увлекаюсь спиннинговой рыбалкой, но таких сомов даже ловить не тянет
я ими как то брезгую, падальщики они... ну разумеется хищники, только добычу свою любят подгноить слегка, как медведи
налим из той же оперы
толи дело судак, окунь, щука, таймень, хариус и нельма - это благородные и вскусные рыбы
но злоупотреблять уловом нельзя!
ловить надо столько, сколько необходимо для еды, а с остальным уловом ебошишь лук и отпускаешь на волю
ибо боги охоты и рабалки будут тебе благодарны
окунь - сука не большая но очень вкусная рыба, наловив потора два десятка, выпустив кишки, аринуешь с солью луком и зеленью в пиве часика два, потом на решеточке на угольках...
чешуя со шкуркой снимается как чулок, мжно с пивом, если солнечно и тепло, а можно и с водофкой, если прохладно или дождливо
шука - исключительно в уху и под водофку,
те кто делает котлеты и тому подобное - чушь!!! котлеты дома пусть жена делает, у нее это лучше получается, и фарш должен быть теляче-свинной
нельма - кишки нахуй-нахуй, как и чешую, срезаем филе, режим на полоски, складываем в пакет, тудаже соль, лимон, перец и лук, перемешиваем и на два часа... потом достаем, и жирненькую под водочку...
НО!!! голова и остатки скелета с мясом нельмы - строго в уху!!!
ибо рыба в красной книге и поймать ее нужно умудрится...
про тайменя и хариуса даже говорить не буду, а то до отпуска еще две недели, который будет проходить в сибире на реках, а уже что то аж в животе заурчало...
таймень и хариус, по крайней мере для меня эти рыбы неразлучимы...
были случаи, когда вот уже тянешь харька, на мушку, а из бурлящего переката вылазит башка и проглатывает, уже вот-вот почти твоего, хариуса
делает несколько оборотов вокруг свей оси, рвет тебе снасти и скрывается в пучине...
а сом и налим, фу-фу-фу