Не знаю как там с этой миксиной, но минога - национальная жратва латышей.
Думаю, если бы миксина ловилась у берегов лабатании - жрали бы и причмокивали.
Мне, кстати, минога, угорь и бельдюга не особо нравятся. У мяса всех этих "донных падальщиков" специфический привкус. У миноги - особенно сильный.
По мне - угорь хорош в виде заливного (копченый и жареный - одно сало и сильно чувствуется привкус), бельдюга - горячего копчения (но жрать если мелкая - особо нечего, одни кости (зеленоватые, кстати) и шкура).
Миногу пробовал один раз по стандартному рецепту (в желе) - не понравилась от слова "совсем".
Речную миногу (в стадии личинок) сам ловил в иле, после закрытия плотины на мелкой речке. Скармливал котам. Они (коты) давились, икали и жрать их не хотели.
А эти заразы (личинки миноги длиной около 15 см) были способны при летней жаре (около +25 С) жить без воды в завязанном полиэтиленовом пакете 2-е суток.
Потом уже узнал, что личинок миноги ловить вообще было запрещено действовавшими тогда правилами рыболовства.
А эти "червяки" просто ползали в речном иле (при толщине слоя более 20 см) и им (судя по всему) и питались.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пескоройка