пруф
http://vasyaakimov.ucoz.ru/news/itogi_nede.../2009-10-27-180http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%ED%E3%...%FF%F2%E8%ED%E0"...С приморских прилавков исчезнет кенгурятина
В Приморье мясо кенгуру давно перестало быть деликатесом. Ежегодно на территорию края поступало до 6 тысяч тонн кенгурятины. Почти все сырье шло на промышленную переработку. Специалисты утверждают, что в рецептуре приморских колбас и сосисок это чуть ли не основной компонент, сообщает ПТР.
По словам помощника руководителя управления Россльхознадзора по Приморскому краю по связям с общественностью Виталия Саленко, есть свидетельство из головного офиса Россельхознадзора в Москве о том, что мясопроизводители колбас используют мясо кенгуру для производства, при этом не афишируя, что в его составе находится мясо кенгуру.
«Весомых причин, чтобы скрывать от потребителей истинный состав колбасной продукции, у приморских производителей не было. Мясо кенгуру на вкус не отличить от говядины, просто покупать его гораздо выгоднее. Одна туша сумчатого животного стоит в несколько раз дешевле коровьей, да и разделывать говядину затратнее. Но теперь поставки кенгурятины в Россию прекращены», - говорят эксперты рынка.
Начальник управления ветеринарии по Приморскому краю Виктор Волков добавляет, что «в мясе кенгуру были выявлены запрещенные вещества — наличие кадмия в продукции, а также возбудители сальмонеллеза и кишечной палочки».
Игорь Дорохов занимался поставками кенгурятины на приморский рынок на протяжении нескольких лет. Бизнесмен сам не прочь отведать экзотического мяса — по его словам, оно постное и почти не содержит холестерина. После запрета на импорт кенгуру приморским производителям колбасы придется раскошелиться, считает предприниматель. По его словам, «теперь у производителя — чтобы колбасу покупали, есть два пути — или подгонять рецептуру под ту цену, за которую люди могут покупать, менять рецептуру, изготавливать ТУ-шные колбасы, или поднимать цену — другого пути нет».
По прогнозам поставщиков, после запрета на поставки кенгурятины, колбаса в Приморье может подорожать в среднем на 40% - перевозить сырье придется из европейской части страны, а это чуть ли не вдвое дороже, чем австралийский импорт. Избежать повышения цены можно лишь одним способом — использовать вместо мяса соевый белок. Выбирать между ценой и качеством, как всегда, придется покупателям.
Отметим, что запрет на импорт мяса кенгуру в Россию пока временный: спустя несколько месяцев специалисты Россельхознадзора проведут повторное исследование австралийской продукции. Если результаты будут положительными, возможно, кенгурятине на территории нашей страны вновь дадут «зеленый свет»..."
Кстати, лично покупал, из интереса, ибо на вид приятное было. Есть с женой не смогли - жёстче старой говядины - скормили кошкам.
По сабжу, видимо, такой же "качок" был.
Это сообщение отредактировал RealTor - 7.03.2013 - 22:42