Сейчас там подделывают все вплоть до акцизов, так что проблем на таможне нет.. причем что на алкоголе, что на сигарах..
А может таможня сама в теме.. хз..
Еще по поводу сигар, главное правило в затяг не курить.. ибо черевато.. на дурочка как то сдолбил коибу, потом еле до номера добрел.. сшибает..
Касаемо Кубы альмаматер всех сигар это Пинар-дель-Рио, но я ездил в октябре, когда табак собственно еще только растет.
Еще один вопрос это "запах" сигар.. натурально люди привыкшие к сигаретам говорят что пахнет херово.. собственно это и есть запах натурального ферметированного табака..
Там все очень сложно, так же как и с кофе.. сначала растут листья имеющие наибольшую "никотиновость" это крепость , потом листья которые дают аромат "аромат" и уже последними листья оберточные Капоте, их специально помещают под защиту от солнца, чтоб они были в исходном состоянии максимально эластичными..
После этого все листья на пару месяцев помещаются на участок ферменирования, где они до кондиции доходят... после чего покупцы с фабрик вместе со спецами приезжают и начинают их сортировать по маркам.. после сортировки отобранные листья уезжают на фабрику, а весь некондишен перемалывается в сигаретный табак.. собственно то же происходит и с отходами производства табачных фабрик..
И еще мое имхо.. в отрыве от Кубы, белого песчаного пляжа, бокала Сантьяго-де-Куба сигара утрачивает свой эффект.. Сидишь такой в Омске, потягиваешь коньячок под Коибу и понимаешь.. "не верю..."
Кто побывал там, тот поймет:)