Хуйня это! Вот как надо!
"Дистиллят из крахмалистого сырья получается качественным, хотя требует времени и усилий — сам крахмал не бродит, поэтому его приходится осахаривать солодом или готовыми ферментами.
Главные достоинства — самогон из крахмала отличается хорошим вкусом, выход спирта высокий (более 500 мл с килограмма сырья), жидкую брагу можно перегонять без сложного оборудования.
Единственный, но существенный недостаток — цена крахмала.
Ингредиенты для рецепта
Осахарить крахмал можно солодом или готовыми ферментами. В продаже есть амилосубтилин и глюкаваморин.
Амилосубтилин превращает нерастворимый крахмал в декстрины, которые усваиваются организмом.
Глюкаваморин преобразует декстрин в глюкозу.
Оба фермента, как и готовый солод, можно приобрести в интернет-магазине или специализированных торговых точках. По мнению знатоков, лучший результат дает солод.
Ингредиентов для крахмального самогона немного:
8 кг картофельного или кукурузного крахмала;
2 кг сухого солода;
32 л воды;
50 г сухих дрожжей.
Вы можете изменить количество исходного сырья, но пропорции должны соблюдаться:
1 (солод) / 4 (крахмал);
1 кг крахмала / 4 литра воды.
Для приготовления самогона из указанных составляющих вам нужна 40-литровая фляга, подойдет молочная.
Брага на крахмале для самогона
Получение солода
Проще всего купить готовый солод из ячменя, ржи или пшеницы, или их смеси. Если вы решите делать все самостоятельно, вам предстоит долгий процесс, состоящий из очистки, замачивания, проращивания, сушки, просеивания и выдержки зерна.
Приготовить солод в городской квартире сложновато, но если у вас есть зерно, время и желание, начните осваивать самогоноварение по углубленной программе. Готовый солод измельчите любым способом — в кофемолке, на мельнице или в зернодробилке.
Советуем почитать: Солод для самогона своими руками
Варка
Высыпьте крахмал в большую кастрюлю или бак, залейте водой, размешайте, чтобы не осталось комков. Варите крахмал на среднем огне, периодически размешивая, около 2 часов.
Расщепление крахмала
Этот ответственный этап — осахаривание — требует строгого соблюдения температурного и временного режимов.
Остудите крахмальную массу примерно до 60оС, добавьте измельченный солод и вымешайте.
Накройте крышкой, заверните одеялом, чтобы смесь не остывала, и подождите 45‒55 минут. Выдержанная масса должна стать сладковатой.
Убедиться в готовности поможет проба: капните на белую тарелку сусло и йод. Цвет йода не должен измениться.
Если вы используете готовые ферменты, добавьте в массу, остывшую до 75оС, 5-7 г Амилосубтилина на килограмм крахмала и размешайте. Сваренный крахмал утратит густоту. После этого внесите на каждый килограмм крахмала 20 грамм Глюкаваморина, температура в этот момент должна быть около 60-62оС. Размешайте массу.
Теперь крахмал нужно побыстрее остудить перед внесением дрожжей. Можно поставить бак в ванну с холодной водой и льдом или воспользоваться специальным устройством — чиллером. Сладкая масса с ферментами должна охладиться до 26-28оС.
Брожение
Перелейте остывшее сусло в бак для брожения.
Разведите дрожжи теплой, но не горячей водой и влейте в крахмал.
Установите гидрозатвор.
Емкость установите в теплое помещение (от 20оС до 27оС).
Брожение будет продолжаться от 5 до 8 дней. Когда оно завершится, перестанет образовываться углекислота, брага станет светлой, горькой и начнет пахнуть спиртом.
Получение самогона
Для начала дистилляции слейте сусло с осадка и перегоните через куб, не деля на фракции. Отбирайте спирт, пока крепость в струе не упадет до 30%об.
Определите объем чистого спирта (объем × крепость / 100).
Разведите водой до 20%об.
Перегоните еще раз. Голову (10-12%) соберите в отдельную емкость — эту фракцию нельзя пить. Пригодное к употреблению тело самогона отбирайте, пока показатель крепости не снизится до 45%. Оставшийся продукт — хвосты — также соберите отдельно.
Тело самогона разбавьте водой до 40-45%об, разлейте в бутылки и оставьте плотно закупоренными на три дня, чтобы алкоголь стабилизировался."
Это сообщение отредактировал CesareBorgia - 5.10.2020 - 15:07