Помогите найти рецепт., Русская кухня.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
satsh 11 мая 2015 в 14:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (ЧэПэ @ 11.05.2015 - 14:06)
Цитата (satsh @ 11.05.2015 - 17:05)
вот последнее творение таких черепков gigi.gif

колбаса, лук...а что там еще? lol.gif

НЕ ПОВЕРИШЬ!!! rulez.gif ЧЕРЕПКИ!!!

На днях запощу Тока текст осталось

Это сообщение отредактировал satsh - 11 мая 2015 в 14:20
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 14:18
satsh
Цитата
НЕ ПОВЕРИШЬ!!!ЧЕРЕПКИ!!!

как они у тебя получились? biggrin.gif
satsh 11 мая 2015 в 14:21
чуть выше пояснил с выставлением. В связи с твоей темой дам более объёмный ответ Сейчас гулять внуки тащат

Это сообщение отредактировал satsh - 11 мая 2015 в 14:22
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 14:24
Цитата (satsh @ 11.05.2015 - 17:21)
чуть выше пояснил с выставлением. В связи с твоей темой дам более объёмный ответ Сейчас гулять внуки тащат

спасибо agree.gif
DeiDei 11 мая 2015 в 14:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (БелокураяЖоз @ 11.05.2015 - 13:38)
задумалась... если "пряженное" тесто, значит в теплой печке выдерженное...
я так понимаю, тесто на гречневой муке, оставляли расстаиваться с маслом, а потом запекали в "стопках"
я б все таки как крупеник рассматривала... только долгий...

Пряжение - это вид жарки. В сковороду наливается топленое масло, примерно 2-3 см, разогревается, кладется продукт, обязательно должен касаться дна сковороды, не плавать в масле. Все это готовилось в печке, сейчас можно делать в духовке. Так готовился Колобок: " Я Колобок, Колобок, на сметане мешон, в печку сажон, в масле пряжон"
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 14:58
DeiDei
Цитата
Пряжение - это вид жарки. В сковороду наливается топленое масло, примерно 2-3 см, разогревается, кладется продукт, обязательно должен касаться дна сковороды, не плавать в масле. Все это готовилось в печке, сейчас можно делать в духовке. Так готовился Колобок: " Я Колобок, Колобок, на сметане мешон, в печку сажон, в масле пряжон"

томление в масле получается?
БелокураяЖоз 11 мая 2015 в 15:01
Повар ЯПа 2015  •  На сайте 11 лет
Цитата (DeiDei @ 11.05.2015 - 16:43)
Цитата (БелокураяЖоз @ 11.05.2015 - 13:38)
задумалась... если "пряженное" тесто, значит в теплой печке выдерженное...
я так понимаю, тесто на гречневой муке, оставляли расстаиваться с маслом, а потом запекали в "стопках"
я б все таки как крупеник рассматривала... только долгий...

я что-то не так написала?))) расстаивается в теплой печке в масле....
Водомерка 11 мая 2015 в 15:25
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
Вообще, действиельно, блюдо упоминается часто, и в специальной литературе и в бытоописаниях и в художественных произведениях.
Вот, к примеру, пресс-релиз какой то "гильдии" тульских прянишников, тоже упоминает про черепеники, но всвязи с производством пряников.
Цитата
... Первыми между этими торговцами мы назовем Афанасия и Егора Гречихина, за ними следует Роман Ларионович Гречихин, который один из всех имеет большую лавку с пряниками, потом Илья Алексеевич Шаболовский и Щу­кин... Пряников всех сортов приготовлено было на ярмарке 1869 г. - 4200 пудов, на сумму 12 840 руб. Пуд их шел в цене по 1 руб. 50 коп., 2 руб. 50 коп., 3 руб. 70 коп. до 4 руб. 50 коп. Трудно бу­дет перечислить все сорта товаров, которые Тула высылает на Нижегородскую ярмарку. Недаром туляки прославились, как народ самый искус­ный, по которому сложилась пословица: «Туля­ки - блоху на цепь посадили».
В Туле очень любили масленицу - за ярмар­ку. Она в Туле «ритатуйкой» называлась. В день ярмарки в балаганах - представление, в палат­ках - любого товара навалом: от сапог до черепеника (булочка из низкосортной муки) с пост­ным маслом...

Из этого делаем вывод, что черепеник был не обязательно гречишный. Впрямую дается определение, что что это булочка из низкосортной муки. и судя по тому, что и мука низкосортная, и масло постное, то булка эта была адресна низшему сословию.
Интересное ЧэПэ дело затеял. Люблю такие поиски.

Добавлено в 15:39
А вот источники ИменоСловы дают такую инфу:
"В старину так называли того, кто печет и продает черепеники, т.е. изделия из гречневой муки, обжаренные на растительном масле."
Жареные, значит были, эти черепеники.
Или вот еще:
"Прозвище Черепень берет начало от аналогичного существительного со значением «тот, кто продает черепеники вразноску». В старину черепениками называли вид выпечки в виде стопок из постного теста. Вероятно, именование Черепень принадлежало тому, кто изготавливал и продавал черепеники."
Упс... а здесь выпекали их.
Вариативное, однако, было блюдо. Видимо, от доступность и была вызвана простотой и дешевизной.

Добавлено в 15:49
Лев Николаевич Толстой в своем "Детство. Отрочество. Юность" упоминает черепеник в другой связи, как вид посуды:
"Черепеник — круглая глиняная посуда."
Ему вторит и Владимир Даль:
"Черепушка ж. плошка, латка, глиняная сковорода, чашка с прямыми, развалистыми краями; глиняная стопка, в которой пекут черепеники"
И еще...
"Черепеня, черепеничник, кто печет, продает черепеники вразноску."
ЧэПэ автор 11 мая 2015 в 16:25
Водомерка
вот! Хочется возродить и попробовать!
Salavei 13 мая 2015 в 10:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
ЧэПэ
Петя, глянь:
http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic...l#entry35182949

Для тебя готовилось!)))
Не это ли ты имел в виду?))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 967
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх