Они не кусаются..., Про добрых собачек и их злых хозяев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 22 23 [24] 25   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
001Len4ik
15.01.2014 - 14:53
5
Статус: Offline

Весельчак

Товарищи, у которых есть такса и которые говорят, что не подобрать намордник. Очень даже подобрать! Вот хороший пример, часто встречается в магазинах и стоит недорого. Регулируется по морде липучкой. У меня такса, и у нее есть такой намордник. То, что таксы не могут причинить вред-это бред, потому что у этой собаки часто бывает повышенная агрессия, она может накинуться на велосипедиста, детскую коляску, ребенка на роликах и покусать. Это же касается и других мелких и средних пород. Конечно не загрызут, но вещи попортят. Потом еще придется и по вет.клиникам бегать, чтобы доказать, что собака не больная. Обезопасьте себя и свою собаку от лишних проблем, выгуливайте ее в наморднике и на поводке!

Это сообщение отредактировал 001Len4ik - 15.01.2014 - 14:55

Они не кусаются...

[^]
Escaper
15.01.2014 - 15:07
-2

Ярила

Цитата (ddu @ 15.01.2014 - 15:52)
Поставленная работа лайки вообще красивое зрелище))

Вот тоже ничо cool.gif Тут ей год

http://www.youtube.com/watch?v=qF6gNcc9GKE

[^]
Poherovna
15.01.2014 - 15:18
-2

Приколист

Владельцы собак - это трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.

[^]
Kofer
15.01.2014 - 15:33
-2

Приколист

Цитата
Ответьте на простые вопросы.
Как я, не разбирающаяся в собаках, определю по бегущей/идущей мне на встречу собаке:
а) чистокровная ли это собака или брак?
б) бывают ли у этой собаки приступы агрессии?
в) воспитали эту собаку или забили на нее?
г) не испугается ли чего-нибудь эта собака (например резко взлетевшей стаи ворон), пробегая мимо меня и не укусит ли меня, как ближайшую к ней цель?

А теперь ответьте на эти же вопросы, но заменив слово "собака" на "человек".
Это повод кидаться на всех людей? А потенциально люди НАМНОГО опаснее собак.

[^]
Eminem
15.01.2014 - 15:49
5

Ярила

Не понимаю почему люди пытаются нивелировать всех и вся.
Если кто-то где-то увидел пьяную женщину и уж тем паче снял её на видео или фото, то все женщины твари?! И поэтому теперь беременным не уступают место в транспорте? Поэтому при дорожном инциденте два здоровых лба бьют женщину?
Если у кого-то где-то случился конфликт, то это не означает, что все собачники(-не собачники) плохие. Каждую конкретную ситуацию можно цивилизованно разрулить. Если не получилось, то опять же это не означает, что всегда и везде ситуации будут заканчиваться именно так.
Мне интересно, почему раньше никто и не думал стрелять собаку или выписывать в репу хозяину за то, что его собака мимо кого-то прошла? Никто не думал это одобрять и считать, что это вообще норма - стрелять, пинать или выписывать. Спокойно ходили с собаками по улицам, в том числе и без поводков (команда "рядом"), возили их в транспорте без намордников, а потом, когда отдрессировали, и без поводков и жутко гордились своими собаками и их управляемостью. И народ вокруг никогда не возмущался, а улыбался. Только бабки во дворе на лавочке бухтели, но у них по жизни работа такая - бухтеть.
Сейчас же, если ты с собакой, то ты априори не прав во всем. И если твоя собака мимо кого-то прошла или на кого-то посмотрела, то этот кто-то вправе застрелить собаку и выписать в репу хозяину.
Старшее поколение наверняка помнит как это всё было. Не пожалейте времени, - посмотрите короткий фильм.
Опять же - всем Добра!

Зы. Объём файла большой, поэтому даю ссылкой http://www.youtube.com/watch?v=Kn2u_snAIL4

Это сообщение отредактировал Eminem - 15.01.2014 - 15:50

[^]
Dobroeb
15.01.2014 - 15:59
1

Ярила

Цитата (Escaper @ 15.01.2014 - 16:07)
Цитата (ddu @ 15.01.2014 - 15:52)
Поставленная работа лайки вообще красивое зрелище))

Вот тоже ничо cool.gif Тут ей год

http://www.youtube.com/watch?v=qF6gNcc9GKE

ай молодца!!!) великолепный результат для годовалой собаки)

[^]
Munny
15.01.2014 - 16:19
3

Весельчак

Цитата (Kofer @ 15.01.2014 - 15:33)
Цитата
Как я, не разбирающаяся в собаках, определю по бегущей/идущей мне на встречу собаке:
г) не испугается ли чего-нибудь эта собака (например резко взлетевшей стаи ворон), пробегая мимо меня и не укусит ли меня, как ближайшую к ней цель?

Вы или невнимательно читаете, или читаете выборочно. Я не кидаюсь на всех людей, решивших завести собаку. Я не виню их в своем страхе, это мои тараканы и других они волновать не должны.
С другой стороны, я тут вижу много комментариев от собаководов в стиле: А вот я! А вот у меня!
И почему-то эти люди абсолютно исключают тот фактор, что кроме них и их близких знакомых есть и другие собаководы, которые за своими питомцами не следят.
Почему, когда ко мне приходят гости, я закрываю попугая в клетке и всех предупреждаю, что он кусается (хотя он это очень редко делает и по делу), а потом еще и слежу, чтобы никто действительно ему пальцы не совал (он с виду маленький и безобидный, но теоретически ноготь может с корнем вырвать), а большая часть собаководов не желает даже на поводок свою собаку привязать?

Добавлено в 16:21
Цитата (Escaper @ 15.01.2014 - 14:44)
Запросто:
а) никак
б) никак, хотя разумные люди такую не отпускают там, где люди ходят.
в) по поведению собаки, хотя без воспитания отпускать - а вдруг убежит
г) нет. Животные когда пугаются - убегают. Атакуют только когда некуда бежать, а вы вряд ли станете ставить их в такое положение.

Но при всём при этом вы правы - очень много людей заводят игрушку, не зная, что первый год с ней нужно возиться, как с ребёнком, а воспитывать ещё больше, т.к. на воспитание ребёнка времени гораздо больше, чем на воспитание собаки, на воспитание которой по хорошему, без жесткой дрессуры есть время от её 4 месяцев и до 1 года.

Спасибо за прямой ответ, если бы это еще понимали все владельцы животных было бы вообще великолепно, но увы, тех кто занимается своими питомцами 1 из 6-7 собаководов.

[^]
DBSH
15.01.2014 - 17:00
2

Хохмач

Цитата (Gruzd @ 14.01.2014 - 22:31)
Цитата

Да в общественных местах на поводках) в намордниках не видел ни разу, хотя в той же Праге в центре города, хозяев с собаками гуляющих полно, на поводках и без намордников, ни разу не видел, чтоб это кого то возмущало, народ спокойнее что ли?)

Я ни слова не сказал про намордник в европе. Поводок да. Намордник, вероятно, как и в большинстве городов у нас - только для крупных или агрессивных собак.

огребать шпал, так по полной, но навеяло:

те, кто требуют поводок: вы реально думаете, если собакен весом более 35 кг захочет вас скушать, его удержит поводок? точнее удержит рука хозяина??? рванет так, что свою кисть будете догонять еще минут сорок.
Ну если вам везет, и с собачкой гуляет Арнольд, то пес спокойно вывернется из ошейника...

поэтому, идеальное сочетание выглядит так: Арнольд+поводок+строгий ошейник+намордник.

А если серьезно, то во всем должен быть здравый смысл...

Это сообщение отредактировал DBSH - 15.01.2014 - 17:03

[^]
ddu
15.01.2014 - 17:12
2

Приколист

Цитата (DBSH @ 15.01.2014 - 23:00)
Цитата

Да в общественных местах на поводках) в намордниках не видел ни разу, хотя в той же Праге в центре города, хозяев с собаками гуляющих полно, на поводках и без намордников, ни разу не видел, чтоб это кого то возмущало, народ спокойнее что ли?)

Я ни слова не сказал про намордник в европе. Поводок да. Намордник, вероятно, как и в большинстве городов у нас - только для крупных или агрессивных собак.

те, кто требуют поводок: вы реально думаете, если собакен весом более 35 кг захочет вас скушать, его удержит поводок? точнее удержит рука хозяина??? рванет так, что свою кисть будете догонять еще минут сорок.
Ну если вам везет, и с собачкой гуляет Арнольд, то пес спокойно вывернется из ошейника...

поэтому, идеальное сочетание выглядит так: Арнольд+поводок+строгий ошейник+намордник.

Я был далеко не арнольд когда алабай был у нас. Тем не менее легко управлялся с ним. И рывки успешно пресекал. Если собак с щенячьего возраста нормально приучена к поводку - это легко. Собака это сгусток рефлексов. Если выработаны нужные - проблем нет. Даже в ситуации когда собака рванула массой на долю секунды ослабляешь поводок и резко дергаешь обратно. Собака фактически получает удар ошейником по шее. Работало всегда на 100%. Вес собаки порядка 70кг был. А Вы говорите 35.

[^]
aleks194
15.01.2014 - 18:31
1

Приколист

Цитата (alexeyag @ 14.01.2014 - 15:15)
раз в 3 дня по моему такие темы поднимаются )

Запомните, хозяевам собак, в основном похуй на окружающих! Они считают что если их собака не кусает их, то не кусает никого! А то что есть нормы и обязанности, на это наплевать! Кстати весной скоро будем всех собачников вспоминать, обходя кучи говна!

вот мой высер )))))

да че ждать, у нас после недельного снегопада резко потеплело, дак этого гомна столько оттаяло.........

[^]
BabyBooHello
15.01.2014 - 18:36
2

Весельчак

Собака- это животное. Как человек может знать, что у собаки на уме, что она не будет кусаться? Нет у собаки намордника- сделайте хозяину замечание. Это так легко сказать пару слов.

[^]
RussianMen82
15.01.2014 - 19:41
-2

Шутник

Цитата (DBSH @ 15.01.2014 - 18:00)
Цитата

Я вешу 85кг, собака моя 45кг, я не то что бы кисть свою догоняю когда дёрнет, но и с места толком не трогаюсь, хотя собак молодой и резвый, так что врать тут не надо. А что бы сильно не рванула собака даже при меньшей разнице в весе поводок нужно не просто держать, а вытравливать что бы был постоянный преднатяг.

Добавлено в 19:46
Цитата (Poherovna @ 15.01.2014 - 16:18)

Правда что ли? Ну скажи мне это в лицо.

[^]
Gruzd
15.01.2014 - 21:33
3

несогласный с администрацией ЯП

Цитата (Kofer @ 15.01.2014 - 16:33)
Цитата

Люди осознают последствия своих поступков, и несут персональную ответственность за них.
Да, есть люди которые не могут не осознавать последствия поступков - социопаты, невменяемые - таких крайнее меньшинство, и такие цу нас принудительно изолируются от общества.
Есть люди которые готовы сознательно причинить вред другим людям - преступники - для таких у нас тоже предусмотрено наказание.
Да, система работает не идеально, но хотя бы частично она работает.
В отличие от людей, собаки не несут ответственности за свои поступки. В отличие от людей, любая собака в определенных условиях может кинутся на человека и причинить вред его здоровью или имуществу.
Никакой персональной ответственности для собак, за это, нет.
Потому совершенно некорректно сравнивать собак и людей.
Да, люди, ПОТЕНЦИАЛЬНО гораздо более опаснее собак.
Но фактически, собаки опаснее людей.

Если я вижу в городе, на улице или парке собаку без поводка, я понимаю что хозяева этой собаки плюют на законы и моральные правила. Скорее всего такая собака также не воспитана как и ее хозяева. И такую собаку мне всегда страшно.
Именно такие собаки _почти_всегда_ кидаются на меня.
А вот собаки в поводке почему то ни разу не кидались....

----------

Когда я вижу летящую на меня с лаем собаку - последнее о чем я хочу думать, это о том, поиграть она хочет со мной или вцепиться в глотку, обученный это пес или невоспитанный, бойцовской породы или охотницей, может охотничий пес нападать на людей или не может, достаточно будет оклика хозяина для прекращения атаки, или недостаточно, кусается эта собака или не кусается...
Я ничего не хочу знать о породах и повадках собак...
Я просто хочу чтобы вы все держали ваших собак от меня подальше (на поводке)...

Это сообщение отредактировал Gruzd - 15.01.2014 - 21:40

[^]
Gruzd
15.01.2014 - 21:52
-1

Цитата (Kofer @ 15.01.2014 - 16:33)
Цитата

а) Пусть Гитлер ответит...
б) Бывают у всех людей, но подавляющее большинство людей эти приступы контролируют, ибо осознают последствия своих поступков. У собак этот механизм контроля отсутствует.
Доля же людей с отсутствующим механизмом самоконтроля крайне мала, и это люди, нуждающиеся в лечении.
в) Подавляющее большинство людей так или иначе воспитываются в семьях, так или иначе они имеют механизм осознания последствия своих поступков. Для остальных предусмотрена персональная ответственность
г) Нет конечно. для нормальных, почти нормальных и даже почти ненормальных людей такие мелочи не могут спровоцировать на агрессию.

Это сообщение отредактировал Gruzd - 15.01.2014 - 21:53

[^]
leonyd
15.01.2014 - 22:39
1

великий читатель

Dobroeb
Цитата
Знаете, я гуляю со своими собаками в таких ебенях, где вообщем то люди не ходят, но по дороге к ебеням, как правило часто вляпываюсь в дерьмо - в основном человеческое.

по вашему если люди понасрали, то совсем кошерно будет если и собачьим всё вокруг уделать? я с вас таки умираю

[^]
leonyd
16.01.2014 - 00:04
-1

великий читатель

Poherovna
Цитата

гениально, братюнь

[^]
AmberGlow
16.01.2014 - 08:28
2

Шутник

Цитата (Dragana @ 14.01.2014 - 16:33)
Irvin777
да схуяли я должна одевать намордник, если иду гулять в парк или в лес????? Да даже если не в парк, а просто по улице пройти вдоль дороги?? Дайте мне закон, который обязывает меня это делать!

Одна истеричка начала орать про "все должны быть в намордниках", а все подхватили, даже не разобравшись, а с какого собственно черта.

Я уже не раз в подобных дискуссиях просила - ДАЙТЕ МНЕ ЗАКОН, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ МЕНЯ ОДЕВАТЬ НА СОБАКУ НАМОРДНИК В ЛЮБОМ МЕСТЕ.
Я законопослушный гражданин, я с радостью буду это делать, если я действительно ДОЛЖНА.

Но что-то ни разу никто мне на такой закон не указал.

а потом твари таких тварей как ты кидаются на людей, а что ещё хуже на детей!!!!!!!!!!! таким как ты надо не законами в табло, а автоматом тыкать и уверять, что не выстрелит!!!!!!! moderator.gif

[^]
Escaper
16.01.2014 - 10:14
0

Ярила

Цитата (leonyd @ 15.01.2014 - 23:39)
Dobroeb
Цитата
Знаете, я гуляю со своими собаками в таких ебенях, где вообщем то люди не ходят, но по дороге к ебеням, как правило часто вляпываюсь в дерьмо - в основном человеческое.

по вашему если люди понасрали, то совсем кошерно будет если и собачьим всё вокруг уделать? я с вас таки умираю

gigi.gif Читаем между строк? bravo.gif

[^]
pro100kvasha
16.01.2014 - 10:34
4

Человек

Когда мне любящий своего питомца хозяин говорит: "Не бойтесь! Она не кусается", я отвечаю "Пусть Ваша собака мне сама об этом скажет".
Собак не боюсь, но когда иду с детьми, то сам готов покусать тупорылых собаководов "с некусающими собаками" без поподков и намордников. И ведь не понимают, что собаке не обязательно кусать, а достаточно гавкнуть/прыгнуть на ребенка и тот может на всю жизнь остаться заикой.
З.Ы. Каюсь, пару раз доходило до рукоприкладства в отношении хозяев, т.к. по-нормальному не понимают.

[^]
Inesperado
16.01.2014 - 19:59
0

Дюрбахлер

Цитата (001Len4ik @ 15.01.2014 - 14:53)
Товарищи, у которых есть такса и которые говорят, что не подобрать намордник. Очень даже подобрать! Вот хороший пример, часто встречается в магазинах и стоит недорого. Регулируется по морде липучкой. У меня такса, и у нее есть такой намордник. То, что таксы не могут причинить вред-это бред, потому что у этой собаки часто бывает повышенная агрессия, она может накинуться на велосипедиста, детскую коляску, ребенка на роликах и покусать. Это же касается и других мелких и средних пород. Конечно не загрызут, но вещи попортят. Потом еще придется и по вет.клиникам бегать, чтобы доказать, что собака не больная. Обезопасьте себя и свою собаку от лишних проблем, выгуливайте ее в наморднике и на поводке!

тоже своему купила нейлоновый
дешево и сердито. и видно, что намордник ЕСТЬ

Добавлено в 20:05
а вот лучше скажите мне. Вот гуляют на полянке в лесочке 7 крупных собак и три маленькие. По бокам от полянки есть чудесные, огороженные от леса тротуары, обойти ну метров 15, не больше.
Человек начинает путь по тропинке, и видит впереди бегающий и прыгающий овчаро-лабрадороский клубок. Что заставляет его продолжить путь в лес, когда можно пройти чуть вниз и обойти по тротуару, который для этого и построен? Ведь это может быть небезопасно?

[^]
pro100kvasha
17.01.2014 - 08:53
0

Человек

Цитата (Inesperado @ 16.01.2014 - 20:59)
Добавлено в 20:05
а вот лучше скажите мне. Вот гуляют на полянке в лесочке 7 крупных собак и три маленькие. По бокам от полянки есть чудесные, огороженные от леса тротуары, обойти ну метров 15, не больше.
Человек начинает путь по тропинке, и видит впереди бегающий и прыгающий овчаро-лабрадороский клубок. Что заставляет его продолжить путь в лес, когда можно пройти чуть вниз и обойти по тротуару, который для этого и построен? Ведь это может быть небезопасно?

А вот скажу я Вам, уважаемый собаковод! Где гулять Вам с Вашей собачкой, не доставляя неудобств людям, не столь горячо любящим Вашего питомца - исключительно Ваша проблема. И если место выгула - это не специально отведенная для этого площадка, то увы Вы не правы. Ваша собачка - источник повышенной опасности для окружающих, поэтому для Вас 2 варианта: 1. Выгуливать собачку в специально отведенных местах. 2. Вне указанных мест - только с поводком и в наморднике.
На фразу "Эй, прохожий, туда не ходи, сюда ходи, а то там моя собачка гуляет", 99% прохожих расскажут Вам все, что думают о Вас и Вашей милой собачке.

[^]
chakachaka
17.01.2014 - 10:53
0

Юморист

Цитата (Poherovna @ 15.01.2014 - 15:18)

Вам явно бояться нечего - такое говно как Вы даже собака не укусит.

ЗЫ Но я бы поджопник отвесил, за излишнее обобщение.

Это сообщение отредактировал chakachaka - 17.01.2014 - 10:54

[^]
Escaper
17.01.2014 - 15:24
-1

Ярила

Цитата (chakachaka @ 17.01.2014 - 11:53)
Цитата (Poherovna @ 15.01.2014 - 15:18)

Вам явно бояться нечего - такое говно как Вы даже собака не укусит.

ЗЫ Но я бы поджопник отвесил, за излишнее обобщение.

Да ладно, чего обращать внимание на недалёких людей. Уж они то всех кусают, да так, что любая собака офигеет. Или может имелась ввиду цель приобретения собаки для самообороны ОТ ПРОХОЖИХ? Мля, как страшно жить, меня могут укусить лично sm_biggrin.gif

Блин, повторюсь, но тут точно сборище рэмбо, разрывающих напополам любых собак.... да что там собак - хоть льва, хоть тигра! Ежедневно защищаются (и спасают других и даже мир) от накинувшихся дворняг ножами, приёмами тайной борьбы и баллонами. Ну а после жестоко карают нерадивых владельцев! Могут просто отругать или дать в морду, а могут и тем же ножом... или страшно подумать чем.

[^]
Gruzd
17.01.2014 - 15:36
0

Escaper
Из за таких как вы, и ко всем собачником отношение соответственное.
Однако все таки есть (хоть и меньшинство), адекватных собачников.
Никто тут не пишет про приемы САМБО или разрывание собак на части голыми руками.
Просят ВАС соблюдать правила созданные для ВАС.
Если вы не соблюдаете правила, то не обижайтесь, что, когда ваша собака кидается на людей, детей, с лаем, или срет на детских площадка - это будет провоцировать конфликтные ситуации в отношении к вам.
В некоторых случаях вы (и ваша собака) можете можете столкнутся со средствами самообороны, созданными специально для таких как вы (для собак, принадлежащих таким как вы)
Например я всегда ношу с собой перцовый баллончик. Применять его, правда, ни разу не приходилось, но пару раз вытаскивал, будучи готовым его применить.
Опыт последнего нападения на меня собаки без поводка, подсказывает что перцовый баллончик не идеальное средство - он защитит от нападения собаки, но не предотвратит его.
Потому, дополнительно к перцовому баллончику, хочу приобрести УЗ отпугиватель собак.
Я не корчу из себя рембо или еще кого. Разорвать на части собаку я не смогу.
Если собака нападет на меня, и у меня не будет средств защиты - я окажусь покусанным. Также, к примеру, играя в парке с ребенком, у меня нет желания вступать в какие бы то ни было конфликтные ситуации с владельцами собак или тем более причинять вред собакам.
УЗ отпугивать собак в такой ситуации подойдет идеально. А баллончик останется как резерв. И все это мне нужно по одной причине - господа собаководы плевали на правила! Потому отношение к таким, плюющим на правила собаководам, соответствующее!

Это сообщение отредактировал Gruzd - 17.01.2014 - 15:39

[^]
Escaper
17.01.2014 - 16:57
-1

Ярила

Цитата (Gruzd @ 17.01.2014 - 16:36)
Escaper
Из за таких как вы, и ко всем собачником отношение соответственное.
Однако все таки есть (хоть и меньшинство), адекватных собачников.
Никто тут не пишет про приемы САМБО или разрывание собак на части голыми руками.
Просят ВАС соблюдать правила созданные для ВАС.
Если вы не соблюдаете правила, то не обижайтесь, что, когда ваша собака кидается на людей, детей, с лаем, или срет на детских площадка - это будет провоцировать конфликтные ситуации в отношении к вам.
В некоторых случаях вы (и ваша собака) можете можете столкнутся со средствами самообороны, созданными специально для таких как вы (для собак, принадлежащих таким как вы)
Например я всегда ношу с собой перцовый баллончик. Применять его, правда, ни разу не приходилось, но пару раз вытаскивал, будучи готовым его применить.
Опыт последнего нападения на меня собаки без поводка, подсказывает что перцовый баллончик не идеальное средство - он защитит от нападения собаки, но не предотвратит его.
Потому, дополнительно к перцовому баллончику, хочу приобрести УЗ отпугиватель собак.
Я не корчу из себя рембо или еще кого. Разорвать на части собаку я не смогу.
Если собака нападет на меня, и у меня не будет средств защиты - я окажусь покусанным. Также,  к примеру, играя в парке с ребенком, у меня нет желания вступать в какие бы то ни было конфликтные ситуации с владельцами собак или тем более причинять вред собакам.
УЗ отпугивать собак в такой ситуации подойдет идеально. А баллончик останется как резерв. И все это мне нужно по одной причине - господа собаководы плевали на правила! Потому отношение к таким, плюющим на правила собаководам, соответствующее!

И при чём тут я?
Не стоит всё воспринимать, как личное. Это мнительностью называется.
Почитайте тему от начала до конца и увидите о каких постах я пишу.
И ещё можно мои посты прочитать, прежде, чем читать мне свои нотации.
Найдёте, что написал неверно - ради бога - пишите своё мнение, но ведь вы ж постов не читаете... Раз не рэмбо - то и гут cool.gif От этого клавиатурных рэмбо-врунов в теме меньше не стало.

Это сообщение отредактировал Escaper - 17.01.2014 - 16:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79402
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 22 23 [24] 25  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх