"Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой. В толковом словаре Даля "живого великорусского языка" - «Паленица (паляница) жен., малорос. и пеленица, тамб. булка, калач, пирог (без начинки), или белый хлеб; вероятно от палить, печь.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.
Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии."
Вики.
Бабушка в печи похожее пекла, под Воронежом дело было.
А это название вот на днях услышал, в телевизоре.
Это сообщение отредактировал Steban - 20.05.2022 - 08:03