Время домашнего обеда. Мои возвращаются из гаража.
- Ты же змейголову готовишь?
- Да, филе запекаю и бульон с фрикадельками варится.
- Я там нашим сказал, что ты змейголову готовишь. Очень хотят попробовать.
Я мысленно просчитываю порции.
- Ну зови, на всех хватит.
- Только они все придут.
- Все, так все. Разберемся. Порции поменьше сделаю.
«Наши»(друзья, живущие по-соседству) подтягивались по-одному. С порога потягивали носом:
- Аж в подъезде печёной рыбой пахнет. Точно змейголова?
- А то! Аж две.
Две рыбины змееголова грамм по 900 каждая, были очищены и выпотрошены. (Здесь о них подробно, с портретом) Отрезана голова под огромными жабрами, аккуратно снята кожа. В месте где крепится спинной плавник, сделан длинный разрез по обе стороны от плавника. Таким образом, потянув за крепкую рыбью кожу, мы снимаем её вместе с плавником.
Углубляем продольный разрез вдоль хребта до его основания. Крепко держим кусок филе за край головного среза и медленно, с усилием, снимаем пласт филе с рыбьего скелета. Если в какой либо точке мясо плохо отделяется, можно остановиться и подрезать рыбью мякоть в этом месте. Повторяем процедуру со вторым бочком рыбы.
В результате я получила с двух рыб четыре больших пласта бескостного мяса, кожу с плавниками, хребты с ошметками мяса и две головы.
Если вы не собираетесь готовить рыбу в тот же день. Можно спокойно присолить очищенную рыбу и убрать в холодильник.
Из всего, что осталось после снятия филе, я приготовила рыбный бульон с фрикадельками. Но об этом позже. Сейчас речь именно о филе.
Зная, что мясо змееголова суховато, я обтерла его жирной сметаной.
Репчатый лук порезала мелкими кубиками
Сыр натерла на терке.
Три картофелины очистила и нарезала тонкими пластинками. Они должны были выполнить роль гарнира-подушки.
В прямоугольную керамическую форму для запекания уложила ровным слоем картофель. Сверху, покрывая картофель легли пласты рыбьего филе, выдержанные с солью и обмазанные сметаной.
Филе густо и равномерно посыпала резаным луком. Немного черного перца.
Поверх лука распределила тертый сыр.
Духовка разогрета до 220-230 градусов. Форму с блюдом накрыла фольгой, подвернув края. Установила форму в центр духовки.
Полчаса(до 40 мин) в таком режиме достаточно. Затем снимаем фольгу, и даем еще минут десять в духовке для создания печёной корочки.
Нарезаем запеченную слоеную конструкцию порционными квадратами и подаем вместе с картофелем.
Рыба получается сочной, нежной, в то же время упругой. В ней нет костей. Лук с сыром запеклись и дали плотную яркую вкусом корочку. Тонкие ломти картофеля, пропитанные сливочно-сырно-рыбным соусом, не разваливаются и абсолютно готовы.
Очень приятное и запоминающееся блюдо получается.
тут спер