 мар 2019 в 17:39
Юморист  •  На сайте 13 лет
Пиздеть - это просто длинный разговор ни о чем. Пример: попиздели и разошлись gopnek.gif
ПопиздЕли, ударение сюда
ПиздИть - врать однозначно, мне кажется, во всех регионах и за пределами
Мне кажется, в Самаре этим глаголом никого не удивишь

Это сообщение отредактировал Йоссариан - 1 мар 2019 в 17:46
gnsy 1 мар 2019 в 17:39
штаны из парусины  •  На сайте 14 лет
слово "пиздИть" это вообще как-то диковато должно быть на слух для русскоговорящего.
*такого слова просто нет
это я вам как нерусь говорю. вы че, ёбнулись?

Это сообщение отредактировал gnsy - 1 мар 2019 в 17:40
makahito автор 1 мар 2019 в 17:41
Цитата (chapayka @ 1.03.2019 - 17:38)
Это проблема, конечно. Но вот тут последнее время напрягает что стали подменять значение слов: "охуенный" менять на "охуевший". Это уже ни в какие ворота. Деградация, однако.

Ну я уж не знаю... Ни разу не встречал. Это надо быть в полных не ладах с великим и могучим). Может быть описка? Тыкая толстым пальцем в мелкую клавиатуру телефона, иногда такие гадости выдаю).
Шишига66 1 мар 2019 в 17:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (gnsy @ 1.03.2019 - 17:39)
слово "пиздИть" это вообще как-то диковато должно быть на слух для русскоговорящего.
*такого слова просто нет

А мне тоже многое диковато, как начнут тараторить на своем суржике, вообще ничего не понимаю, вот где дичь..
makahito автор 1 мар 2019 в 17:43
Цитата (gnsy @ 1.03.2019 - 17:39)
*такого слова просто нет

Дружище, я при всё уважении к вашему мнению, аргументы такого толка, не воспринимаю. Просто прочитайте, написанное мной и моими земляками.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 018
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх