Группа сформировала узнаваемый имидж и внесла вклад в интересные музыкальные направления.
Уже на нескольких российских сайтах появилось. Это невесело, когда поводом к обсуждению музыкального проекта становится такая новость, о его расформировании. Но зато хоть живы и здоровы, надеюсь и желаю.
Мне не так сильно нравятся аниме и саундтреки, у исполнителей музыки я концентрируюсь на номерных альбомах. И я много раз внимательно переслушивал 4-й "Random access memories", особенно часто летом на прогулках. Ну кто ещё так смело мог воссоздать в 2013 году звучание и стилистику 70-х? С интересным каламбуром в заглавии пластинки. Только фрики-роботы! Альбом слушается весьма концептуально, заканчиваясь драматичным треком, словно передающим ощущения от не совсем удачного приземления летательного аппарата. Коллаборации уместны. 2-й, "Discovery", просто шикарен со своим французским хаусом в лучшем виде, а трек "One more time" я считаю самым позитивным и чуть ли не лучшим в их карьере.
1-й альбом, когда были совсем молодые, немного шумноватый и хаотичный такой хаус, а 3-й, на нём названия песен всё говорят - "Technologic", "Robot rock". Я думаю, эти фишки с голосами роботов, шлемами и мешаниной из электроники, драм-машин и гитар они подсмотрели у своих соотечественников - старой группы "Rockets".
Весьма интересным музыкантом мне представляется Thomas Bangalter (кстати, его не поймёшь, как произносить, по-немецки, по-французски?). С детства ему словно было предначертано заниматься музыкой и интересоваться старым диско - его отец когда-то в качестве продюсера поработал с группой Ottawan, хорошо известной у нас. Уже во времена существования группы он вёл сольную и продюсерскую деятельность на маленьком французском лейбле "Roule". Чего стоит только проект Together с двумя песнями (участники этого проекта Thomas и Stephane Queme aka DJ Falcon).
Весной много интересовался этим лейблом и вообще стилями French House (French Touch), Disco House. Заслушивался этими стилями в прошлом году. Почти всю весну, лето. Когда сэмплируется старое диско, фанк, это очень поднимает настроение, музыка бодрая, солнечная, заводная. Сразу о невзгодах забудешь. А проект Stardust? Bangalter, ещё один DJ, Alan Braxe (настоящее имя Alan Queme, Stephane - его родственник) и его друг певец Benjamin Diamond (потом неплохо раскрывшийся в сольном творчестве, не без влияния 80-х). Такой хит ("Music sound better with you"), клип был.
Я так надеялся, что в духе "Random Access..." дуэт сделает хотя бы ещё одну, а лучше пару пластинок. В их дискографии ещё был бы очень уместен 3-й концертник "Alive 2017", где представили бы "Get lucky" и все последние хиты. Его не случилось. Но и сбывшийся вариант просматривался - всё-таки такие паузы между своими номерными альбомами, по 7 лет, это не дело. Теперь участники Daft Punk могут совсем пропасть с меломанских радаров или посвятить всё время саундтрекам... Люди не старые, может ещё и соберутся вместе. А пока лучше бы Thomas Bangalter нашёл бы время и записал альбом проекта Stardust, за который после хита ему когда-то лейблы предлагали семизначную сумму. Чтобы ещё раз встряхнуть танцпол так прижившимися у французов технологиями сэмплирования и фанковым диско.