На молодых рыб-лун нападают тунцы, на взрослых охотятся касатки и акулы. Они откусывают плавники, а затем, откусывая по кусочку, съедают всю рыбу. Известны случаи, когда морские львы забавлялись с этими рыбами, откусывая им плавники и подбрасывая их тела над водой.
В Таиланде, Тайване, Корее и Японии их считают деликатесом (наравне с фугу) и употребляют в пищу все части тела. Готовят рыбу в специализированных ресторанах, мясо весьма специфическое, но при умелом приготовлении по вкусу напоминает омара. В европейских странах лов этих рыб запрещен, так как здесь их мало и они ядовиты. В тропиках лун-рыб считают вредителями, ворующими наживку с крючков, поэтому рыбаки отрубают пойманной рыбе плавники, обрекая на медленную мучительную смерть.