Погоди эти товарищи сгрызут ближайшее деревья и начнут поднимать уровень плотины, на огороде будешь садить рис. Так что лучше заранее зови охотников или бери ружье сам, в Вологодской обл. отстрел разрешается обычно с 1 октября, можно ставить капканы. У бобра, особенно молодого, очень вкусное мясо самое нормальное его тушить, шашлыки что то не очень.
Шкурами не заморачивайся долго и муторно, одна из самых сложных в выделке шкур. Струю покупают, можно делать настойку самому из расчета 1струя на бутылку водки. Здесь обратный эффект - особенно целебной считается струя матерого бобрища, а свою жизнь он легко не отдает. Из капкана 5 го номера лапу выкручивает на раз два. Таких обычно берешь с подхода (из засады), для стрельбы картечь 8,5мм.
Вообще семье из 4 человек 2-3 бобра нормально иначе мясо надоест. Потроха (сердце печень легкое почки) не выбрасывайте очень вкусная подлива. Из хвоста делается сальник ( жареная картошка с салом хвоста).