85 лет со дня рождения Юрия Шерстнёва

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
step30 24 апр 2026 в 22:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Колоритный дядька.
Snezha23 автор 24 апр 2026 в 22:07
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Несмотря на та что его фильмография насчитывает более 80 ролей, из них только одну можно назвать условно положительной В фильме «Территория». Юрий Шерстнев сыграл геолога Монголова. но (и то -по требованию режиссера) его герой должен был выглядеть недалеким и глуповатым. «Видать, плохишей мне на роду написано играть. Я ведь еще в детском саду играл хмурого и злого медведя из сказки про Машеньку...» вздыхал актер

В амплуа отрицательного героя был огромный плюс: злодеи есть во все времена и при любых режимах. И в тяжелые для многих его коллег 1990-е Юрий Шерстнев не остался без работы. Наоборот, его карьера даже пошла вверх, в популярных сериалах он играл бандитов, маньяков, рецидивистов и киллеров.

Однажды актер выходил из магазина. и тут к нему подскочил верзила в татуировках: «Слышь, ты где сидел? Воркута или Караганда?-» Шерстнев предпочел скрыть от незнакомца тот факт, что уроки воровской жизни для своих ролей он брал не в зоне. а у соседа по даче - прокурора. Несмотря на это в уголовном мире Шерстнев считался своим: он даже хранил мундштук, подаренный ему поклонниками из этой среды

https://biography-life.ru/art/2108-jurii-sherstnev.html
Snezha23 автор 24 апр 2026 в 22:09
Балагур  •  На сайте 2 года
3
Болезнь актера

А потом в дом Юрия Борисовича прокралась беда Актер долгое время страдал от хронического обструктивиого заболевания легких, и обострение болезни лишило его возможности работать. В 2013 году Шерстнев исчез с кранов. Самостоятельно дышать не мог: легкие работали только на 16% и постепенно отмирали.

Для того, чтобы сердце продолжало биться, Шерстневу нужен был дорогостоящий концентратор кислорода. А где его взять, когда у них с женой только мизерные пенсии?. «За всю свою жизнь не нажил я ни палат каменных, ни злата-серебра». - сокрушался заслуженный артист.

Но даже в адских условиях не жаловался: «Театры у нас - бедные организации, а меценатство не очень развито». Чиновники о его проблеме и слышать не хотели. Дочь от первого брака Кира давно не общалась с отцом, да и сын Илья материально не мог помочь Юрию Шерстневу.

Кое-как насобирали денег на стареньким агрегат - огромный ящик, с которым Юрии Борисович мог передвигаться только по квартире. А ведь уже давно были изобретены портативные приборы, которые позволяли людям с таким диагнозом вести полноценную, активную жизнь. Глядя, как угасает супруг. Людмила уговорила Юрия Борисовича попросить помощи у поклонников.

72 летний актер не хотел выходить к людям С протянутой рукой, но другого выхода не оставалось. И Шерстнев написал короткое, но очень трогательное обращение, в котором честно описал свое положение «Я не могу сниматься в кино и играть спектакли, даже дойти до поликлиники. Для подобных передвижений необходим портативный концентратора стоимость которого от 135 тыс р. до 365 тыс р. Подобная покупка для нашей семьи невозможна. Наш бюджет складывается иЗ двух пенсий 15 тыс 385 р. + 5 тыс 875 р. = 21 тыс 260 р.».

Госкино никак не отреагировало на крик о помощи гибнущего артиста, молчали общественные организации и фонды А зрители откликнулись со всех уголков страны на счет Шерстнева полетели переводы - в основном от простых- небогатых людей. В комментариях к переводам были приписки: «благотворительность не облагается налогом» или «высылаем не на покупку бриллиантов».

«Умный и добрый наш народ не очерствел. Жаль, что государство не заботится ни о больных детях, ни о стариках. Я, когда в больнице пролежал в коридоре неделю, видел таких беспомощных бабушек, что сердце кровью обливалось..» - признавался Юрий Борисович.

За три месяца собрали такую сумму, что ее хватило и на срочную операцию на глазах, и на новый прибор. На вопрос журналистов о том, куда Юрий Борисович направится первым делом, когда сможет выходить из дома, актер не задумываясь ответил «Жене за цветами. И скажу ей: "Люда, я заслужил любовь народа, а ты за меня отстрадала». Поклонники спасли жизнь «палача из Лилля» Купленный аппарат подарил актеру еще четыре года жизни. Правда, ни прогуляться по городу, ни вернуться на сцену, как он мечтал, ему не удалось.

На фоне ХОБЛ у Шерстнева началась пневмония, актер слег и уже больше не вставал За ним ухаживала супруга, но однажды ей пришлось отлучиться на неделю. Вернувшись, Людмила Викторовна поразилась, насколько исхудал и постарел ее Юрий. Сил на то, чтобы даже с ее помощью дойти хотя бы до туалета, у него больше не было.
user1C 24 апр 2026 в 22:10
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Мечом дороже!
iUrsus 24 апр 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Антикиллер 2. Метла

Размещено через приложение ЯПлакалъ
endoverend 24 апр 2026 в 23:03
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Сука, надеюсь усатый сидор Михалков будет умирать в страшных муках, даже на обезболивающих, гондон дырявый.

DrEvil45 24 апр 2026 в 23:31
0
Лысый каратель с парабеллума в Будулая стрелял... ☺️ (Отрицательной харизмой актёра, Бог не обидел.)

098765432 24 апр 2026 в 23:57
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Видел его периодически, когда работал в Орехово-Борисово рядом с его домом. В выходные он с семьёй на дачу грузился в жигули 4-ку. Говорят, очень мягкий и культурный был...

Андрей202408 25 апр 2026 в 04:35
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Snezha23 @ 24 апр 2026 в 21:32)
Рождённая революцией
Плавский
бандит

Бандит-следователь dont.gif
"Вы что же думаете, товарищ, что можно бороться с преступностью, не общаясь с преступниками? Ну заходите, мы поспорим".
Замкадец 25 апр 2026 в 05:42
0
"Привал странников"

Sardanapal 25 апр 2026 в 09:37
Шутник  •  На сайте 1 год
1
"А я сяду на эту лодочку и уплыву от вас. Не понимаете? И не поймёте. А я уплыву..."

Badassbug 25 апр 2026 в 09:40
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Не дури немой!!! Головня вскрылся

Nish 25 апр 2026 в 09:41
1
Цитата (dist69 @ 24.04.2026 - 21:31)
В "Трех мушкетерах" палач из Лилля

Мечом дороже...

oldcrazydad 25 апр 2026 в 09:50
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
2
Кому как, а мне он особо нравится в первой экранизации "Территории". Абсолютно адекватное вживание в роль, включая облик, первое появление - возвращение из маршрута: телогреечка, кирзачи, шапка, карабин за спиной - все на 5 баллов.
Цитата (Snezha23 @ 25 апр 2026 в 02:07)
Юрий Шерстнев сыграл геолога Монголова. но (и то -по требованию режиссера) его герой должен был выглядеть недалеким и глуповатым.

Это где ж вы такое увидели? "Недалекий и глуповатый", ага, начальник поисковой партии, на Чукотке, в послевоенные годы, конечно же. Чушь какая.
Монголов - человек правил и железной дисциплины, наверняка фронтовик. Поэтому ему сложно работать с Чинковым, по натуре авантюристом. Никакой "глуповатости" в его поведении нет, это вы каких-то глупостей начитались. Книгу прочтите или тот самый фильм воочию посмотрите. Хотя бы, как он разруливает ситуацию с промывальщиками, которые разделили пробы (вытащили из них самородки).
Сыграл он отменно, как и все свои роли.
oldcrazydad 25 апр 2026 в 09:52
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Замкадец @ 25 апр 2026 в 09:42)
"Привал странников"

"Мусор! Мусорило!"
Zveroboy1968 25 апр 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Метла!

alexx20042 25 апр 2026 в 10:00
Хохмач  •  На сайте 9 лет
3
Ты, Метла, конечно вор авторитетный

ЦарьГоры 25 апр 2026 в 11:24
Ярила  •  На сайте 2 года
0
роковые яйца

je99 25 апр 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
колоритный актер был. Похоронен на Борисовском кладбище. Увидел случайно, когда племянницу навещал. Очень скромно
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 410
1 Пользователей: Бруншвильг
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх