Удивляет узкое мышление некоторых комментаторов... Ведь многие смотрят на все это только лишь со стороны потребителя, а в этой сфере замешано больше сторон, чем одна!
Со стороны покупателя/потребителя: Правильно! Хороший закон! Государство заботится о нас! Выведем на чистую воду всех барыг с их жуткими наценками! Я хочу морковку по 8 рублей, по 45 - это перебор! Зажрались продаваны! И прочее и тому подобное.
Многие высказываются: Почему бы предпринимателям не закупаться бы напрямую у завода производителя минуя "прокладки"? Почему цена такая большая, да еще и в кризис растет? Наживаются значит, недобросовестные суки, на людском горе!
А кто то подумал о самих предпринимателях, а?
Вот моя история и мой взгляд на ситуацию:
Являюсь мелким предпринимателем, у меня маааааленькая кафешка (японка/европейка). До кризиса народ с удовольствием ходил, кушал, кухня всем нравилась. Весь персонал у меня устроен официально, налоги платятся исправно, проверок не опасаюсь, так как поддерживаю чистоту и соблюдаю все законы. При всем этом, получал я на руки совсем немного, скажем так, получал я как человек увлеченный неким хобби, а не работающим от звонка до звонка в ожидании большой зарплаты. А все почему? Потому что все, что я зарабатывал, приходилось относить/перечислять на налоги, зарплату, коммуналку, аренду, охрану, связь/интернет, закупку товара и много еще чего. Список бесконечный...
Вот звучали предложения по покупке дешевой морковки у производителя напрямую, а не у "десятых рук"
Да ради бога, езжайте и покупайте по 8 рублей! Только вот сколько вы купите? Килограмм-два? А вы просчитали затраты на бензин, амортизацию авто на эти 80 км? И это все ради пучка моркови?
Например я вынужден сейчас покупать, к примеру, лосось охлажденный. У местного специализированного поставщика в данный момент он стоит в районе 600-700 р/кг. Привозит в срок, все хорошего качества, да еще и взаймы на реализацию отгрузить может. Впрок и оптом закупить я его не могу, так как рыба нужна свежая, поэтому я её закупаю раз в два дня. По логике того покупателя моркови, я, чтобы сэкономить, должен метнуться в Норвегию и купить там этого каноничного лосося килограмм с пяток за, скажем, 50 рублей кило. Был бы я оптовиком перекупщиком-другой разговор! Телепорт пока тоже не придумали. Вот и считайте, где выгоднее!
Почему я продаю, к примеру, ролл за 200 рублей, когда продуктов на него я трачу на 50? Да все потому, что есть еще доп расходы связанные с готовкой блюда на оборудовании, купленного на свои деньги, да еще и готовка происходит в арендованной кухне!
Почему потребитель этого не понимает, а предприниматель меня поддержит? наверное потому что предприниматель ко всему прочему является таким же потребителем, вот и все!
А сейчас в кризис, цены на продукцию растут, аренду поднимают, у клиентов нет денег ходить по кафешкам так же часто, как до кризиса! Да еще и эти законы с налогами и "открытыми ценниками" - еще немного и мне вполне себе так натурально придется прикрыть своё "хобби"
Как-то так :(
P.S. Поддержал всех комментаторов, с кем солидарен. И соглашусь с мнением, что данный закон - это один из громоотводов народного негатива с правительства на малый бизнес и это печально :(