Новости NHK World (день)
На аварийной АЭС в Фукусима имеются первые признаки улучшения ситуации Международное агентство по атомной энергии сообщило, что на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" появились признаки улучшения ситуации.
В четверг заместитель генерального директора МАГАТЭ Дэнис Флори заявил журналистам в Вене, что на АЭС в Фукусима отмечены первые признаки восстановления некоторых функций, в том числе восстановлена подача электроэнергии.
Однако, по словам Флори, в целом ситуация остается все еще очень серьезной.
Из сообщения Флори следует, что два эксперта МАГАТЭ по ядерным реакторам в среду проинспектировали снаружи все реакторы АЭС "Фукусима дай-ити" и в течение пяти часов заслушивали разъяснения официальных представителей АЭС.
Флори сказал также, что МАГАТЭ будет продолжать внимательно анализировать ситуацию на аварийной АЭС, используя информацию, которая была собрана во время инспектирования ее экспертами, и данные, получаемые от японских властей.
Специалист из ООН считает, что авария на АЭС "Фукусима дай-ити" серьезнее, чем на Three Mile Island Ведущий ученый из ООН заявил, что отмечающиеся проблемы на АЭС "Фукусима дай-ити" гораздо серьезнее, чем в случае инцидента на Three Mile Island в США в 1979 году.
Председатель научного комитета ООН по влиянию атомной радиации Вольфганг Вейсс сказал об этом на пресс-конференции в Вене в среду.
По его словам, авария в Фукусима менее серьезна, чем авария на Чернобыльской АЭС в бывшем Советском Союзе в 1986 году.
Вейсс сказал, что его организация зафиксировала радиоактивный йод по всему миру, но его концентрация гораздо ниже, чем было зафиксировано на аналогичном удалении после Чернобыля.
Японское правительство поставило аварию на АЭС "Фукусима дай-ити" на "5-й уровень" по международной семибальной шкале оценки ядерных аварий. Авария на Three Mile Island была оценена на "5-ом уровне", а на АЭС в Чернобыле на "7-ом уровне".
Однако Вейсс также заявил, что зафиксированные уровни радиации вокруг АЭС "Фукусима дай-ити" выше нормы, но они, как полагают, не окажут серьезного влияния на здоровье людей.
ВТО предсказывает, что японский экспорт в этом году сократится на 1,6% Всемирная торговая организация прогнозирует, что экспорт Японии в этом году сократится на 1,6% под влиянием ущерба, нанесенного 11 марта землетрясением.
В среду ВТО опубликовала свой ежегодный прогноз развития глобальной торговли.
В нем, в частности, говорится, что экспорт Японии сократится на 0,5 - 1,6% вследствии разрушений, причиненных предприятиям и инфраструктуре землетрясением и цунами.
Что касается японского импорта, то из доклада следует, что он возрастет на 0,4 - 1,3%, учитывая потребность в материалах, необходимых для восстановительных работ.
Как заявляет ВТО, землетрясение в Японии уже негативно сказалось на мировой экономике с точки зрения краткосрочных перспектив под влиянием нехватки комплектующих к автомобилям.
Однако, с точки зрения среднесрочных и долгосрочных перспектив, его влияние будет незначительным.
ДЖЕТРО призывает местные власти Китая помочь японским фирмам Японская организация по развитию внешней торговли - ДЖЕТРО попросила городские власти в Китае помочь японскому бизнесу, который пострадал 11 марта во время землетрясения и волн цунами.
ДЖЕТРО обратилась с этим призывом в четверг на встрече с представителями местных властей города Дунгуань в южной провинции Гуандун. Представители японских фирм, работающих в этом городе, были среди 250 человек, которые принимали участие во встрече.
Глава отделения ДЖЕТРО в Гуанчжоу Мицухиро Ёкота сказал, что стихийное бедствие нарушило доставку материалов и комплектующих из Японии.
Ёкота попросил городские власти предоставить кредиты японским фирмам и выработать четкие стандарты проверки степени радиационного заражения в отношении импорта из Японии.
Компания в городе Вакканай привлекает рабочую силу из числа пострадавших от землетрясения Компания "Вакканай грин фактори", базирующаяся в городе Вакканай на острове Хоккайдо, внесла корректировку в свою деятельность по найму новой рабочей силы в сельскохозяйственной и инженерно-строительной отраслях в связи с серьезными трудностями, которые испытывают жители пострадавших от сильного землетрясения регионов в поисках работы.
Прежде компания привлекала работников, предлагая им всей семьей переехать на постоянное жительство в город Вакканай. Компания ставила целью оживить жизнь города.
Сейчас, в связи с обострившейся проблемой трудоустройства из-за землетрясения и цунами, компания стала привлекать семейные подряды среди людей, потерявших работу в пострадавших из-за стихии регионах.
Это сообщение отредактировал olegbel - 8.04.2011 - 10:48