Российский интернет может столкнуться с перебоями из-за изношенной инфраструктуры

Страницы:← 1 2 3 4  ... 7 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MrRIP 1 окт 2026 в 15:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Nerp @ 1 окт 2026 в 15:37)
Просто - поверьте работнику одного из провайдеров, а?

Вот ВАМ-то и нельзя верить! У вас бумажки - втюхивать услуги незнающим пенсионерам на десятки тысяч!!!
Волокно дохнуть может только по одной причине - "внешнее воздействие"! Говоря проще - если лопатой перерубить "кабель" - он испортится! В любом другом случае деградация оптоволокна невозможна в пределах сроков человеческой жизни - там нет мощностей, которые могут вызвать деградацию волокна столь быстро!!!
IgorAk 1 окт 2026 в 15:40
0
Цитата (inferi69 @ 1 окт 2026 в 15:19)
А что-то неизношенное у нас ещё осталось?

Конечно. Тот самый Мюнхаузен. Как новенький.
Всё остальное изрядно потрепано.
Суть такова - население должно платить. Не важно, как, но должно.

Это сообщение отредактировал IgorAk - 1 окт 2026 в 15:45
Cacktus 1 окт 2026 в 15:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Nerp @ 1 окт 2026 в 15:38)
У тебя стекло в фаре со временем желтеет? Так же и ОВ - мутнеет со временем...

От песка и пыли...
MrRIP 1 окт 2026 в 15:40
2
У тебя стекло в фаре со временем желтеет?

СТЕКЛО? нет. ПЛАСТИК - да. Только вот ВОЛС сделаны на основе КВАРЦВЕЫХ волокон(обычно) ;) Они не желтеют НИКОГДА! если в них нет примесей.
Nerp 1 окт 2026 в 15:40
Незнайка по совместительству  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (tegica @ 1 окт 2026 в 20:39)
Тогда, как работнику одного из провайдеров, повторю вопрос, прозвучавший ранее: а что, в тариф не заложена разве статья на поддержку и обновление сетей?

как правило - нет. Потому что зачастую (как в нашем случае), хозяин магистрального кабеля - вообще РЖД.
Zighmund 1 окт 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (MrRIP @ 1 окт 2026 в 16:37)
Цитата (shurup @ 1 окт 2026 в 15:15)
Из-за недостаточных темпов обновления достиг критической отметки уровень износа магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Извините, я мож что-то пропустил - а каким боком "кварцевый волосок" внутри волокна может "износится"?? Или кто-то прикупил заводик, производящий магистральные кабеля ВОЛС и вот прям СРОЧНО нужно обновить все магистрали????

Мутнеет, погода, просто физ нагрузки (хотя пока катушку одну размотаешь грыжу получишь.)
WildCat999 1 окт 2026 в 15:41
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Доотключались .. Какая техника выдержит такой режим Вкл - Выкл.. и так много раз. Сгорит нахер. lol.gif
starkoff 1 окт 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Конечно из-за инфраструктуры

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ADAWolf 1 окт 2026 в 15:43
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Зато тспу закупили, а то что у нас транзитный участок, за который нам азия деньги платит, это пох, зато поднимем тарифы, потому что аренду платить за нерабочую линию не будут

Nerp 1 окт 2026 в 15:43
1
Цитата (MrRIP @ 1 окт 2026 в 20:40)
СТЕКЛО? нет. ПЛАСТИК - да. Только вот ВОЛС сделаны на основе КВАРЦВЕЫХ волокон(обычно) ;) Они не желтеют НИКОГДА! если в них нет примесей.

Я для примера привёл. Мутнеет. Деградирует. Ничего вечного нет. Мы нынче запускали участки под 100G, с длиной плеч под 120 км - на пределе усиления только всё поднялось. К тому же, за четверть века эксплуатации столько дополнительных муфт в местах порывов добавилось, а каждая сварка зачастую очень прилично может добавлять затухания.
egregor 1 окт 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Nerp @ 1 окт 2026 в 15:26)
Цитата (egregor @ 1 окт 2026 в 20:18)
схуяль? к примеру бетон тоже имеет срок эксплуатации 50 лет, но дома почему то не сносят. так и тут пока работает, зачем менять?

Километрическое затухание растёт от деградации волокна, вставок за эти годы в местах порывов намонтировали - мама не горюй, а каждый сросток - привнесённое затухание... Так что да, на нашем участке самый новый кабель был смонтирован аж в 2005 году...

дык и я про то, что обновлять надо только те участки, которые объективно деградировали и не выполняют своей функции в должной мере, а не по тому, что владелец завода занес чиновникам

кстати. по дну океана вряд ли навалили оптики которую менять раз 25 лет надо?

Это сообщение отредактировал egregor - 1 окт 2026 в 15:45
MrRIP 1 окт 2026 в 15:44
0
Цитата (Zighmund @ 1 окт 2026 в 15:41)
Мутнеет, погода, просто физ нагрузки (хотя пока катушку одну размотаешь грыжу получишь.)

Извините. но вы статью читали? МАГИСТРАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ! Это така херобора. толщиной в РУКУ, которую укладывают в траншею на глубину от 3 до 5 метров. В ЗЕМЛЮ. И катушка там высотой чуть больше вашего роста ;) Суть-то тут проста - "лежат кабеля" между городами и датацентрами прокладки начала 2000-х, а у кого-то заводик по производству кабелей. ЧТо делать - нужно СРОЧНО МЕНЯТЬ КАБЕЛЯ!!!
samael9 1 окт 2026 в 15:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (mezzo @ 1 окт 2026 в 20:35)
Правильно, ведь фотоны путешествующие по оптоволокну царапают стеклянные жилы и тормозятся.

У тебя стекло в фаре со временем желтеет? Так же и ОВ - мутнеет со временем...

Не совсем верно. Стекло желтеет от воздействия УФ. 25 лет это производитель даёт, а по факту там больше будет, зависит от того как проложили, как варили, как вставки делали.
я 10 лет назад положил несколько патчей в стол с колпачками, и один без. Недавно проверял - без колпачков не работает, остальные пашут.
Nerp 1 окт 2026 в 15:45
0
Цитата (MrRIP @ 1 окт 2026 в 20:39)
деградация оптоволокна невозможна в пределах сроков человеческой жизни - там нет мощностей, которые могут вызвать деградацию волокна столь быстро!!!

Да причём там мощность передатчика?! Я же говорю - само стекло(да, блядь, кварцевое!) - теряет свои свойства! И никому ничего я не "втюхиваю", я не высший генералитет!
Елдерскрол 1 окт 2026 в 15:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Так вот как цифровой суверенитет выглядит.
Nerp 1 окт 2026 в 15:47
0
Цитата (MrRIP @ 1 окт 2026 в 20:44)
МАГИСТРАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ! Это така херобора. толщиной в РУКУ, которую укладывают в траншею на глубину от 3 до 5 метров. В ЗЕМЛЮ.

У нас висит в воздухе, на опорах контактной сети. Но не в этом дело, вы его хоть в вакуум запихайте - деградирует стекло...
LUNcheZzz 1 окт 2026 в 15:48
Теропсихопевт  •  На сайте 14 лет
0
Я вот в ахуе, раньше все военку кидали, и никто не пиздел, все только радовались...
Сейчас им видите ли затухание ...
Прочая ебала...
Может проблема в сварщике, которые линию этому автору варил...
Скрутку на синюю изоленту сделал видимо

Nerp 1 окт 2026 в 15:48
0
Цитата (egregor @ 1 окт 2026 в 20:44)
кстати. по дну океана вряд ли навалили оптики которую менять раз 25 лет надо?

Кстати, регулярно вижу вакансии на профильных сайтах - именно под замену набирают коллектив. Меняют. Ещё как.
Trabolopolis 1 окт 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
из-за изношенного правительства.
Bambei 1 окт 2026 в 15:51
Шутник  •  На сайте 7 дней
0
Цитата (Magadanec79 @ 1 окт 2026 в 15:19)
У нас в Казани сегодня ночью новый метод глушения опробовали. Заглушили наглухо. Ни одной палки не было. Даже не позвонить. Первый раз такое вижу. Оператор местный. Обычно связь у него всегда была.

Это не заглушили, это просто отключили базы.
MrRIP 1 окт 2026 в 15:51
1
Цитата (Nerp @ 1 окт 2026 в 15:45)
Я же говорю - само стекло(да, блядь, кварцевое!) - теряет свои свойства! И никому ничего я не "втюхиваю", я не высший генералитет!

Втюхиваете - кварц(оксид кремния) может потускнеть за несколько СОТЕН лет. И то - очень редко и под действием радиации. КВАРЦ - САМЫЙ СТАБИЛЬНЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ! Стекло может тускнеть из-за той-же радиации(изотопы калия и натрия в составе). А вот кварц стабилен! ВСЕГДА! если у вас волокно из СТЕКЛА - вы сами себе злобные буратины ;)
Nerp 1 окт 2026 в 15:52
0
Цитата (LUNcheZzz @ 1 окт 2026 в 20:48)
Я вот в ахуе, раньше все военку кидали, и никто не пиздел, все только радовались...
Сейчас им видите ли затухание ...
Прочая ебала...
Может проблема в сварщике, которые линию этому автору варил...
Скрутку на синюю изоленту сделал видимо

"Военка" - это полевик что ли? Вы ничего не путаете, полёвкой по домам в 90-ые хабы подключали, местные сети делали, а тут оптика и магистраль... А сварщик что? За ним контроль будет, рефлектометрия... Заставят переварить сросток, если за норму выходит...
ebamarama 1 окт 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Shootman @ 01.10.2026 - 15:18)
При этом, они везде трубят, что завезли новое оборудование для 5g. Что-то не сходится.

5G это для системы распознавания лиц и тотального контроля, не путай, это разные вещи.

Abrazina 1 окт 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
дык вот же миллионы километров оптики валяется

Российский интернет может столкнуться с перебоями из-за изношенной инфраструктуры
dft9335 1 окт 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Shootman @ 1 окт 2026 в 17:18)
При этом, они везде трубят, что завезли новое оборудование для 5g. Что-то не сходится.

Так завезли они это оборудование для себя.
А для тебя "изношенная инфраструктура" .

На Рублевке к примеру трубы , я уверен , не бегут. А в Кургане в старом жилфонде-бегут.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 081
35 Пользователей: Борисоф, elPadlos, Ржецъ, mainlion, andrey2205, Domovoj75, бацылла, Godfreed, Grost, Resident114, IRF, ArNed116, frol1k, КибирЗачики, Maral15, granica57, StrikersMod, musaka14, maklaud282, Deimon0901, tehnik, Carbon77, samryb, GreenPrince, carbazol, Andymon, haos666, zmetelica, ГолосРазума, Crimper, rassvvet, uendayer, SturgeonRU, Amarelle, Kotelev
Страницы:← 1 2 3 4  ... 7 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх