Для неофитов. Цены в СССР (1988 год)

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dispather 19 авг 2017 в 15:07
Балагур  •  На сайте 9 лет
Аудиокассеты, джинсы. Ты их достань еще. В 70-х годах меня еще на свете не было, в 80-х был слишком мал, но помню рассказ отца, и рассказ тещи. Отец купил у фарцы фирменные американские джинсы за 250 р., при зарплате в 150, младшего научного сотрудника. Занял у кого то, потом отдавал, и жил в режиме строгой экономии.
Теща рассказывала - тесть отличился. Горячий поклонник западного рока (до сих пор). На тот момент, конец 70-х, он был капитаном СА, в одной из войсковых частей под Москвой. На весь свой армейский оклад - а это рублей 200 примерно, купил опять же у фарцы пластинки... Почти на всю на з/п всего три штуки. Теща его чуть не убила, так они с маленькой дочкой остались без денег. кое как выкрутились.
Я это к чему - я помню СССР, хорошо отношусь, тепло вспоминаю советское детство. Но е-мое - почему нельзя было дать людям что то сверх самого необходимого? Те же блин пластинки с западными группами и модную одежду? Предприятия работали на полную мощь, а в магазинах - нихера, все куда то уходило. Не было бы этого - может быть до сих пор мы были бы гражданами СССР.
Silver867 19 авг 2017 в 15:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (altronut @ 19.08.2017 - 14:38)
Цены в большинстве случаев не помню, кроме как на основные вещи и продукты питания, но помню, что в деревню мы всегда самолетом летали и трансфер, говоря по-современному, на такси был. Сейчас это такси наверно в 4-6 тыс встанет. До деревни 100 км от аэропорта.

20 копеек за километр с человека был тариф. Если вас было трое, то 60 рублей туда, и ещё 60 за холостой пробег обратно, так как из деревни в аэропорт вряд ли кто-то бы поехал на такси.
Итого 120 как минимум - покажите мне гражданина СССр, который прокатывал месячную зарплату за одну поездку на такси?
Ptizo 19 авг 2017 в 15:15
Говорун  •  На сайте 13 лет
Цитата (Laryx @ 19.08.2017 - 14:34)
Цитата (mrPitkin @ 19.08.2017 - 14:31)
Ptizo Где вы такую зарплату видели? У нас 15-20 тыр средняя.

Вот-вот.

Поэтому я и говорю - на пенсию надо глядеть. 8тр пенсию видел ? Вот и сравни, что из приведенного списка можно купить сейчас, и что можно было купить тогда, на 28 рублей.

Хуенсию.
233/29 = 8.3
36700/8000 = 4.5

Нынешняя минимальная пенсия вдвое выше минимальной пенсии СССР.
HeliosOskol 19 авг 2017 в 15:20
Балагур  •  На сайте 10 лет
Цитата
Обед в городской столовой - 1 рубль 80 копеек.

Что то тут ты загнул, у нас в заводской столовой (но она не была на территории завода) если набрать еды на 1 рубль, то на разносе блюда были в два этажа, на один не помещались. А если хотелось изысков, то шли обедать в ближайший ресторан, и то обед не превышал трех рублей.
Laryx 19 авг 2017 в 15:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (gluk35 @ 19.08.2017 - 14:49)
А 28 рублей пенсии мало кто получал. это была минимальная, средняя гораздо выше. Сейчас же средняя 13 тысяч, из них почти половина на коммуналку.

Дык и сейчас средняя больше.

А "половина на коммуналку" - ерунда, я как пенсионер, могу сказать, что на коммуналку уходит меньше половины - особенно, если жить так, как жили в СССР, когда две лампочки на всю квартиру, и удобства "во дворе".

Если же в СССР бы тратили коммуналку так, как сейчас - то с пенсии тоже бы на нее уходила половина.

Лично у меня на коммуналку уходит меньше трети. Наибольшая статья расходов - это лекарства. Ну дык в СССР - хорошие лекарства только из-под полы, за большие деньги (как сейчас помню - ампула церебролизина 25р в 1980 году).

Laryx 19 авг 2017 в 15:27
Цитата (Ptizo @ 19.08.2017 - 15:15)
Нынешняя минимальная пенсия вдвое выше минимальной пенсии СССР.

Ну так и я про то, что сейчас на минимальную пенсию можно больше благ себе позволить, чем на минимальную пенсию в СССР.
Laryx 19 авг 2017 в 15:29
Цитата (mrPitkin @ 19.08.2017 - 14:59)
У бабушки была пенсия 90 руб, в общепите работала. Под развал СССР 120 руб. Рубль, пятерик всегда давала(чтобы дед не видел).

Дык я знаю кадра - пенсия 80тр. Вполне себе можно жить...

Все-таки надо глядеть на минимум.
halit 26 окт 2017 в 22:28
Шутник  •  На сайте 9 лет
У меня бабушка-крестьянка получала в 70-х пенсию 28 рублей, в 80-е, емнип, подняли до 40.
Дед-фронтовик сначала получал 70, потом 90, а вот ближе к 90-м уже 120 или даже 150, уже не помню. Бабушка умерла раньше, а то, скорее всего, тоже подняли бы.
eer 26 окт 2017 в 22:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата
43. Граммофонная пластинка фирмы "Мелодия" - 1 рубль 50 копеек.

В "мягком" конверте с двумя дырками - 2р. 15коп, в "твердом" конверте - 2р. 50коп, в глянцевом - 3р. 50коп. Так точнее.
ИльяГаврилов 26 мая 2022 в 15:12
Шутник  •  На сайте 5 лет
Цены далеко не все верные хотя в среднем соответствующие, но во почему не взятыхв расчет многие основные продукты, непонятно, и да с шоколадным маслом явно неувязка оно стоило 4р70коп сливочное 82,5% 3р80коп, транспорт по указанным ценам(кроме такси) стоил до 1985г. Позже автобус троллейбус,трамвай и метро стоил проезд 5 коп.,такси посадка и каждый км пути 20 коп., яйцо экстра не существовало, было яйцо столовое 1кат.90коп/дес и яйцо диетическое 1 кат. 1руб.30коп.(1категория равна нынешней отборной),сигареты космос стоили 70 коп.Папиросы Беломорканал стоил 25 коп., в целом цены учитывая супердешевую коммуналку были доступные другое дело поди найди все это в магазинах, даже в Москве надо было поискать многие позиции
atasmsk 26 мая 2022 в 16:22
Балагур  •  На сайте 8 лет
Цитата (muty @ 8.03.2011 - 21:58)
Цитата (NordlineOst @ 8.03.2011 - 21:56)
Цитата
Добавляйте!

Талоны г. Куйбышев недавно сгинули в недрах семейного архива. А то бы выложил фотку. Это была основная потребительская корзина. Back in USSR. Спасибо, не хватало еще сахар: 1 вид и тот хер достанешь, а в деревне основная валюта измерялась 40 градусам.

У нас сахара всегда было два вида : свекольный и тростниковый. Свободно. А вот сейчас - реально один. Не все же живут в городах-милионниках
А про дефицит - это вообще вопрос веселый. Спроси и любой честный человек скажет : в магазине ассортимента не было, но холодильники почему-то всегда были забиты "дефицитами". Откуда всё бралось?

хз - колбаса варенная не чаще 1 раза в мес, сыр нормальный попробовал только после 18, мандарины/апельсины - только НГ, папа из командировки из Москвы привозил, бананы до 16 лет в живую ни разу не видел :))) но зато - с мая фрукты, овощи, к середине лета - бахчевые... хоть попой ешь. Ташкент, 70-90 гг
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 111 364
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх