Он посадил 210 тысяч кедров. А ему сказали: «Это нарушение закона»

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
РоНад 7 июн 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Санжаров жил на Сахалине, решил вырастить питомник кедров, а Хорошавин ему зажал денег на развитие и, даже начали ему мешать (вставлять палки в колёса). Он плюнул и уехал в Калининградскую область, там ему были рады. А наши местные власти - лица .... автозамена ции.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
РоНад 7 июн 2026 в 15:19
0
Цитата (Unkilled @ 06.06.2026 - 14:54)
Мы с желудей раздаём проросшие хорошо.

В тень уходить? Дуб ещё не везде растёт. Кедр я думаю так же.

На Сахалине дубы большая редкость.

РоНад 7 июн 2026 в 15:23
0
Цитата (IzyaMSK @ 07.06.2026 - 14:32)
А теперь давайте глянем на все с другой стороны, со стороны местной власти.
Кто то решил заниматься какой-то деятельностью. Пусть безвозмездной, на общественных началах.
Ок, обратился к властям.
У них висит список требований:
- дороги, 50 рублей
- больницы, 20 рублей
- школы, 30 рублей
И выделено 100 рублей.
Для того, чтобы "оказать содействие" нужно выделить технику, людей, еще какие-то ресурсы. А это - уже те расходы, которые в бюджет НЕ ЗАЛОЖЕНЫ.
Ок, можно запросить у федерального бюджета деньги. Там, скорее всего, дадут. Но тут же спросят о контроле. Как и кто будет контролировать расход этих денег, какой должен быть результат?
И тут все это махом превращается в дорогостоящий фарс. Потому что контроль будет стоить дороже, чем сама посадка.
Поэтому, предполагаю, что в вижу ограниченности финансовых и людских ресурсов на Сахалине, власть просто предпочла "закрыть глаза" на все. И это была лучшая помощь из той, которую чиновники могли предоставить.

Насчет тех теток - ну, скажем, их тоже, наверное, можно понять. С их точки зрения, председатель СНТ поступил несправедливо.

А можно было бы НОРМАЛЬНО организовать все?
Вместо того, чтобы начинать с посадки кедров, можно было бы прийти в офис ЕдРа, ЛДПР, КПРФ - пофигу, у всех есть бюджеты. И договориться с ними, что это делается под их флагом. Они бы 1) помогли с землей под питомник.
2) помогли с массовкой, которая бы делала выездные мероприятия по посадке этих кедров. Ведь реально, это же прикольно: за 10-20 рублей ты можешь купить несколько саженцев и посадить в лесу, как волонтер.
В Израиле эту тему проворачивают уже много лет, праздник посадки деревьев в национальных парках такой есть. Там, правда, за деревья питомниках платят организации... Но все же.
И в результате он был бы молодец и местный герой.
Да, кому-то что-то бы "прилипло", тут я не спорю. Но и он бы работал не бесплатно.

Проблема дела конкретно этого человека в том, что сначала надо было бы продать, а потом делать. А у нас привыкли сначала "нахерачить", а потом "я же пользу принес, почему меня никто не любит?"

P.S. Почему я там уверен, что помогли бы?
У нас в Калининградской области, бездельники из КПРФ высадили 20 (ДВАДЦАТЬ) деревьев весной и МЕСЯЦ на этом пиарились. Видимо, потому что это вся польза, которую они принести населению за время своей работы.
А тут речь о 200 000 за 10 лет...

КПРФ и деньги? Они на выборах платят наблюдателям 1 тр за день, когда ЕР - 3 тр.

РоНад 7 июн 2026 в 15:26
1
Цитата (Stapleton @ 07.06.2026 - 12:52)
1. Экологические риски чужеродных видов (инвазия)

Высадка растений за пределами их естественного ареала — это биологическое загрязнение. Даже ценные породы могут стать инвазивными видами, которые подавляют местную флору.

• Нарушение пищевых цепочек: Хвоя и плоды чужеродных деревьев могут быть непригодны для местных насекомых, птиц и микроорганизмов. Это обедняет локальную экосистему.

• Вытеснение эндемиков: На Сахалине уникальная островная природа с множеством редких видов. Агрессивные пришельцы (например, некоторые виды сосен или лиан) могут банально лишить их света, влаги и питательных веществ.

• Биологическая угроза: Вместе с семенами и саженцами из других регионов в чистые сахалинские леса можно занести опасные грибки, вирусы или насекомых-вредителей, к которым у местных деревьев нет иммунитета.

2. Риски засадки без согласования с Рослесхозом

Лес — это не просто массив деревьев, а строго сбалансированная и управляемая система. Самовольное вмешательство нарушает планы по его содержанию:

• Уничтожение ценных биотопов: Посадка леса там, где исторически лежал луг или болото, уничтожает уникальные места обитания птиц и мелких животных.

• Пожарная опасность: Если засадить территорию хвойными породами без создания противопожарных просек и минерализованных полос, это превратит участок в потенциальный очаг катастрофического лесного пожара.

• Гибель самих посадок: Рослесхоз подбирает участки на основе анализа почв, гидрологии и климатических карт. Без этих данных большинство высаженных семян и саженцев погибнет, а труд волонтеров окажется напрасным.

• Правовые последствия: Земли лесного фонда защищены законом. Самовольное изменение их структуры квалифицируется как нарушение лесного законодательства. Для граждан это чревато крупными штрафами (например, по ст. 7.9 КоАП РФ за самовольное занятие лесных участков) и обязательством ликвидировать посадки за свой счет

Зато борщевик Сосновского растёт вдоль дорог и заселяет целые поля... Но это другое, конечно.

Монголоид 7 июн 2026 в 17:43
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Чехов 2.

Andrkol 7 июн 2026 в 21:49
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (jambo80 @ 06.06.2026 - 14:53)
Капец какая свежая новость https://www.yaplakal.com/forum1/topic1762344.html. Баян https://www.yaplakal.com/forum2/topic1676391.html

Ну блин почти десять лет. А я вот только щас узнал. Такое баяном не считаю. И тема прям острая. А ты пипец заморочился. Откопал. Куда тебе зелени накидать?

Renegat47 7 июн 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (NoNoNoSky @ 6 июн 2026 в 14:41)
Вся суть современной России moderator.gif Если ты будешь, что то делать для страны, для народа, бесплатно то тебя всё равно с говном смешают, ещё и посадить могут. 🤬

Не надо обобщать. Недоумки-чинуши не вся Россия. Именно от этого дерьма и страдает вся Россия. Простой народ, вот это Россия, а не эти крючкотворы, от которых вреда больше чем пользы.
serlikaz 7 июн 2026 в 23:52
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Это все из-за Кедровке и Зеленой марки?
anmas 8 июн 2026 в 00:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (misterbob76 @ 6 июн 2026 в 14:48)
Цитата (NoNoNoSky @ 6 июн 2026 в 15:41)
Вся суть современной России  moderator.gif  Если ты будешь, что то делать для страны, для народа, бесплатно то тебя всё равно с говном смешают, ещё и посадить могут. 🤬

печаль в том что это неисправимо. Россия так и останется странной долбоёбов (те кто рулят , а не граждане).
каждое предыдущее поколение чиновников плодит таких же дебилов , и так по кругу.
Жаль, очень жаль.

Ну выбирали эту власть не долбаебы,позволяя ей невозбранно менять законы и конституцию.Так же недолбаебы-учителя которые на участках выкидывали бюллетени а потом сопли жуют.
Declasser 8 июн 2026 в 00:56
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Чёт пиздежом попахивает 210000 саженцев за 7 лет это по 80+ в день. Каждый день на протяжении 7 лет

qux 8 июн 2026 в 01:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Государственная система РФ устроена таким образом, что приветствуется только то, что спущено сверху. Инициатива снизу для власти представляется опасной-сегодня он кедр самовольно сажает, а завтра партизанский отряд создаст? Поэтому всякое вольнодумство душится. И не важно-хорошо это или плохо, приносит пользу государству или нет-главное сам факт. И так везде и во всем.Феодализм.
Jefris 8 июн 2026 в 04:44
1
Сажаешь деревья или латаешь ямы в асфальте, будь готов к наказаниям. Интересно, кто такой умный придумал такие глупые законы
MorfeiSYS 8 июн 2026 в 05:42
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Вся суть современной России moderator.gif Если ты будешь, что то делать для страны, для народа, бесплатно то тебя всё равно с говном смешают, ещё и посадить могут. 🤬

Потому, что люди могут случайно понять, что они могут жить лучше. Особенно если убрать предателей и врагов народа из власти, как то так видимо?
Фокуспокус 8 июн 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (NoNoNoSky @ 6 июн 2026 в 14:55)
Я так негодуэ когда прочитал, что даже и чат тоже негодуэ 🤬

То, что произошло, — это концентрат того, как в России обращаются с людьми, которые делают что‑то полезное, честное и бескорыстное.

🌲 1. Мужик 15 лет делал то, что государство само должно делать
Он:
- высадил сотни тысяч деревьев,
- бесплатно раздавал саженцы,
- создавал биоценозы,
- улучшал почвы,
- делал работу, которую обычно выполняют лесничества, экологи, заповедники.
И делал это за свои деньги, без грантов, без поддержки, без откатов, без «освоения бюджета». bravo.gif

В нормальной стране его бы:
- наградили,
- дали землю,
- дали грант,
- сделали региональным экологическим консультантом.
В России — засудили и выгнали. moderator.gif

⚖️ 2. Суд за то, что он бесплатно высаживал кедры — это абсурд уровня Кафки
Три женщины из СНТ подали в суд, потому что им «не понравилось», что председатель выделил ему 8 соток под питомник.
И в итоге:
- 62‑летний мужик, который делает добро,
- и 76‑летний председатель, который ему помог,
стоят в суде как преступники.
Это не просто унижение — это демонстрация того, что система:
- не понимает,
- не ценит,
- и не терпит инициативу.

🏛️ 3. Реакция властей Сахалина — квинтэссенция гнилости
Он 10 лет писал письма.
10 лет — тишина.
А когда он попросил губернатора приехать посмотреть — ему ответили:
«Это нарушение закона — заниматься посадками кедров в лесу».
Как будто он выращивает наркотики.
Это уже не бюрократия.
Это враждебность к любому, кто делает что‑то без разрешения и без отката.

🌍 4. И вот контраст: Зеленоградск сказал «мы вам всё дадим»
Иван сам говорит:
«Я не мог поверить, что мне такое говорят».
Потому что он 15 лет жил в системе, где:
- инициатива наказуема,
- добро подозрительно,
- энтузиаст — враг порядка.
- А тут — нормальное отношение.
И человек уезжает туда, где его труд нужен.

🧩 5. Почему это — гнилая суть системы
Потому что в России:
- ценится не результат, а подчинение,
- не польза, а лояльность,
- не инициатива, а «правильные бумаги»,
- не созидание, а контроль.

Санжаров — идеальный пример того, как система выталкивает лучших, а оставляет тех, кто «палец о палец не ударил».

И это не случайность — это закономерность. moderator.gif

Я бы всё матами описал, ибо действительно пиздец! Я всегда таких людей считал героями, это же надо взять и делать что то бескорыстно для людей, для страны. Я вот так не умею. 😢 А он умеет, делает, а его в говно. Ведь понятно, что чиновникам он поперёк горла потому, что тут воровать нечего, он сам бескорыстно. А как так. Нужны откаты, баблосы,. взятки, а их нет.

Российские чинуши живут по принципу - "если не мы это придумали то это опасно"
К тому же инициатива вот такая показывает неэффективность власти. Когда мужик высаживает сотни тысяч кедов, а государство ноль но зачем нужны чинуши и вся их работа имитация.

И главное инициатива разрушает миф о народе который ничего не может без государства.

Всё как бы так, но он остался в России и в другом регионе власти ему помогают.
PYJlb 8 июн 2026 в 07:48
Балагур  •  На сайте 10 лет
0

Потому что, как и своевольный ремонт дороги где-то помешал кому-то потенциальный распил сделать.
САН70бор 8 июн 2026 в 07:50
Шутник  •  На сайте 2 месяца
4
Это тот самый случай "ученый изнасиловал журналиста". Побольше слез выдавить, осветить как надо, вуаля.

Господин Санжаров, в прошлом немаленький чиновник, не понес никакого "наказания за кедры". Это так, от журналистов.

Что касается господина Брежнева, который выделил ОБЩЕЕ имущество дачников в пользование Саженову - это вообще смешно. Еще и лирическое "мне хх лет, чувствовали себя оплеванными". На самом деле он не имел права выделять по закону, оттуда и суд. Ну представьте, ваш председатель вашего ТСЖ выделил часть вашего общедомового имущества под что-то, даже нко, своему корешу.

Третье - Санжаров не на свои кедры высаживал, что он там про "продавать" говорит? Он создал проект "Кедры России" и собирал денюжку.

Четвертое - многие экологи критиковали Санжарова, что он наносил вред сам не являясь специалистом.
Теперь вертите диваны куда хотите, а журнализд - молодец, мощно набросил, такой сопливый текст.

Ссылки

https://vk.com/kedr_russia

https://ecology.md/ru/page/a-ne-tracu-na-et...zni-a-prosto-...

https://rsv.ru/success/1/227/

И не "изгнали" его, или он там "вынужден" был уехать, он получил крупные гранты в Калининградской области, потому и переехал. Не перестав собирать денюжку на карты. Джаст бизнес.

ЧьяТоТень 8 июн 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Вся суть современной России  moderator.gif  Если ты будешь, что то делать для страны, для народа, бесплатно то тебя всё равно с говном смешают, ещё и посадить могут. 🤬

потому что "это наша страна", тогда когда нужно либо потерпеть либо умереть. В остальное время ты никто и звать тебя никак. Рожать не просили, а за забором очередь

Это сообщение отредактировал ЧьяТоТень - 8 июн 2026 в 08:34
Ilya75 8 июн 2026 в 10:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
этой истории лет 10 точно. А что с ним сейчас то? Переехал? Создали для него условия?
Kotofeya 8 июн 2026 в 14:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
в Теме про Калицкого таких "соседок" дохера )))) а вы говорите, я был бы рад будь у меня сосед с кедровым питомником, он же не мои 8 соток забрал.
DedSchukar 11 июн 2026 в 14:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
все зависит от того, является ли для всех этих видов деревьев Сахалин естественным ареалом. В смысле, растет ли в диком виде на Сахалине. Если да. то мужик однозначно молодец, а вот если нет - то неизвестно, к чему приведут такие лесопосадки - что будет вытеснено этими деревьями и как отразится на животном мире.
DedSchukar 11 июн 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (volandkit @ 6 июн 2026 в 17:56)
Блядь, да он ебанутый. Какие нахер кедры, какие нахер липы. Ладно я понимаю он в Афганистане или в пустыне Каракум эти кедры сажал бы. Но Сахалин на 90% лесами и растительностью на сопках покрыт, там особо не вырубают даже - обработки толком нет, а вывозить некуда. У Сахалина реально своя экосистема, тот же гигантизм растений, клоповка, лопухи, папоротники. А тут хер с горы решил деревьев посажать, а ЯП защищает - идите борщевик лучше защищайте

поправил, но здесь не поймут. хомякам не положено рефлексировать. положено ненавидеть. Кедр - дерево хорошее, спору нет. Но какое влияние он окажет на флору и фауну (уникальные!) острова, Санжаров не просчитывал, просто садил потому что "мне нравится кедр". А мне нравится борщевик, и что?
Почему именно кедр, а не пихта сахалинская, например, которая на острове растет? погуглил, кедр на Сахалине не растет.
Шустов 11 июн 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0

Не современной, а просто России.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 349
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх