Здравствуйте господа.
Я сам из Смоленска. Хочу немножко прокоментировать ситуацию.
Ну первое это то что жалко безусловно всех кто был в самолете, в не зависимости от того кто это был. Это все люди и их не вернешь

Второе, г. Печерск где произошла трагедия это пригород Смоленска, а сам аэродром Северный вообще находиться на территории города. И еще повезло что самолеты заходят на посадку со стороны Печерска, а не через Смоленск. Если бы было иначе последствия могли быть намного хуже.
Третье, я сегодня проснулся в 10 утра по местному времени, выглянул в окно, туман был такой, что через дом от меня уже нихрена не видно было! Сейчас все рассеялось.
Четвертое, как говорят сейчас СМИ Польских летчиков еще на территории Беларуси предупреждали белорусские диспетчеры что в Смоленске плохая погода и предлагали им сесть в Минске. Они отказались и полетели дальше, или это было решение президента, кто знает.... Далее они прилетели в Смоленск, наши диспетчеры им тоже настойчиво рекомендовали уйти на запасной аэродром или в Минск или в Москву потому как реально нихрена не видно! Они снова отказались и приняли решение садиться. Четыре раза заходили на посадку, в конечном итоге в 10:56 по местному времени задели крылом верхушки деревьев, потом у них отвалился хвост и они рухнули в лесополосе, где-то за километр до взлетно-посадочной полосы. Никакого пожара небыло, самолет просто разволился на мелкие куски.
Вывод такой, не знаю кто принимал решение о посадке, летчики или президент, но не стоило выделываться, надо было садиться в Минске, а дальше не машинах, тут всего 5 часов езды на машине от Минска до Смоленска. Тем более президентский картеж доехали бы часа за 3, ничего страшного если бы их здесь подождали и перенесли церимонию.
P.S. Аэродром Северный, это военный аэродром, гражданских у нас нету. Аэродром очень большой, я не разбираюсь в марках самолетов но тут такие монстры иногда садяться! ТУ-154 по сравнению с ними это фигня. Кстати за неделю до этого Путин прилитал, нормально сел, нормально улетел, правда тумана небыло. Всетаки надо было слушать диспетчеров и садиться в Минске