Была возможность в 1930-е сделать международным языком не один из национальных языков, а лёгкий в изучении язык, который смогли бы выучить до уверенного разговорного уровня не 10-15% вундеркиндов, а 50% обычных людей. Но как раз надежды на возвращение былого величия французскому языку, на котором в 19-м веке говорил "весь просвящённый мир", не позволили этого сделать.
Потом фашизм, Вторая мировая война, Европа, Азия и Африка в руинах, а Северная Америка - в шоколаде! Вот и стал английский язык международным "де факто". Конечно, англоязычным намного проще - им не нужно учить никаких языков, а наоборот, они только посмеиваются над вашими попытками говорить по-английски без ошибок. И именно из-за этого появляется заносчивость англоязычных, потому что для них ваш спич выглядит как для вас разговор Рафшана и Джамшута. Согласитесь, очень трудно поверить в интеллектуальные способности человека, который с трудом произносит простые фразы, да и то с ошибками. А вот если бы сделали международным языком один из специально разработанных для этого языков, то такого неравноправия не было бы. Каждому человеку нужно было бы сделать самостоятельный шаг для освоения международного языка, что поставило бы людей в относительно равные условия.
Кроме того, изучение английского до разговорного уровня требует порядка 2000 часов на интенсивных курсах. Для овладения плановым языком до того же уровня нужно около 400 часов...
Возвращаясь к теме. Я против того чтобы снимали таблички написанные на фактически международном языке. Самоизоляция - худшее что можно сделать для России сейчас. Нужно наоборот - всячески противодействовать той изоляции, которую пытается навязать нам блок НАТО. И содействовать враждебным действиям значит быть предателем и воевать против своей страны.