Мифический персонаж исторически - это Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийский. От него и пошла традиция дарить подарки на праздник.А какая внучка у этого Николая и от кого?
Если исходить из мифолгии славян тот дед мороз. Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы.
И в славянской мифологии - У Деда Мороза есть внучка Снегурочка. А есть ли у
него жена и дети? - Конечно, есть жена, Матушка Зима, она живет с ним в их поместье.
У них с женой три дочери: Стужа, Вьюга и Метелица. Стужа и Вьюга крутого нрава, у них семей нет. А Метелица повстречала Снеговика, они полюбили друг друга, и в результате их огромной любви появилась их дочка, а его внучка Снегурочка.
Но так как это предания старины глубокой есть поверье, что дочь мороза Лето и это её дочка Снегурочка. Короче кому что нравиться пусть в то и верит.
https://www.culture.ru/materials/150972/bio...iya-deda-moroza или
https://24smi.org/person/1211-ded-moroz.html Мы как бы понимаем что существующий мороз это собирательный образ пересказов предков. И христианство просто на это наложило свое(не можешь запретить возглавь).
Вот и появляется- Считают, что прообразом этого сказочного персонажа стал вполне реальный человек - Мирликийский архиепископ Николаус, защитник бедняков и детей, покровитель моряков и студентов. За добрые дела и чудеса, которые сотворил Николаус в течение своей жизни, христианская церковь возвела его в ранг святых.
Подробнее см.:
https://www.nkj.ru/archive/articles/2531/Ну адальше больше время идет и почуть чуть каждое столетие кто-то что-то вносит.
https://24smi.org/person/1211-ded-moroz.html Свою лепту в создание канонического образа Деда Мороза внес писатель Владимир Одоевский. Сказка «Мороз Иванович», вошедшая в 1840 году В русской литературе 19 века будущий любимец детворы появился еще несколько раз, но все в том же обличии злого повелителя зимы. Жестокий и властный старец стал главным героем поэмы Николая Некрасова «Мороз – Красный нос», пьесы Александра Островского «Снегурочка» и одноименной оперы Николая Римского-Корсакова.
До революции в России попытались приживить западную традицию празднования Рождества, во время которого появляется седовласый дед с подарками. Костюм приблизили к русскому менталитету – одели старика в шубу и валенки, а в руку вложили посох. Впрочем, подобие Николая Угодника или «старого Рупрехта» (спутник святого Николая в немецком фольклоре) народ не принял. А закат 19 века ознаменовался появлением сказки «Морозко», где персонаж превратился в доброго дедушку, каким мы его и видим сегодня.
Ну а канонический вид и события(которые изгода в год показывают детворе) датируются прекращением антирождественской кампании. в 1936 году – вместе с внучкой Снегурочкой, символизирующей застывшие воды, он правил новогодний бал в Доме Союзов. С тех пор добрый хозяин стуж и метелей дарит подарки и помогает детям справиться со злыми силами в лице Лешего, Бабы-Яги и других сказочных героев.
Сейчас идет повторная попытка приживить нам западную традицию. Для чего? это уже другая и длинная тема.
Это сообщение отредактировал kre2 - 5.12.2020 - 19:31