Новости NHK World (день)
Прошел месяц после землетрясения и цунами 11 марта В понедельник исполняется ровно месяц после того, как мощное землетрясение и цунами поразили северо-восточную Японию, однако около 150 тысяч человек все еще продолжает жить в центрах эвакуации. Многие из них лишились крова, работы, членов семей и стоят перед лицом нелегкой задачи восстановления своей жизни.
Как сообщило Национальное полицейское управление, подтверждена гибель 13.014 человек. Общее число погибших и числящихся пропавшими без вести - 27.621 человек. Эта цифра включает в себя тех, о чьей гибели было сообщено после мощного афтершока в четверг поздно вечером.
Поисковым операциям внутри 20-километровой зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" препятствует радиация в окружающей среде. Многие семьи не знают, где находятся их родные и близкие.
Почти 151.150 человек из пострадавших от бедствия районов продолжают жить в центрах эвакуации в 18 префектурах.
Министерство национальных земель сообщает, что муниципалии в Мияги, Иватэ, Фукусима и других префектурах попросили построить в общей сложности 62 тысячи домов. Как сообщило министерство, ведется строительство 7.800 домов, что составляет всего 13% от требуемого числа. Одним серьезным препятствием является нехватка земли, в частности, в тех районах, которые продолжают оставаться покрытыми водой.
Токио Дэнрёку по-прежнему не может установить контроль за ситуацией на пострадавшей АЭС Спустя месяц после разрушительного землетрясения и цунами в северо-восточной Японии, которые нанесли ущерб атомной электростанции "Фукусима дай-ити", оператор этой АЭС до сих пор не может возобновить контроль за ситуацией.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку не прекращает усилий по восстановлению систем охлаждения реакторов после того, как в результате стихийного бедствия 11-го марта там прекратилась подача электроэнергии. На АЭС продолжается сброс радиоактивных веществ в воздух и в океан.
Вода с высокой концентрацией радиоактивных веществ, которая скопилась в турбинных зданиях и в бетонном туннеле, мешает усилиям по восстановлению охладительных систем и не дает рабочим провести инспекцию систем нагнетания.
В воскресенье Токио Дэнрёку приступила к расчистке завалов на АЭС с помощью управляемой автоматически тяжелой техники.
На пресс-конференции в воскресенье представители этой компании сказали, что они изучают возможность использования для охлаждения воздуха вместо морской воды. Они сказали, что они также обдумывают возможность охлаждения гермооболочек реакторов с помощью воды.
Большая двадцатка обсудит атомные проблемы Японии На своей следующей встрече министры финансов и главы центральных банков стран Большой двадцатки, вероятно, обсудят усилия Японии по преодолению последствий стихийного бедствия 11 марта и меры против чрезвычайных обстоятельств, связанных с АЭС.
Эта встреча будет проходить в четверг и пятницу в Вашингтоне. В ней примут участие министр финансов Японии Ёсихико Нода и глава Банка Японии Масааки Сиракава.
Так как много японских промышленных предприятий продолжает оставаться закрытыми, страны Большой двадцатки озабочены тем, что нехватка компонентов японского производства для технического оборудования может сказаться за рубежом. Также растет беспокойство по поводу затянувшихся проблем на АЭС "Фукусима дай-ити".
Перед встречей Большой двадцатки пройдет отдельная встреча министров финансов и глав центральных банков Большой семерки индустриально развитых государств. В центре внимания ее участников будет вопрос о том, сможет ли Япония продемонстрировать международному сообществу убедительную дорожную карту пути восстановления и положить конец его тревогам.
Спустя месяц после землетрясения в Японии не прекращаются поиски пропавших без вести В воскресенье персонал японских Сил самообороны и сил США продолжал крупномасштабные поиски более чем 14-ти тысяч пропавших без вести людей.
В этих операциях принимали участие 22 тысячи человек, около 90 вертолетов и примерно 50 кораблей.
Поиски велись, главным образом, в прибрежных и затопленных районах между префектурами Иватэ и Фукусима. Однако эти операции не охватили районов в радиусе 30-ти километров от пострадавшей атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
Только за одно воскресенье были обнаружены 86 тел погибших людей. Силы самообороны планируют продолжать поиски пропавших без вести.
На прошедших в Японии выборах губернаторов префектур ЛДП победила Демократическую партию На прошедших в воскресенье выборах губернаторов трех японских префектур правящая Демократическая партия проиграла крупнейшей в оппозиции Либерально- демократической партии.
В воскресенье Синтаро Исихара был переизбран губернатором Токио, Харуми Такахаси была переизбрана губернатором Хоккайдо, а Эйсукэ Судзуки был избран губернатором Миэ. Все они опирались на поддержку Либерально-демократической партии и баллотировались против кандидатов, которых поддерживала правящая Демократическая партия.
Демократическая партия Японии уступила позиции на выборах в местные органы власти Результаты выборов в префектуральные ассамблеи Японии, которые прошли в воскресенье, показали, что правящей Демократической партии не удалось сохранить за собой места, которые она имела до выборов.
На воскресных выборах оспаривались 2.328 мест в 41-ой префектуре страны. Пострадавшие от землетрясения и цунами префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима отложили выборы, в то время как город Ураясу в префектуре Тиба отменил их.
Правящая Демократическая партия Японии завоевала 346 мест, что на 38 мест меньше, чем она имела до выборов. Это были первые единые выборы в местные органы власти после того, как демократы пришли к власти в 2009-ом году. Неудивительно поэтому, что Демократическая партия ставила своей целью увеличить количество мест, чтобы обеспечить себе политический фундамент.
Крупнейшая в стране оппозиционная Либерально-демократическая партия завоевала 1.119 мест, что на 74 места меньше, чем она имела до этих выборов. Партия Комэй получила в целом 171 место, увеличив свой показатель до выборов на 2 места.
Партия всех завоевала 41 место, что на 30 мест больше, чем до этих выборов, которые были первыми едиными выборами в местные органы власти после того, как эта партия была сформирована.
Обозреватель NHK комментирует итоги прошедших в Японии в воскресенье выборов Мы попросили политического обозревателя NHK Масаё Накадзима прокомментировать итоги прошедших в воскресенье в Японии региональных выборов, итоги которых, похоже, представляют собой поражение для правящей Демократической партии.
Как сказал Накадзима, премьер-министр Наото Кан не пользуется популярностью, и Демократическая партия под его руководством утратила поддержку в обществе.
Он напряженно работал, предпринимая меры для борьбы с последствиями бедствия в результате поразивших Японию в прошлом месяце землетрясения и цунами. Однако, если судить по итогам выборов, нельзя сказать, что многие избиратели оказались довольны результатами его руководства.
После землетрясения и цунами в Японии преобладает дух сдержанности, поэтому в подготовке к этим выборам кандидаты не проводили крупных кампаний. Да и средства массовой информации, которые были заняты освещением бедствия, тоже не уделяли большого внимания выборам.
Это предоставило преимущество кандидатам, которые добивались своего переизбрания, а демократы являлись среди них только меньшинством.
Как сказал Накадзима, большинство японцев, похоже, испытывает неудовлетворение руководством Кан после землетрясения и цунами, в особенности, в связи с утечкой радиации с атомной электростанции. Однако они считают, что политики всех мастей должны концентрировать внимание на восстановлении разрушенных районов вместо того, чтобы играть в политические игры.
Даже члены собственной партии премьер-министра критикуют Кан за его управление кризисом, которое не снискало популярности. Нестабильная политическая ситуация, похоже, продолжится.
В Вене состоялся благотворительный концерт в помощь Японии Оперные певцы в Австрии устроили в воскресенье благотворительный концерт, чтобы поддержать Японию в ее усилиях по преодолению последствий землетрясения и цунами 11-го марта.
На этот концерт, который был организован знаменитым Венским оперным театром Фольксопер, собралось примерно 1.200 человек.
После минуты молчания работающий в Австрии оперный певец из Японии исполнил арию из оперы Пуччини, а потом народную песню из пострадавшей от землетрясения префектуры Мияги.
Детский хор из Фольксопер исполнил знаменитую детскую японскую народную песню "Акатомбо" или "Красная стрекоза", а в заключении все участники концерта спели вместе национальный гимн Японии.
В Токио прошел концерт Пласидо Доминго В воскресенье в Токио прошел концерт известного испанского тенора Пласидо Доминго.
Для выступления он выбрал японскую песню "Фурусато" или "Родной дом", которую исполнил мягким, но сильным голосом перед аудиторией в количестве примерно 3.600 человек.
По словам Доминго, он приехал в Японию, думая, что этот концерт будет иметь особое значение. Он сказал, что потерял родственников во время землетрясения в Мексике, поэтому хорошо понимает чувства тех японцев, которые уцелели после бедствия. Как сказал Доминго, он хочет, чтобы все верили в то, что когда-то они вновь смогут обрести силу.
Участники ежегодного марафона в Париже почтили память погибших в Японии минутой молчания Участники марафона в Париже почтили минутой молчания память погибших во время землетрясения и цунами на северо-востоке Японии в прошлом месяце.
В этом ежегодном марафоне, который прошел в воскресенье в Париже уже в 35-ый раз, принимали участие примерно 40 тысяч бегунов из Франции и других стран.
На старте марафона были установлены японские флаги и лозунги с надписями на японском и французском языках - "Мы бежим для японского народа".
Посол Японии во Франции Ясуо Сайто заявил в своем выступлении перед началом забега, что этот марафон демонстрирует единство с японским народом.
Это сообщение отредактировал olegbel - 11.04.2011 - 11:57