9 рота. Не о тех снимали фильм., Как всегда герои в забвении.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gagarin52 9 дек 2013 в 21:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
сегодня День Героя России... Поздравьте своих друзей и знакомых. Я поздравил своего любимого деда bud.gif
tochka63 автор 9 дек 2013 в 21:12
Хохмач  •  На сайте 12 лет
После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб. Затем 22—29 февраля последовала наземная битва за Шатой.
Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.
Федеральные силы были представлены: 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Н. Евтюхин); группа из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А. В. Доставалов); 1-я рота 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. И. Баран). Огневую поддержку десантникам также оказывали артиллерийские части: артдивизион 104-го парашютно-десантного полка.

Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб, подразделения последних двоих полевых командиров в СМИ названы батальонами «Белые ангелы» (по 600 бойцов).По утверждениям российской стороны, в бою участвовало до 2500 боевиков, по утверждениям боевиков, их отряд насчитывал 70 бойцов.
28 февраля 2000 года командир 104-го полка полковник С. Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С. Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.
29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин. В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.
К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).
1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.
В 05:00 высота была занята силами боевиков ЧРИ.
Капитан В. В. Романов после гибели М. Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант А. В. Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса. После гибели А. В. Доставалова в живых остался последний офицер — лейтенант Д. С. Кожемякин. Он приказал А. А. Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Александр Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России. Тимошенко был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взорвавшейся миной. Христолюбов и Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне. В бою на высоте не участвовали. Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим. В живых остались только 6 бойцов. Светлая память погибшим ребятам!
Alex762 9 дек 2013 в 21:13
Мудрень  •  На сайте 13 лет
Цитата
Но вот одна фамилия какая то .....Вам не кажется? А ведь тоже Герой...

вот вот... есть такой персонаж, тоже герой, тоже россиянин...
SagaraKurtz7 9 дек 2013 в 21:15
Гость  •  На сайте 13 лет
О 9ой роте
WZ33 9 дек 2013 в 21:31
Новороссии БЫТЬ!  •  На сайте 15 лет
...
tochka63 автор 9 дек 2013 в 21:35
И вот вопрос. Вот воюют ребята. Солидно. Такую кучу сдерживают. Не верите -- выйдите в москве на пару чечен -- и минут через 10 все узнаете. Силы неравные , и почему люди в НАРУШЕНИЕ ПРИКАЗА ПОШЛИ ПОМОГАТЬ ? Это у нас ген штаб такой? Или командующий? Суки . Всех продали и предали. Горите вы в аду мрази. Я согласен -- и мальчишки 20 летние там были. НО НИ ОДИН НЕ СБЕЖАЛ . И дедовщины не было. И ведь до конца верили что им помогут. А помощь вышла -- самовольная. По идее -- неисполнение приказа. Уголовная статья.
Статья 332. Неисполнение приказа

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 33] [Статья 332]
1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы,
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия,
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Тоже удивлен как их не поимели за неисполнение приказа .Героев даже дали. Эти суки их отправляли на убой ?

А ты бы смог пойти спасать людей когда за спиной срок до 5 лет?
И получается нами (ими уже (((()кто командует ? Ежики лесные? Генералы которые уже охуели от своего могущества или вредители купленные? Пытался найти -- основных командиров -- пока не получается. Может МО данные скажет кто в ЭТО время и НА ЭТОМ участке командовал? Надо же спасибо за ГЕРОЕВ кому то сказать.

vo1and 9 дек 2013 в 22:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
Купил диск с этим фильмом. Пришел к бате и говорю:
- Давай, папка, кино смотреть, как раньше, все вместе?
- Что за фильм?
- 9 рота.
- Если это про афган, то не буду я это смотреть. Не смогу, я эти цинки на своем борту никогда не забуду.

Так и не стали мы смотреть фильм. Отец долго смотрел в пол, не разговаривал. И я понял почему. Песня про "черный тюльпан" была про его борт.
Дмитрич 10 дек 2013 в 00:24
1999 декабрь, из Владикавказа уезжал 24 декабря. Кто то из ребят попал.. но из моего призыва вернулись все, но это совсем другая история. А оказывается вон оно как ..
tochka63 автор 22 дек 2013 в 22:03
Цитата (CptWillard @ 9.12.2013 - 20:55)
Цитата
А вы говорите 9 рота. В кино видели.

Кагбе поддерживаю общий смысл темы, но не очень понимаю зачем по 9-ой роте проехались. Кагбе история из другой оперы я так понимаю. У вас речь идёт о Чеченской войне? У одних свой подвиг, у других другой

Как бы отвечаю. 9 рота -- это Афган. Но и было совсем не так. Там людей забыли, но и Героев не так много было.И кино Бондарчук снял И я не знаю снимут фильм про 6 роту. или нет.Были бы у меня деньги -- я много чего снял Про Громова. Буданова. Я и живу в другой области. А в 6 роте -- люди шли на смерть. Их просто кинули. И неважно Афган или чечня. Я немножко в курсе... если бы не было приказа -- второй чеченской кампании и не было бы (с жертвами)
tochka63 автор 20 апр 2014 в 17:30
Цитата (CptWillard @ 9.12.2013 - 20:55)
Цитата
А вы говорите 9 рота. В кино видели.

Кагбе поддерживаю общий смысл темы, но не очень понимаю зачем по 9-ой роте проехались. Кагбе история из другой оперы я так понимаю. У вас речь идёт о Чеченской войне? У одних свой подвиг, у других другой

Постараюсь объяснить С 1941 года в один день не было столько Героев. Даже в 9 роте. А кто про 6 роту знает? НИКТО . Вот и хочется что бы люди и знали и помнили.
ВоваПонт 20 апр 2014 в 17:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (tochka63 @ 20.04.2014 - 18:30)
А кто про 6 роту знает? НИКТО . Вот и хочется что бы люди и знали и помнили.

Тут важно не "знать и помнить", а делать выводы!
Есть такая традиция на Руси - своих солдат предавать и забывать.
Ермолов, Афган, Южные границы, Чичня и т.д.

Добавлено в 17:44
Вот и хочется что бы люди и знали и помнили.

Суворов сказал- " Война не может быть закончена, пока не захоронен последний солдат"!
tochka63 автор 20 апр 2014 в 19:31
Цитата (ВоваПонт @ 20.04.2014 - 18:38)
А кто про 6 роту знает? НИКТО . Вот и хочется что бы люди и знали и помнили.

Тут важно не "знать и помнить", а делать выводы!
Есть такая традиция на Руси - своих солдат предавать и забывать.
Ермолов, Афган, Южные границы, Чичня и т.д.

Добавлено в 17:44
Вот и хочется что бы люди и знали и помнили.

Суворов сказал- " Война не может быть закончена, пока не захоронен последний солдат"!

Их тоже продали. Даже известно за сколько. И еще предали. И две трети свои положили. Но я о них знаю, помню и в Псков поеду Может что и узнаю нового .Для меня они ВСЕ Герои.
Ejiks 20 апр 2014 в 19:48
У нас улицу назвали

На открытие улицы имени Героя России десантника Сергея Молодова в военном городке ЧВАКУШ пришли более 1000 человек. Родственники участников боевых действий, курсанты и кадеты летного института, жители военного городка. Перед собравшимися выступили представители городских властей. Мемориальная доска на доме, где жил Сергей Молодов, открылась под трое-кратный залп салюта. Между тем, как уже сообщал “Челябинский рабочий”, присвоить улице имя героя в Челябинске непросто. У этого события есть своя история.

Сергей Георгиевич Молодов родился 15 апреля 1965 года в Кутаиси. Вместе с родителями переехал в Челябинск, жил в городке ЧВАКУШ. Отслужил в армии, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Неоднократно принимал участие в боевых действиях и установлении порядка на Северном Кавказе, Киргизии, в Карачаево-Черкесии и Нагорном Карабахе. За смелость получил ордена Мужества и именной пистолет. В начале второй чеченской кампании Сергей Молодов командовал 6-й парашютно-десантной ротой 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка. Пятая командировка в Чеченскую Республику стала для него последней. Сергей погиб в неравной схватке с боевиками 29 февраля 2000 года. Пуля снайпера настигла его, когда выносил с поля боя раненого солдата. Тогда ценой своей жизни десантники не допустили прорыва из Аргунского ущелья более двух с половиной тысяч боевиков. Из всей роты в живых осталось только шесть человек. Об этом жестоком бое сняли художественный фильм. 12 марта 2000 года указом и.о. президента РФ Владимира Путина майору Сергею Молодову присвоено посмертно звание Героя России.

Улица обрела “вторую жизнь” с большим трудом. Общественная организация участников боевых действий “Родина” занимается попечительством родственников погибших героев и увековечиванием их памяти уже несколько лет. Добивается, чтобы в Челябинске еще три улицы получили имена Героев России – Сергея Кислова, Евгения Родионова и Александра Яковлева. Герою Евгению Родионову во вторник открыли мемориальную доску на Южном бульваре, где он проживал (“Челябинский рабочий” уже сообщал об этом). Однако улицу городские власти так и не переименовали, руководствуясь “Положением о порядке переименования улиц в городе Челябинске”. 9 сентября наша газета опубликовала открытое письмо под названием “Будет ли в Челябинске улица Героя?” В нем “Родина” предлагала сделать Южный бульвар Южным бульваром имени Евгения Родионова. Решения городской Думы на этот счет до сих пор нет. Зато есть другое решение – назвать именем Родионова коттеджную улицу на задворках Челябинска.

Секретарь думской комиссии по делам участников боевых действий и их семей Владимир Солнцев считает, что проблемы вдов и семей погибших у нас решаются с трудом из-за “глубоко тылового менталитета” челябинцев. Запрет называть в честь именитых горожан муниципальные объекты раньше чем через десять лет после их кончины депутаты отменили. Сделали исключение “для особых случаев”. Иначе и драмтеатру не присвоили бы имя Наума Орлова. Члены комиссии пошли дальше и предложили ввести положение, по которому память Героя России увековечивалась бы в названии муниципального объекта в течение двух лет с момента выхода указа президента о посмертном присвоении звания. Однако пока это предложение в Думе не обсуждалось. Что до разрешения переименовывать в честь героев уже существующие названия улицы (где они родились, жили или учились), то такие “кардинальные перемены” в Челябинске вряд ли возможны.

Это сообщение отредактировал Ejiks - 20 апр 2014 в 19:49
tochka63 автор 20 апр 2014 в 20:13
Цитата (Ejiks @ 20.04.2014 - 20:48)
У нас улицу назвали

На открытие улицы имени Героя России десантника Сергея Молодова в военном городке ЧВАКУШ пришли более 1000 человек. Родственники участников боевых действий, курсанты и кадеты летного института, жители военного городка. Перед собравшимися выступили представители городских властей. Мемориальная доска на доме, где жил Сергей Молодов, открылась под трое-кратный залп салюта. Между тем, как уже сообщал “Челябинский рабочий”, присвоить улице имя героя в Челябинске непросто. У этого события есть своя история.

Сергей Георгиевич Молодов родился 15 апреля 1965 года в Кутаиси. Вместе с родителями переехал в Челябинск, жил в городке ЧВАКУШ. Отслужил в армии, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Неоднократно принимал участие в боевых действиях и установлении порядка на Северном Кавказе, Киргизии, в Карачаево-Черкесии и Нагорном Карабахе. За смелость получил ордена Мужества и именной пистолет. В начале второй чеченской кампании Сергей Молодов командовал 6-й парашютно-десантной ротой 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка. Пятая командировка в Чеченскую Республику стала для него последней. Сергей погиб в неравной схватке с боевиками 29 февраля 2000 года. Пуля снайпера настигла его, когда выносил с поля боя раненого солдата. Тогда ценой своей жизни десантники не допустили прорыва из Аргунского ущелья более двух с половиной тысяч боевиков. Из всей роты в живых осталось только шесть человек. Об этом жестоком бое сняли художественный фильм. 12 марта 2000 года указом и.о. президента РФ Владимира Путина майору Сергею Молодову присвоено посмертно звание Героя России.

Улица обрела “вторую жизнь” с большим трудом. Общественная организация участников боевых действий “Родина” занимается попечительством родственников погибших героев и увековечиванием их памяти уже несколько лет. Добивается, чтобы в Челябинске еще три улицы получили имена Героев России – Сергея Кислова, Евгения Родионова и Александра Яковлева. Герою Евгению Родионову во вторник открыли мемориальную доску на Южном бульваре, где он проживал (“Челябинский рабочий” уже сообщал об этом). Однако улицу городские власти так и не переименовали, руководствуясь “Положением о порядке переименования улиц в городе Челябинске”. 9 сентября наша газета опубликовала открытое письмо под названием “Будет ли в Челябинске улица Героя?” В нем “Родина” предлагала сделать Южный бульвар Южным бульваром имени Евгения Родионова. Решения городской Думы на этот счет до сих пор нет. Зато есть другое решение – назвать именем Родионова коттеджную улицу на задворках Челябинска.

Секретарь думской комиссии по делам участников боевых действий и их семей Владимир Солнцев считает, что проблемы вдов и семей погибших у нас решаются с трудом из-за “глубоко тылового менталитета” челябинцев. Запрет называть в честь именитых горожан муниципальные объекты раньше чем через десять лет после их кончины депутаты отменили. Сделали исключение “для особых случаев”. Иначе и драмтеатру не присвоили бы имя Наума Орлова. Члены комиссии пошли дальше и предложили ввести положение, по которому память Героя России увековечивалась бы в названии муниципального объекта в течение двух лет с момента выхода указа президента о посмертном присвоении звания. Однако пока это предложение в Думе не обсуждалось. Что до разрешения переименовывать в честь героев уже существующие названия улицы (где они родились, жили или учились), то такие “кардинальные перемены” в Челябинске вряд ли возможны.

Спасибо. Этого не знал. Да и не важно, переименуют улицу или нет. У нас ни один в городе не жил. Память о Героях важна. Не хочу что бы забывали.

Добавлено в 20:16
Мы нация -- Иван родства не помнящий.... Может пора вспоминать? И родню и Героев?
ЗлойПрапор 20 апр 2014 в 20:33
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
tochka63
Цитата
Как бы отвечаю. 9 рота -- это Афган. Но и было совсем не так. Там людей забыли, но и Героев не так много было

Как бы иди проспись, воен. Я сам принимал участие в операции "Магистраль" по проводке колонны в Хост, при проведении которой и прошел этот бой.
Никто никого там не забывал! Не знаешь сам, нехуй пиздеть!

пы.сы. И, к сведению. До вывода оставалось больше года!
Кто, блядь, НА ГОД может "забыть" о подразделении?? gigi.gif

Это сообщение отредактировал ЗлойПрапор - 20 апр 2014 в 21:24
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 890
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх