Как грузди посолить?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
вбб087 22 июл 2015 в 21:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
As7772004 да ладно выкать то.мы с тобой годки
agree.gif
Федора 22 июл 2015 в 21:27
Шутник  •  На сайте 16 лет
Цитата (As7772004 @ 22.07.2015 - 21:18)
Цитата (вбб087 @ 22.07.2015 - 21:02)
мочить надо минимум неделю,2 раза в день воду менять.потом солить по рецептуvsespb

Простите, увлекся написанием своего рецепта. Вы совершенно правы, при сыром засоле надо долго вымачивать. biggrin.gif

Белые грузди мочу не больше 2-х суток, в день меняя воду по 2 раза. Черные, не меньше пяти. Ничего не горчит)) А дальше все на глазок rulez.gif (опыт не пропьешь dont.gif ). Слой грибов, соль и т. д. Вниз листики смородины, сверху укроп.
КрошкаЕнот 22 июл 2015 в 21:28
Жертва пропаганды  •  На сайте 15 лет
а мы отвариваем.
сначала хорошенько помыть, лучше щеткой, почистить. проверить, чтобы червяков не было. слишком крупные экземпляры можно разрезать аккуратно на половинки/четвертинки.
еще из составляющих потребуются:
листья хрена, листья смородины, зонтики укропа, чеснок.
положить грузди в холодную воду. покипятить минут 10-15. откинуть на дуршлаг.
далее в чистую, стерилизованную или просто облитую крутым кипятком баночку (мы обычно в маленьких делаем, чтобы если уж открыли, то сразу съесть, типа банок от икры санта-бремор)
закладываем слоями:
на дно листья, потом присаливаем, далее слой грибов, между ними втыкаем чесночок, чутка присаливаем, сверху лист хрена, смородины, укроп. далее грибы, чеснок, присаливаем - и так до победы. тромбовать надо очень плотно.
закрываем крышкой. и в холодильник минимум на недельку.
Грибы полностью закрыты листьями. крышки не касаются.
мы так делаем.

пишу, и прям слюни текут. наши с выходных еще солятся.
с лучком, со сметанкой...мммм wub.gif
Migueldiaz 22 июл 2015 в 21:31
Идущий босиком вдоль ночных дорог  •  На сайте 11 лет
Я чёт не увидел во всех рецептах - хреновый лист.
Я всегда на дно и сверху листами хрена укрываю - они дают грибам свой вкус остренький. И ни какого перца, только хреновый лист и чеснок.
На работе всегда мои грибки соленые в раз сметаются. Жаль что мало их бывает всегда.

Это сообщение отредактировал Migueldiaz - 22 июл 2015 в 21:32
Электрум 22 июл 2015 в 21:32
Приколист  •  На сайте 11 лет
У меня дядька каждый год солит грузди по-старинке: чистит от мусора, промывает и укладывает в боченок или кастрюлю эмалированную (ножки вроде срезает). Каждый слой пересыпает солью. В прохладном месте недельку другую выдерживает под гнетом. А потом... Ммм... С лучком, да маслицем подсолнечным (или "вкрай" с майонезом), да с картошечкой... да под рюмочку самогона из медовухи.... Вообщем "подсадил" он меня на грузди... Приезжаю к нему раза два в месяц, так за 3-4 месяца ведро съедаем alk.gif Раньше равнодушен был к грибам, а сейчас осени жду...
lastic77 22 июл 2015 в 21:36
Приколист  •  На сайте 12 лет
Может и мне отправишь? Я не халявщик! Я партнер! )))))
KiberLis 22 июл 2015 в 21:38
Колист  •  На сайте 12 лет
Тоже насобирал. Остановился на "старом" рецепте. Очень длительное вымачивание со сменой воды. Главный критерий - осутствие горечи. В зависимости от размера может уйти от 1-го до 4-х дней. Засол: на дно емкости 2 ст. ложки соли. Сухие семена укропа 1 ст. ложку. пару зубчиков чеснока. Далее каждый гриб солим отдельно, как будто сейчас кушать будем и кладем в емкость. Делаем гнет и оставляем в прохладном темном месте (подпол или холодильник). Через месяц можно по стерилизованным банкам разложить или слопать)
ЗлойПрапор автор 22 июл 2015 в 22:03
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
Цитата (lastic77 @ 22.07.2015 - 21:36)
Может и мне отправишь? Я не халявщик! Я партнер! )))))

рецепт давай, партнер! gigi.gif

Добавлено в 22:06
Люди!!!! Я не из инета хочу рецепт прочитать, я хочу "теплый ламповый"! rolleyes.gif
Week 23 июл 2015 в 05:31
шпрехшталмейстер  •  На сайте 12 лет
полистай "3 ОХОТУ" Солоухина :) там есть про грибы....
http://www.lib.ru/PROZA/SOLOUHIN/griby.txt...g-pictures.html

придерживаюсь мнения, что кроме соли все эти специи - от лукавого и только портят вкус грибов :)
тут про рыжики, однако идея понятна :)
" Таким-то путем я получил однажды толику настоящих вятских рыжиков. Рыжики были один к одному, трехкопеечного размера, чистенькие, словно сейчас из леса.
Однако удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа, ни листьев смородины, ни листьев хрена, ни самого хрена, ни листьев дуба, ни листьев вишенья - одним словом, ничего, что, казалось бы, непременно полагается класть в грибы во время засолки. Здесь были только рыжики и соль.
Эти рыжики сначала нам не понравились - не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи.
Пол зимы "Дары земли" простояли в холодильнике без употребления. Потом как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания.
Рыжики были крепкого посола, по-моему, их даже коснулся процесс квашения. Но они были необыкновенно вкусны, и мы с тех пор ели их как необыкновенное лакомство, поглядывая, много ли остается. " Солоухин.
scrite 23 июл 2015 в 06:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (БоRода61 @ 22.07.2015 - 20:48)
Рыжиком, подлецом этаким, можно через полчаса опосля засола, литру закусывать. Зверь, а не гриб!

Просто это один из немногочисленных съедобных грибов, а грузди - условно-съедобные, их тщательно вымачивать или кипятить необходимо. dont.gif
DedCanLiv 23 июл 2015 в 06:47
Пока еще землянин  •  На сайте 13 лет
В кастрюлю воды, туда же укропа палки, гвоздичку, соли больше среднего, но чтобы по вкусу терпимо и не совсем смертельно, перец горошек. Доходит до кипения, грибы туда, но буквально до закипания, потом в банки. Банки можно обеззараживать этим же рассолом. Укладывать не сильно плотно, закидывая венички укропа, лаврушу, чесночка, горошка перечного, и одну, две гвоздички. Опосля залить доверху горячим рассолом из кастрюли и плотно завернуть. Крышка должна вжаться. Как остынет в холодильник. Через некоторое время проверить чтобы крышки остались вжатыми. И главное при укладке не должно быть пузырьков внутри. И банки небольшие надо, не больше литра, чтобы съедать после открытия за раз...
Да, банки выдерживаем минимум с месяц, раньше они не такие вкусные

А вообще мы так все грибы заготавливаем, естественно для разных грибов своя кастрюля чтобы не перемешивать вкусы.

Добавлено в 06:48
Цитата (scrite @ 23.07.2015 - 13:41)
Цитата (БоRода61 @ 22.07.2015 - 20:48)
Рыжиком, подлецом этаким, можно через полчаса опосля засола, литру закусывать. Зверь, а не гриб!

Просто это один из немногочисленных съедобных грибов, а грузди - условно-съедобные, их тщательно вымачивать или кипятить необходимо. dont.gif

Условно-съедобные черные грузди, иногда таковыми считают сухие...

Это сообщение отредактировал DedCanLiv - 23 июл 2015 в 07:22
sheem 23 июл 2015 в 06:53
Шутник  •  На сайте 18 лет
Груздь желтый - сутки вымачиваем, 4-6 раз меняя воду.
Затем розетки укропа, чеснок, перец, лаврушка, грузди, посыпать солью и т.д. под гнет, на 4 сутки с лучком и со сметаной ... мммм.... Сколько себя помню солили только так, не было случаев пищевого расстройства.
А вот черный груздь - отваривается и солится подольше))
DedCanLiv 23 июл 2015 в 06:54
Пока еще землянин  •  На сайте 13 лет
Цитата (КрошкаЕнот @ 23.07.2015 - 04:28)
а мы отвариваем.
сначала хорошенько помыть, лучше щеткой, почистить. проверить, чтобы червяков не было. слишком крупные экземпляры можно разрезать аккуратно на половинки/четвертинки.
еще из составляющих потребуются:
листья хрена, листья смородины, зонтики укропа, чеснок.
положить грузди в холодную воду. покипятить минут 10-15. откинуть на дуршлаг.
далее в чистую, стерилизованную или просто облитую крутым кипятком баночку (мы обычно в маленьких делаем, чтобы если уж открыли, то сразу съесть, типа банок от икры санта-бремор)
закладываем слоями:
на дно листья, потом присаливаем, далее слой грибов, между ними втыкаем чесночок, чутка присаливаем, сверху лист хрена, смородины, укроп. далее грибы, чеснок, присаливаем - и так до победы. тромбовать надо очень плотно.
закрываем крышкой. и в холодильник минимум на недельку.
Грибы полностью закрыты листьями. крышки не касаются.
мы так делаем.

пишу, и прям слюни текут. наши с выходных еще солятся.
с лучком, со сметанкой...мммм wub.gif

Как раз таки сильно долго варить не надо, лучше в кипящую воду положить на минут на пять, чтобы они потом хрустящие были alk.gif
Lar64 23 июл 2015 в 07:11
Балагур  •  На сайте 11 лет
Короче ничего кроме соли, чеснока и хрена не клади, я про перец, в груздях он лишний.зонтики укропа под крышку.
Мы вымачиваем сутки, ну край двое и солим холодным способом, тогда они упругие остаются.
Выше сказали: примерно на кг грибов 100гр соли. Пересолить немного нестрашно, т.к. потом можно вымочить, ну или нивелировать сметаной или маслом.
Плотно в банки и в погреб. Банки оьычно литровые т.к. они уходят влёт и мельчить смысла нет.
Приятного аппетита.

Это сообщение отредактировал Lar64 - 23 июл 2015 в 07:13
Alwolf 23 сен 2016 в 22:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (Электрум @ 22.07.2015 - 21:32)
У меня дядька каждый год солит грузди по-старинке: чистит от мусора, промывает и укладывает в боченок или кастрюлю эмалированную (ножки вроде срезает). Каждый слой пересыпает солью. В прохладном месте недельку другую выдерживает под гнетом. А потом... Ммм... С лучком, да маслицем подсолнечным (или "вкрай" с майонезом), да с картошечкой... да под рюмочку самогона из медовухи.... Вообщем "подсадил" он меня на грузди... Приезжаю к нему раза два в месяц, так за 3-4 месяца ведро съедаем alk.gif Раньше равнодушен был к грибам, а сейчас осени жду...

Вооооот, блядь, а то, я аж засомневался. Никогда мы грузди (белые) не вымачивали. Не горчат они у нас.
Валярунчик 23 сен 2016 в 22:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
Пфффф... Два ведра. В прошлую пятницу ванную цинковую глубокую белых, такую же груздей чёрных и белых. Потом на следующий день луговых опят два ведра. А сегодня батя звонит :" Приезжай! Мы с мамой в пылу азарта 10 ведер рыжиков набрали, не знаем куда девать!")))
breid 23 сен 2016 в 22:17
ищу вам хуенота  •  На сайте 15 лет
белый груздь сам по себе ароматный и пиздатый.
два-три дня вымачивай, меняя воду не менее 4-5 раз в день в тазу, ну или хуй знает в чем ты его будешь вымачивать.
вымачивай на холоде, чтобы грибы не закисли - балкон, или сени , если свой дом.
в ванне, например, в квартире с работающим змеевиком, залив холодной водой за ночь грибы наберут температуру, а это им нахер не нужно.
ну и по прошествии двух-трех суток воду слил, часть грибов откинул на дуршлаг, чтобы больше воды ушло. на дно кастрюли\банки\бочки добрую щепоть соли, а то и две. дальше слой груздя, можно еще слой, потом соль, и так далее.
белый груздь сам по себе охуенно ароматный, и все эти чесноки-укропы-смородиновые-хреновые листы нахуй не нужны по большому счету. соль и гриб. вот и вся недолга. для эстетики можно ебнуть всего помаленьку, но и без них все будет как надо.
далее грибы под гнет - деревянный кружок, или че найдешь на 20-30 дней.
я не выдерживаю и жру уже через 10 под водочку. лучок и растительное маслице немного и полный вперед с вареной картошечкой молодой.
M1halich 23 сен 2016 в 22:21
Балагур  •  На сайте 13 лет
вымачивание и соление только таких как на фото

Как грузди посолить?
Odiaaey 24 сен 2016 в 01:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
Закатали только что 12 банок. Вымачивали 2 дня. Затем обваривается 10-30 минут в кипятке и в стерилизованные банки, с чесночком, укропом. Перед закаткой банки капнуть половину ложки уксусной эссенции (для 1л. банки).

Холодный способ тоже сделали, но тут надо уметь поймать момент когда кислота из них уже вышла в замачивании, собирать такие надо чистыми, чтобы при замачивании уже чистые были.
Можно обварить, но не желательно.
Из расчета на 2 литровую кастрюльку.
1 стакан воды, в него 2 столовых ложки соли, чтоб растворилась полностью. Затем в него же ложку уксусной эссенции.
До этого вымочить чистые грибы не менее 1 дня, меняя воду три раза в день, чтоб выходила кислота с них. Выложить чистые промытые грибы в кастрюльку 2/3 обьема, эмалированную, без сколов. Залить рассолом, разведенным в стакане, добавить плоско нарезанный чеснок, 2-3 зубчика, перец горошком 1 чайная ложка, важно - добавить укроп, зонтики, а или свежие, средние побеги, можно зонтики с стеблем, сантиметров по 10-20. Все тщательно перемешать так, чтобы побеги укропа как бы пронизали массу, вперемешку с грибами. Накрыть тарелкой, меньшей, чем диаметр кастрюли, и поставить сверху пресс, обычно 1л. банка с водой, саму кастрюлю поставить на широкую тарелку, потому что грибы через несколько часов дадут сок. И в холодильник. Через неделю можно есть. Хранить до 1 месяца, потом они кислят жутко. Чтоб дольше хранились, надо слегка отварить их. В сетке опускаем в кипяток бурлящий и слегка взболтать, чтоб ошпарились, минут до 10, не больше, иначе превратятся в вареные.

Как грузди посолить?

Это сообщение отредактировал Odiaaey - 24 сен 2016 в 01:37
Amazon2100 28 авг 2020 в 19:15
Шутник  •  На сайте 12 лет
Цитата
вымочить чистые грибы не менее 1 дня, меняя воду три раза в день, чтоб выходила кислота с них.

Это кака така кислота? В груздях свежих есть горький млечный сок, ну потому они и условно-съедобные "млечные", им нужна либо последовательная варка в двух водах, либо вымачивание 2-3 дня с периодической сменой воды, либо длительная ферментация в подходящих условиях. А кислоты в груздях нет.

Это сообщение отредактировал Amazon2100 - 28 авг 2020 в 19:17
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 974
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх