«Я сидел при Александре Втором „Освободителе“, при Александре Третьем „Миротворце“, при Николае Втором „Кровавом“. И старик медленно загибал пальцы, считая царей. — При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел: исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. За четыре года я провёл на свободе не больше трёх месяцев».
Теплотой веяло с экрана от него. Ещё его волшебный обволакивающий голос. В детстве помню пластинки с радиоспектаклями. Всегда думал, ну зачем такое покупать и тратить деньги на фигню. А потом один раз прослушал пластинку с монологами Гердта и всё, попал в сети радиопостановок)
vowanof Я сидел при Александре Втором „Освободителе“, при Александре Третьем „Миротворце“, при Николае Втором „Кровавом“. И старик медленно загибал пальцы, считая царей. — При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел: исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. За четыре года я провёл на свободе не больше трёх месяцев
С просторов; А вот зицпредседателя Фунта в фильме 1968 года играл Павел Павленко. Так что если ваш первый вопрос был именно про Фунта — Гердт к этой роли отношения не имеет, он исполнял роль Паниковского.
Кстати, по воспоминаниям самого Гердта, режиссёр Михаил Швейцер изначально предлагал ему совсем другую, небольшую роль — бывшего князя Гигиенишвили в эпизоде «Воронья слободка». А на роль Паниковского уже прошёл Ролан Быков. Но Гердт так увлёкся, рассказывая Швейцеру, каким видит этого персонажа, что режиссёр сделал пробу и в итоге отдал роль ему.
«Я сидел при Александре Втором „Освободителе“, при Александре Третьем „Миротворце“, при Николае Втором „Кровавом“. И старик медленно загибал пальцы, считая царей. — При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел: исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. За четыре года я провёл на свободе не больше трёх месяцев».
Великолепный актёр. "Необыкновенный концерт" Сергея Образцова-шедевр, и большую часть этого шедевра-озвучивание и роль Зиновья Гердта.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Смотритель кладбища, зовущий погулять среди могилок и почитать эпитафии в экранизации «Трое в лодке не считая собаки» - апофигей нынешних экскурсоводов вообще и по кладбищам в особенности!
Смотритель кладбища, зовущий погулять среди могилок и почитать эпитафии в экранизации «Трое в лодке не считая собаки» - апофигей нынешних экскурсоводов вообще и по кладбищам в особенности!
О, необыкновенный Гердт, Он сохранил с поры военной Одну из самых лучших черт — Колено он не преклоненный!
Да ещё какой преклоненный. На фоне материального успеха других артистов тоже захотел себе машину. Купил, тут же сбил человека. Потом в компании Ширвиндта долго бегал по ГАИ, ползая на коленках, чтобы его отмазали. Отмазался.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Зиновий Гердт в окружении кукол, роли которых он играл в разные годы: конферансье Эдуард Апломбов, цыганка Венера Пуговкина и Адам, 1981 год Фото: из фондов музея ГАЦТК им. С.В. Образцова
Великолепный актёр. "Необыкновенный концерт" Сергея Образцова-шедевр, и большую часть этого шедевра-озвучивание и роль Зиновья Гердта.
Мало того! Гердт вел конферанс на языке страны, в которой выступал театр. Зиновий Ефимович приезжал за несколько дней и при помощи переводчика заучивал текст, местные шутки, особенности звучания языка. Короче вёл конферанс на 24 языках. Это, кстати, обыгрывалось и в самом спектакле. Выходил Апломбов и начинал говорить на разных языках, при этом на заднике висели афиши с рекламой на языке страны. И с переходом на новый язык эта афиша срывалась, а за ней новая.
Когда спросили почему ушел из театра, он с юмором ответил: - Двум гениям в одном театре не место!
Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21 сен 2026 в 09:15
Уважаю и очень люблю. Мой родной дядя был знаком с Зиновием Ефимовичем, звал его дядя Зяма. (многие близкие для него люди звали его Зяма). Даже машину у него купил. Белая четверка Жигули. Рассказывает какой он в жизни был чудесный человек! Светлая память Артисту!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)